Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около
Изменить параметры поиска

Стволовые клетки - ключ к здоровью и бессмертию

23.01.2009
4 590

Один из первых указов, подписанных Бараком Обамой в качестве президента США, стал указ о разрешении исследований стволовых клеток и терапии, основанной на их применении. Таким образом, видно, что вопрос стволовых клеток является одним из приоритетов не только современной медицины, но и человеческого общества.

Что же такое стволовые клетки?

Это особые клетки живых организмов, каждая из которых способная в дальнейшем получать свою специализацию и вести себя как обычная клетка. Сам термин ввел еще в 1909 году русский гистолог Александр Максимов. Стволовые клетки используют для лечения многих болезней, которые ранее считались неизлечимыми. В частности, они способны восстановить обожженную кожу, оживить нейроны, пораженные болезнью Паркинсона, спасают человека при инсульте, инфаркте и гемофилии.

Так, британский профессор Мартин Биркхол недавно провел уникальную операцию, заменив больной участок трахеи женщины совершенно здоровым, который ему удалось вырастить в пробирке из стволовых клеток самой пациентки. Профессор убежден в том, что спустя пару десятилетий такие операции будут самым обычным делом. Практически любой орган можно будет вырастить, используя собственный биологический материал пациента.

Особенно животворящим действием обладают стволовые клетки, полученные из пуповины новорожденного и абортивного материала.

В настоящее время в мире насчитывается более ста банков, в которых хранятся пуповина и кровь плаценты. Многие родители считают своим долгом сохранить эти вещества после рождения ребенка. Дело в том, что в дальнейшем они могут быть использованы для выращивания клеток, с помощью которых ребенка можно будет спасти от многих страшных болезней, в том числе и от рака.

Стволовые клетки хранятся в специально сконструированных емкостях, заполненных жидким азотом. Температура их хранения составляет минус 180 градусов. За хранение стволовых клеток банки берут плату – около ста евро в год.

Источником стволовых клеток служат не только пуповина и плацента, но и всевозможные органы и ткани человека. В настоящее время стволовые клетки обнаружены в жире, мускулах, зубах и многих органах – сердце, печени, почках, легких и так далее.

Большой популярностью среди специалистов пользуется менструальная кровь. Европейская компания «Крио Селл» занимается ее закупками у женщин. Американская компания «Био-Эден» занимается заморозкой молочных зубов детей, которые они покупают по 600 долларов за штуку.

Хирурги многих американских и европейских клиник признаются, что различные ткани и органы, которые раньше выбрасывались, сейчас тщательно сохраняются. Практически все, из чего можно извлечь стволовые клетки, идет в ход. Французские журналисты на основе существующих официальных расценок подсчитали, что «разобранное» на части человеческое тело стоит до 200 тысяч евро. Только кость ноги оценивается почти в две тысячи евро, а доза крови, извлеченной из пуповины, - девять тысяч евро.

Однако здесь таится серьезная опасность для людей, особенно жителей бедных стран с нестабильной политической обстановкой. В некоторых странах развит так называемый «медицинский туризм», когда обеспеченные жители стран Европы и США приезжают для того, чтобы пройти нелегальный курс терапии стволовыми клетками.

Всплывают и совершенно ужасающие случаи торговли человеческими органами. Самый известный из них произошел летом 1999 года, когда в окрестностях Косово были похищены несколько сотен молодых сербов, органы которых затем были проданы на «черном рынке».

Поэтому проблема стволовых клеток еще ожидает своего юридического и этического осмысления. Важность решения этих вопросов несомненна, поскольку терапия стволовыми клетками – это, без всякого сомнения, терапия будущего.

Поделиться:
Аллергологи в клиниках

9.7

СМ-Клиника - сеть многопрофильных клиник
Многопрофильная клиника

766208

улица Клары Цеткин, 33к28


+7 (499) 969-24-38

9.7

Он клиник - сеть медицинских центров
Многопрофильная клиника

726206

Зубовский бульвар, 35с1


+7 (499) 519-37-25

9.7

МедЦентрСервис - сеть медицинских клиник
Многопрофильная клиника

664133

улица Земляной Вал, 38/40с6


+7 (499) 519-34-02

1
1
x
5061058
1154033408
848801851901259
mosclinic.ru
/articles/zoom/7408_stvolovye_kletki_kljuch_k_zdorovju_i_bessmertiju