Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около

Ребенок и новогодние подарки

30.12.2008
4404

Новый год – праздник особый, волшебный. Больше всего его ждут дети. Магия смены одного года другим необычайно волнует их, а осознание того, что подарки под елочкой доставлены Дедом Морозом и Снегурочкой, заставляет детское сердце биться чаще. Однако меркантилизм нашего времени проникает и в детское сознание. Часто в этом бываем виноваты и мы, родители.

Не правда ли, знакомая картина: папа и мама спрашивают ребенка о том, какой подарок он хотел бы получить от Деда Мороза. Вроде бы в этом нет ничего плохого. Однако с каждым годом удовлетворить аппетиты малыша становится все тяжелее. А самое главное – теряется ощущение праздника.

Развернув дорогой подарок, ребенок деловито начинает рассматривать его. Как правило, он прекрасно знает, что этот презент не от мифического дедушки в красном тулупе, а от мамы и папы. Часто бывает также, что ребенок недоволен подарком под елочкой, мотивируя свою обиду тем, что его приятелям подарили гораздо более интересную игрушку.

Естественно, родители стараются не ударить в грязь лицом и, сэкономив на чем-то другом, купить своему отпрыску сногсшибательный презент – такой, чтоб друзья позавидовали.

К чему же приводит такая «гонка подарков»?

Во-первых, ребенок ждет не праздника как такового, а той минуты, когда он получит вожделенный подарок. Психологами доказано, что если маленький человек не умеет радоваться жизни, вряд ли он научится этому в зрелом возрасте. Наше умение радоваться по пустякам происходит из детства. Известно, что радость – чувство инстинктивное, а когда ее заглушают чисто умственные соображения выгоды, она умирает. Еще хуже, если радость ставится в прямую зависимость от материальных благ. Это звучит особенно актуально в связи с нынешней нелегкой ситуацией.

Неумение радоваться – прямая дорога к стрессам, депрессии, склонности к суициду, алкоголизму и наркомании.

Печально, но именно мы, родители, из благих, казалось бы, побуждений, забираем у ребенка стимул к радости.

Начинается с пустяка: ничем не мотивированные подарки, которые дарятся просто так, вне всякой связи с поведением ребенка, его отметками и старанием. Тем самым сын или дочь получают положительное подкрепление своему безделью и нежеланием учиться или помогать по дому.

Кроме того, привычка к подаркам обесценивает их. Ребенку или подростку уже недостаточно машинки или плеера. Ему нужна машинка или плеер круче, чем у его друзей. Не испытывает ребенок и особой благодарности родителям – ведь подарок становится обыденным явлением.

Стоит ли говорить о тех конфликтах и напряженности, которые возникают в семье, если финансовые возможности родителей не соответствуют желаниям ребенка.

У психологов имеется такой термин как «задаренные» дети. Главные особенности таких детей – неуверенность в себе, подчас скрытая за вызывающим поведением, привычкой командовать и навязывать свое мнение. Как правило, «задаренные» дети обойдены родительским вниманием. Отец и мать чувствуют вину перед заброшенным чадом и пытаются заменить свое внимание и ласку дорогими вещами. Таким образом, и дети, и родители попадают в своеобразный капкан. Чем больше подарков, тем больше пропасть между ребенком и родителями. В то же время, не получая вовремя «подкрепления» в виде игрушек, сладостей и прочих желаемых вещей, «задаренные» дети считают, что их перестали любить.

Поэтому психологи советуют не пускать процесса дарения на самотек. Перед Новым годом, днем рождения и прочими подарками необходимо тщательно продумать «подарочную» политику. Ребенок должен знать, что ценность подарка зависит от его собственного поведения и усилий.

Не стоит также делать таких подарков, которые заведомо не понравятся Вашему чаду. Это вызовет чувство разочарования и протеста, которое может сохраниться надолго.

И, разумеется, самый лучший подарок, который Вы сможете преподнести Вашему ребенку, это умение радоваться жизни, вне зависимости от степени материальной обеспеченности.

 Автор:  Редакция mosclinic.ru 

Поделиться: