Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около

Мандарины - символ Нового года

27.12.2008
8596

Новый год – это не только елка и шампанское. Непременным атрибутом самого любимого в народе праздника являются ароматные оранжевые солнышки – мандарины. Их любят практически все. Один запах мандаринов вызывает радость и хорошее настроение. Однако мандарины не только вкусны, но и полезны.

Родиной этих новогодних фруктов является Индия, где они известны уже несколько тысячелетий. А жители Европы узнали о мандаринах только во время крестовых походов.

В настоящее время самые большие мандариновые плантации находятся в Марокко, Греции, Испании, Японии, Бразилии и Италии.

Вечнозеленые мандариновые деревья, которые относятся к семейству цитрусовых, приносят плоды раз в год. Каждое дерево дает в среднем 500-600 плодов. Созревают они, как правило, в декабре, поэтому мандарин традиционно является зимним фруктом, который дарит нам солнце жаркого лета.     

Спелые мандарины содержат в себе немало полезных веществ:
  • эфирное масло,
  • гликозиды,
  • минеральные соли,
  • фитонциды
  • и, конечно же, витамины. Оранжевые плоды богаты содержанием витаминов группы В, витамина Р, провитамина А, витамина С.

Такой состав обеспечивает полезные свойства этих плодов. Так, благодаря фитонцидам, мандарины и сок из них способны оказывать антимикробное действие. В частности, ученые заметили, что мандариновый сок подавляет активность патогенных грибов, служащих причиной кожных заболеваний.

Как и положено цитрусовому плоду, мандарин богат аскорбиновой кислотой. Известно, что она повышает сопротивляемость организма и дает нам бодрость.

Витамин А благотворно влияет на состояние кожи и зрения. Витамин Р повышает эластичность кровеносных сосудов, способствуя профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Витамин В1 улучшает работу нервной системы.

Натрий, калий, фосфор, кальций и железо, содержащиеся в мандаринах, также играют положительную роль в укреплении нашего здоровья.

Чем же полезны мандарины?

  • Они обладают общеукрепляющим действием;
  • улучшают пищеварение;
  • укрепляют иммунитет;
  • нормализуют функцию кишечника;
  • регулируют кровяное давление и уровень холестерина;
  • укрепляют сосуды;
  • снимают усталость;
  • дают бодрость и хорошее настроение;
  • выводят из организма излишки жидкости.

К плюсам мандаринов следует отнести и то, что они практически не теряют своих полезных свойств при хранении, а также не содержат вредных для здоровья нитратов.

Однако необходимо помнить о том, что, при всех достоинствах этих новогодних фруктов, в них есть и минусы. В частности, мандарины способны вызвать сильнейшую аллергию, которая проявляется сильнейшим зудом, краснотой и припухлостью лица, шеи и груди. Поэтому мамам очень важно следить за тем, чтобы ребенок не съел мандаринов слишком много.

Педиатры не советуют давать ребенку больше 1-2 мандаринов в день. Детям до трехлетнего возраста, а также тем, кто склонен к аллергии, мандаринов лучше избегать.

В случае возникновения аллергии на мандарины обратитесь к врачу. Помните, что аллергия опасна тем, что может вызвать отек Квинке. До прихода врача больной может принять активированного угля, фенистил в каплях, супрастин и так далее. И, разумеется,  отказаться от употребления мандаринов.

Крайне нежелательно употребление мандаринов беременными: это может привести к развитию аллергии у будущего ребенка.

 Автор:  Редакция mosclinic.ru 

Поделиться:
Диетологи в клиниках

переулок Расковой, 14/22


улица Лётчика Бабушкина, 48Б