Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около
Изменить параметры поиска

Лечение и профилактика фурункула

28.01.2009
22 322

Фурункул, или чирей, - одно из наиболее известных гнойничковых заболеваний кожи. Оно образуется в результате проникновения в волосяной мешочек гноеродных микроорганизмов – стафилококков и стрептококков.  Это достаточно болезненное состояние, приносящее немало неудобств больному.

Фурункул может возникнуть на любом участке тела, где есть волосяные фолликулы. Особенно опасен чирей на лице – в области носогубного треугольника, который весьма точно называют «треугольником смерти». Поскольку существует немалая вероятность того, что инфекция попадет в венозную кровь и тем самым вызовет осложнения со стороны мозга.

Симптомы фурункула.

Фурункул выглядит как красный и плотный узел, в центре которого находится гнойничок. Он постепенно увеличивается, причем внутри фолликула идет процесс омертвения тканей и нагноения. В это время больной чувствует себя достаточно плохо. Место фурункула крайне болезненно. Ухудшается сон и аппетит, повышается температура.

Через несколько дней фурункул прорывается, выделяется гной. Вместе с гноем и кровью выходит некротический стержень, и после этого больной быстро идет на поправку. В среднем болезнь продолжается 7-8 дней.

Чего ни в коем случае нельзя делать?

Ни в коем случае не пытайтесь выдавить фурункул или проткнуть его иглой! Это может закончиться очень печально для больного. Велик риск того, что микробы попадут в ток крови и вызовут ряд опасных осложнений, вплоть до сепсиса. Больному также противопоказаны водные процедуры – ванна, душ, баня и так далее, во время которых может произойти заражение других участков кожи.

Лечение фурункула

Больной должен соблюдать покой. Ему показан полноценный физический отдых, витаминизированное питание.

Как правило, врач рекомендует следующие лечебные мероприятия:

  • Обработка здоровой кожи вокруг фурункула 2-3%-ным раствором борной кислоты или 2%-ным салициловым спиртом.
  • На стадии созревания фурункула – использование мази Вишневского и ихтиоловой мази. Можно применять также гидрокортизоновую, эритромициновую и так далее.
  • Несколько раз в день на область фурункула нужно воздействовать сухим теплом.
  • Из медицинских препаратов врач также назначает антибиотики и сульфаниламиды, пивные дрожжи, иммуномодуляторы.
  • По показаниям назначается гемотерапия.

Если существует опасность развития фурункула в абсцесс, врач назначит хирургическое лечение.

Что рекомендует народная медицина?

Арсенал средств народной медицины в борьбе с фурункулом достаточно обширен и включает в себя как внутренние, так и наружные средства.

Из внутренних средств рекомендуются отвары и настои таких трав, как череды трехраздельной, багульника болотного, ягод калины.

К фурункулу народные лекари советуют прикладывать печеную луковицу, лепешки из муки с медом, разжеванную сырую гречневую крупу, тертый сырой картофель. Очень эффективен пластырь, приготовляемый из двух частей печеного лека и одной части натертого хозяйственного мыла. Его следует прикладывать к больному месту несколько раз в сутки. Он помогает быстрому созреванию и очищению гнойника.

Ешьте как можно больше цитрусовых и пейте соки из них.

Как избежать появления фурункула?

Чаще всего фурункул развивается на загрязненной коже, поэтому вопрос соблюдения гигиены имеет первоочередное значение при профилактике фурункулеза. Велик риск возникновения гнойника и там, где тело натирают складки одежды. Потливость также может вызвать заболевание. Кроме того, для развития фурункула имеет значение общее состояние организма – его ослабленность, наличие нарушений обмена веществ и недостаток витаминов.

Если сопротивляемость организма снижена, возможно возникновение фурункулеза, при котором по всему телу появляется множество фурункулов. Это заболевание, как правило, длится не менее месяца.

Поделиться:
Дерматологи в клиниках

9.7

Он клиник - сеть медицинских центров
Многопрофильная клиника

727206

Зубовский бульвар, 35с1


+7 (499) 519-37-25

9.7

МедЦентрСервис - сеть медицинских клиник
Многопрофильная клиника

664133

улица Земляной Вал, 38/40с6


+7 (499) 519-34-02

1
1
x
5061058
1154033408
848801851901259
mosclinic.ru
/articles/zoom/7412_lechenie_i_profilaktika_furunkula