Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около
Изменить параметры поиска

Что такое весенний десинхроноз?

10.03.2009
4 940

Наступление весны традиционно ассоциируется у нас с весенней усталостью. Мы объясняем это авитаминозом, однако это явление гораздо глубже и многограннее. В медицине оно носит название «весенний десинхроноз» и имеет в своей основе разбалансировку наших биоритмов.

Весна – это прежде всего увеличение светового дня. Возрастают также напряжение магнитного поля Земли и солнечная активность. Эти факторы не могут не сказаться на нашем самочувствии. Безусловно, они благоприятны для нашего организма, однако ему требуется перестройка, которая проявляется в разлаженности биоритмов.

Какие неприятности несет нам весенний десинхроноз?

Резкая эндокринная перестройка приводит к проблемам со здоровьем. Разумеется, они носят временный характер и в большинстве своем обратимы. Тем не менее, пускать на самотек их не стоит, поскольку это угрожает появлением хронических заболеваний.

Замечено, что весной наша нервная система особенно возбудима. Эндокринные железы работают с перегрузкой. Страдает сердечно-сосудистая система и желудочно-кишечный тракт.

Известно, что весной увеличивается количество воспалительных заболеваний и проявлений аллергии. Все это связано с резким падением иммунитета.

Ну и, наконец, то, из-за чего мы называем такое состояние «весенней усталостью»: состояние апатии, падение уровня энергии, раздражительность, быстрая утомляемость и плохое настроение.

Как бороться с весенней усталостью?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Лечение возможно только комплексное.

В частности, большую помощь нам способен оказать переход с зимнего режима питания на летний – то есть переход с мясного рациона на тот, в котором преобладают свежие овощи, фрукты и зелень. Кстати, именно в этом состоит один из смыслов Великого Поста.

Доказано многочисленными исследованиями, что чем больше человек употребляет зелени, тем короче и незаметнее для него период весеннего десинхроноза. Дело в том, что  в зелени содержится большое количество органических кислот, фитонцидов, антиоксидантов и эфирных масел. Именно эти вещества помогают нам справиться с усталостью.

Медики и диетологи советуют употреблять не только зелень, купленную в супермаркете или выращенную своими руками, но и пророщенные злаки. Их можно назвать настоящими весенними стимуляторами. В них находятся стимуляторы роста, природные антибиотики, антиоксиданты и, разумеется, столь необходимые нам витамины С, а также групп В и Е.

Не забывайте про такие естественные адаптогены, как лимонник, элеутерококк, женьшень. Они дают ощущение бодрости и повышают иммунитет.

Не пренебрегайте физическими упражнениями и дыхательной гимнастикой, которые обладают аналогичным действием.

Кроме того, активный отдых восстанавливает наши силы гораздо эффективнее, чем пассивный. Врачи напоминают, что нагрузка на мышцы, которую мы совершаем с удовольствием, возвращается к нам в виде небывалого притока энергии и хорошего настроения. Поэтому используйте любую свободную минуту, чтобы провести ее в движении. Выбирайте тот вид двигательной активности, который Вам по душе: плаванье, танцы, занятие на тренажерах, пешие прогулки и даже секс, особенно с любимым человеком.  

Прибавит бодрости и активности контрастный душ, принятый перед уходом на работу.

Нельзя не отметить и такое испытанное средство, как яркие цвета в Вашем окружении. Это может быть новая деталь интерьера – как дома, так и на работе. Можно поставить позитивную и приятную для глаз заставку на Рабочий стол компьютера. Используйте яркие цвета и в своей одежде. Тем более, что весна – традиционное время обновления гардероба.

Впрочем, весна – это всегда стремление к чему-то новому. Поэтому будем идти в ногу с нею. Возможно, именно сейчас Вы найдете новых друзей, новое хобби, новую любовь, наконец. Все это заставит Вас буквально летать на крыльях, забыв о весеннем десинхронозе.

Поделиться:
1
1
x
5061058
1154033408
848801851901259
mosclinic.ru
/articles/zoom/7443_chto_takoe_vesennij_desinhronoz