Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около
Изменить параметры поиска

Подросток и начало половой жизни

16.01.2009
22 515

С каждым десятилетием средний возраст подростков, в котором они приобретают первый сексуальный опыт, уменьшается. В наше время не редкость беременность 12-14-летней девочки. К сожалению, часто стимулом для начала половой жизни является желание подражать кому-то, стремление почувствовать себя взрослым или простое любопытство.

Следует смотреть правде в глаза: запреты со стороны родителей не дадут положительного результата. Более того, они способны привести к утрате доверия подростка и заставить его в случае непредвиденных обстоятельств обращаться за советом и помощью к некомпетентным людям, что чревато угрозой здоровью и даже жизни.

Поэтому взрослые должны стремиться минимизировать вред от стремления своего ребенка «вкусить запретный плод».

Нужно помнить о том, что в настоящее время готовность к половой жизни определяется не столько физиологическими и возрастными рамками, сколько готовностью психологической и информационной.

Если между Вами и Вашим ребенком существует полное доверие и открытость, проведите с ним откровенный разговор на эту, вне всякого сомнения, волнующую его тему. Если же по каким-то причинам такой разговор невозможен, оставьте на видном месте толковую брошюру, из которой он может почерпнуть необходимые сведения, либо пусть этот разговор проведет кто-то из членов семьи, более близких по возрасту к подростку.

Что же должен знать подросток, прежде чем начинать половую жизнь?

Он должен иметь понятие об особенностях мужской и женской анатомии и физиологии. Очень важно, чтобы Ваш подросший ребенок знал о том, как нужно предохраняться от заболеваний, которые передаются половым путем, а девочкам, кроме того, необходимо знать о предохранении от беременности.

Разумеется, подросток должен не только знать о контрацептивах, но и уметь ими пользоваться, а главное, иметь их при себе. Ему необходимо твердо усвоить принцип: «Заботься о себе сам, не жди, что это сделает твой партнер».

Девушка должна запомнить признаки беременности и иметь представление о том, куда ей следует обратиться, если она не хочет ставить в известность родителей. Пусть она знает, что никакие советы доброжелателей (подруг, знакомых, посетителей интернет-форумов и так далее) не заменят квалифицированной консультации врача.

Однако не менее, чем информационная готовность, важна готовность психологическая. Первый сексуальный опыт имеет огромное значение для всей дальнейшей жизни человека. Поэтому он должен произойти по взаимному согласию и, разумеется, при наличии чувства.

Недопустимы такие мотивы, как:
  • Любопытство. Подросток должен сознавать, что рано или поздно он узнает все, что ему хочется узнать. Однако это должно произойти в свое время и при благоприятных обстоятельствах. И, естественно, не со случайным человеком.
  • Самоутверждение. Ранее начало половой жизни в подростковой среде часто трактуется как признак взрослости и большей привлекательности в глазах противоположного пола. Необходимо объяснить, что ни к первому, ни ко второму это отношения не имеет.
  • Шантаж. Зачастую парень требует от подруги «доказательств» ее любви, угрожая при этом, что начнет встречаться с более сговорчивой девушкой. Это достаточно сложная ситуация, тем не менее, девушка должна понимать, что человек, готовый променять ее на другую, вряд ли «герой ее романа».
  • Уступка. Ситуация похожа на предыдущую, однако парень не требует от девушки «доказательств» - уступает она сама, поскольку ей «становится жалко его».
  • Желание «не быть белой вороной». Часто подростки вступают в половую жизнь только потому, что в их компании все уже попробовали «запретный плод». Разумеется, для того, чтобы противостоять мнению сверстников, нужно обладать независимостью и способностью проявить характер.  

Самое главное, что должен понимать подросток, это то, что вступление во взрослую жизнь неизбежно лишит его многих иллюзий и душевного спокойствия, может создать серьезные проблемы и осложнение отношений с окружающими. Поэтому решение должно приниматься осознанно: «атрибуты взрослой жизни» требуют определенных жертв.

Поделиться:
Психологи в клиниках

9.8

СМ-Клиника - сеть многопрофильных клиник
Многопрофильная клиника

819116

улица Клары Цеткин, 33к28


+7 (499) 519-32-69

9.7

Он клиник - сеть медицинских центров
Многопрофильная клиника

764138

Цветной бульвар, 30к2


+7 (499) 519-37-25

9.3

Бест Клиник - сеть медицинских центров
Многопрофильная клиника

18023

Ленинградское шоссе, 116


+7 (499) 519-32-69

1
1
x
5061058
1154033408
848801851901259
mosclinic.ru
/articles/zoom/7402_podrostok_i_nachalo_polovoj_zhizni