Яблочный Спас, молодильные яблоки, яблоко раздора… Можно еще вспомнить яблоко, упавшее на голову Ньютону и эмблему компании Apple. Плоды яблони настолько хорошо известны человечеству, что с ними связано великое множество сказаний, легенд и поверий. Но вот что не является легендой – так это огромная польза, которую яблоки несут нашему здоровью.
Полезные свойства яблок настолько многочисленны и разнообразны, что ученые постоянно открывают все новые и новые из них.
Яблоки важны для нашего рациона уже тем, что способны снижать уровень холестерина в крови. Это происходит благодаря содержанию в яблоках волокон. Их нерастворимые молекулы связываются с холестерином, тем самым выводя его из организма. Такое вещество, как пектин, связывает и выводит излишек холестерина, содержащийся в печени. Таким образом, существенно снижается риск возникновения сердечного приступа и закупорки сосудов.
Необходимо отметить, что для лучшего эффекта яблоки лучше есть с кожурой.
Ученые подсчитали, что каждое съеденное яблоко на восемь процентов снижает возможность испытать боли в сердце. Если же к яблоку добавить небольшую луковицу и две чашки зеленого чая, эффект возрастет в два раза.
Яблоки необычайно полезны при железодефицитной анемии. Опытные врачи советуют беременным женщинам поставить у входа в комнату вазу с яблоками и съедать яблоко каждый раз, когда заходят в комнату или выходят из нее.
Плоды яблони повышают иммунитет и нормализуют пищеварение. Их волокна – прекрасная профилактика против запоров. Что касается расстройства желудка, то с ним справятся содержащиеся в яблоке яблочная и винные кислоты, а также пектин.
Яблоки очень полезны диабетикам, поскольку с их помощью поддерживается стабильный уровень сахара в крови.
Яблочный пектин способен связывать не только холестерин, но и различные вредные вещества, поступающие в организм извне, в том числе мышьяк и свинец. Это делает яблоки незаменимым продуктом для людей, живущих в неблагоприятных экологических условиях.
Антиоксидант кверцетин, содержащийся в яблочной кожуре, защищает нас от рака, поскольку связывает свободные радикалы.
В яблоках содержится масса витаминов, причем их содержание выше, чем в цитрусовых.
Яблоки в обязательном порядке должны входить в рацион детей. Это вызвано тем, что в них есть жизненно необходимые для растущего организма витамины. Так, витамин А – это не только хорошее средство для борьбы с инфекциями. Он также нужен для формирования костей и нормального обмена веществ.
В яблоках содержится достаточно редкий витамин G, который получил название «витамин аппетита», необходимый для роста и пищеварения.
Плоды яблони также богаты витамином С, известным не только своим иммуномодулирующим, но и противоаллергическим действием. Витамин С борется с различными воспалительными процессами и улучшает свертываемость крови.
Витамины группы В незаменимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, а также нервной и пищеварительной.
Не следует забывать про яблоки и пожилым людям. В их возрасте жизненно важно заботиться о содержании в организме кальция, без которого кости становятся хрупкими и ломкими.
Яблоки – фрукт не только здоровья, но и красоты. Маски с натертыми яблоками позволяют коже приобрести свежесть и здоровый вид. Яблоки входят и в состав знаменитого «салата красоты», когда в замоченные овсяные хлопья добавляются натертые яблоки.
Поскольку один из яблочных элементов – пектин – способствует снижению веса, целесообразно раз в неделю проводить дни яблочной диеты. В течение дня можно есть только яблоки. За один день Вы сможете сбросить не менее килограмма лишнего веса.
Автор: Редакция mosclinic.ru