Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около
Изменить параметры поиска

Раздельное питание и его принципы

05.03.2009
5 676

Один из самых главных аспектов здоровой жизни – это вопрос правильного питания. Именно грамотное и логичное сочетание продуктов способно многое сделать для здоровья современного человека, страдающего в условиях загрязнения окружающей среды. В настоящее время питание можно рассматривать как двуединый процесс: внесение в организм питательных веществ и очищение от шлаков и токсинов.

Идея правильного сочетания продуктов насчитывает многие века. О совместимости различных видов пищи говорится в трактатах по древнейшей системе оздоровления – индийской Аюрведе,  а также врачебной науке Тибета. О необходимости разграничивать те или иные продукты знали лекари античности и средневековые медики. Однако в стройную систему, пригодную для современного человека, эти постулаты свел американский врач и педагог Герберт Шелтон. В настоящее время его труды считаются классикой теории раздельного питания. Сам ученый постоянно напоминал о том, что сформулированные им правила основаны на работах великого русского физиолога Ивана Павлова.

Каких правил следует придерживаться стороннику теории раздельного питания?

Не есть в один прием пищи:

Белки и углеводы. Это означает, что мясо, яйца, сыр, орехи, рыбу, молоко, сыр и другие белки нельзя употреблять с углеводами – хлебом, злаками, пирожными, картофелем, макаронными изделиями и сладкими фруктами. По этому поводу существует известное изречение: «Природа не сотворяет бутербродов».

Кислоту и крахмалы. Категорически не рекомендуется есть хлеб, картофель, бобы, бананы, финики и другие углеводные продукты с кислыми фруктами и овощами, в частности, с помидорами.

Белок и белок. Нельзя употреблять следующие сочетания пищи: орехи и мясо, сыр и яйца, молоко и мясо, яйца и мясо, орехи и сыр и так далее. Каждый вид белковой пищи следует принимать отдельно.

Белок и жиры. Такие распространенные в обычном меню сочетания продуктов, как сыр с маслом, растительное масло с мясом и так далее, являются очень вредными для организма. Если же вы хотите уменьшить вред от употребления жирного и жареного мяса, сочетайте его с большим количеством сырых зеленых овощей и трав.

Кислоту и белок. В один прием пищи нельзя употреблять кислые фрукты (апельсины, лимоны, помидоры, вишню и так далее) с мясом, рыбой, яйцами и тому подобными продуктами.

Сахар и крахмал. Избегайте одновременного употребления фруктов, фруктовых желе и джемов с хлебом, молоком, яйцами и так далее. Сахар и крахмал вызывают брожение в желудке. Именно поэтому праздники с тортами и конфетами, как правило, ведут к плохому самочувствию. Особенно это касается стариков и детей.

Крахмал и крахмал. Злоупотребление крахмалистой пищей ведет  к перееданию, поэтому в один прием пищи следует съедать только один крахмалистый продукт.

Кроме того, существуют и такие правила:

Употреблять дыню и арбузы отдельно от другой пищи. Дело в том, что в противном случае они разлагаются в желудке и начинают бродить, вызывая много газов.

Молоко также лучше принимать отдельно, поскольку его жир препятствует выделению желудочного сока и это мешает усвоению другой пищи.

Сторонники раздельного питания рекомендуют употреблять белки с зелеными и некрахмалистыми овощами. Существует строгое правило: любая белковая пища должна сопровождаться овощным салатом.

Идеальной пищей, по мнению Шелтона, являются фрукты вместе с орехами, зелеными овощами и корнеплодами.

Поделиться:
Диетологи в клиниках

9.3

Диамед - сеть многопрофильных клиник
Специализированная клиника

21436

Шереметьевская улица, 27


+7 (499) 519-32-69

9.7

Он клиник - сеть медицинских центров
Многопрофильная клиника

764138

Цветной бульвар, 30к2


+7 (499) 519-37-25

9.8

СМ-Клиника - сеть многопрофильных клиник
Многопрофильная клиника

819116

Ярославская улица, 4/8


+7 (499) 519-32-69

1
1
x
5061058
1154033408
848801851901259
mosclinic.ru
/articles/zoom/7439_razdelnoe_pitanie_i_ego_printsipy