Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около
Изменить параметры поиска

Что такое панариций?

13.02.2009
15 938

Панариций – это гнойное воспаление тканей пальца. Это достаточно болезненное заболевание, способное на какое-то время лишить человека трудоспособности. Кроме того, эта болезнь может вызвать достаточно серьезные осложнения. При появлении симптомов панариция следует как можно быстрее обратиться к врачу.

Причины заболевания панарицием.

Возбудителем болезни является стрептококк. Если мелкие ранки на пальце – царапины, уколы, последствия заноз, заусенцев – не были вовремя обработаны антисептиком, в них может попасть грязь, которая способна вызвать воспаление.

Каковы симптомы панариция?

В зависимости от степени поражения, панариций делится на:
  • Поверхностный, когда поражен участок кожи,
  • Глубокий, который характеризуется воспалением подкожных тканей, а также суставов, сухожилий и костной ткани.

При поверхностном панариции под поверхностью кожи образуется плоский пузырь (фликтена), который имеет красноватое содержимое с гноем. Кожа вокруг фликтены покрасневшая. Боль имеется, однако она незначительна.

Именно на этом этапе важно не упустить момент для начала лечения. Если больной вовремя обратился к врачу и выполняет все врачебные рекомендации, процесс заживления идет достаточно быстро. Как правило, на месте фликтены остается только синее пятнышко.

Если болезнь запущена, воспалительный процесс распространяется, захватывая сухожилия, кость и сустав. Боль усиливается, принимая пульсирующий характер. Как говорят в народе, руку «дергает». Воспаление ведет к повышению температуры тела и ухудшению сна.

Дальнейшее промедление с лечением чревато достаточно опасными осложнениями.

Чем опасен панариций?

Если инфекция проникла достаточно глубоко, она способна вместе с кровью и лимфой распространиться по организму, что ведет к возникновению очагов поражения в различных внутренних органах. Инфекция может также захватить ладонь и предплечье. Самым опасным осложнением панариция является заражение крови – сепсис, последствия которого могут быть самыми печальными.

Что необходимо предпринять, если у Вас возник панариций?

Если Вы смогли захватить процесс в самом начале, когда на пальце имеется только красноватое пятнышко, обработайте этот участок преднизолоновой либо гидрокортизоновой мазью. Проделав это, Вы сможете избавиться от панариция, не прибегая к общему лечению.

Если же воспаление зашло глубоко, без квалифицированной врачебной помощи не обойтись.

Профилактика панариция.

Появления панариция можно избежать, если выполнять следующие рекомендации:

  • Соблюдайте правила личной гигиены. При мытье рук желательно пользоваться мылом, которое обладает бактерицидным действием.
  • Образовавшиеся заусеницы удаляйте при помощи маникюрных инструментов. Ни в коем случае не отрывайте и не откусывайте их.
  • При повреждении кожи пальцев, даже небольшом, промойте ранку чистой водой и обработайте спиртом, зеленкой либо йодом. В крайнем случае можно использовать любой одеколон.
  • То же самое следует сделать, если в палец попала заноза. Разумеется, предварительно занозу нужно вытащить. Желательно также в течение нескольких минут подержать на поврежденном участке кожи ватку, хорошо смоченную спиртом.

Что рекомендует народная медицина для уменьшения боли при панариции?

Хороший эффект дают теплые содовые ванночки. Их необходимо делать не менее двух раз в день. Если Вы на 15-20 минут опустите палец в горячую воду, как только почувствовали первые признаки панариция, есть шанс, что болезнь не разовьется дальше. Во всяком случае, Вы облегчите ее течение. Особенно эффективны ванночки, в которые добавляются поваренная соль, пищевая сода и несколько капель йода. Этот раствор обладает противоотечным, анестезирующим и антибактерицидным действием.

Поделиться:
Дерматологи в клиниках

9.9

СМ-Клиника - сеть многопрофильных клиник
Многопрофильная клиника

10110

Ярославская улица, 4/8


+7 (499) 519-32-69

9.9

МедЦентрСервис - сеть медицинских клиник
Многопрофильная клиника

8160

Селивёрстов переулок, 8


+7 (499) 519-32-69

1
1
x
5061058
1154033408
848801851901259
mosclinic.ru
/articles/zoom/7425_chto_takoe_panaritsij