Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около
Изменить параметры поиска

Красный плоский лишай

11.03.2009
7 476

Красный плоский лишай – заболевание, которое относится к дерматозам. Это хроническая рецидивирующая болезнь, которой в равной степени болеют как взрослые, так и дети. Она характеризуется появлением на теле плоских папул (узелков), которые незначительно возвышаются над поверхностью кожи и могут принимать цвет от розовато-красного до коричнево-красного с фиолетовым оттенком.

От чего может возникнуть красный плоский лишай?

В настоящее время причины появления этой болезни недостаточно изучены. Ученые расходятся в мнениях по поводу природы этой болезни: одна часть исследователей полагает, что она инфекционная, другая – что вирусная.

Замечено, что появление этого заболевания связано с функциональными расстройствами нервной системы:

  • Стрессовыми ситуациями,
  • умственным переутомлением,
  • психическими травмами,
  • негативными эмоциями.

Появление красного лишая происходит также в результате нарушения деятельности коры надпочечников, усиленного синтеза и выделения дофамина, адреналина и норадреналина.

Что представляет собой это заболевание?

На коже высыпает множество плоских папул величиной с булавочную головку. Они имеют блестящую восковидную поверхность и различные оттенки красного цвета. Иногда бывает также, что их цвет не отличается от цвета нормальной кожи.

Папулы медленно увеличиваются в размере, нередко сливаясь друг с другом. Их расположение может напоминать дуги, кольца, овалы и другие фигуры.

Сыпь может располагаться на сгибательных поверхностях коленных, лучезапястных и локтевых суставов, на внутренней стороне предплечий, на передней поверхности голеней, возле подмышечных ямок. Иногда ее можно обнаружить также на шее, половых органах, ладонях, подошвах, боковых поверхностях туловища. На лице и волосистой части головы она встречается редко.

Папулы красного плоского лишая вызывают сильный зуд, порой нестерпимый. Если больной, не в силах удержаться, расчесывает высыпания, то вдоль линии расчесов появляются новые папулы.

Болезнь длится в течение долгого периода времени. Высыпания рецидивируют, появляются на все новых участках кожи. Когда сыпь проходит, на ее месте остается темно-коричневая пигментация, которая долго не исчезает.

Как лечится красный плоский лишай?

Методы лечения применятся как внутренние, так и наружные. Назначать их должен квалифицированный специалист.

В острой форме показаны антибиотики широкого спектра действия либо пенициллин. Необходим прием антигистаминных препаратов (димедрол, диазолин, пипольфен и так далее). Врач назначит также витамин С, хлорид, глюконат, лактат или пантетонат кальция.

Если папулы принимают форму бородавок, значительно возвышаясь над поверхностью кожи, то больному предписывается длительное – до двух месяцев – лечение масляным раствором витамина А. Полезны также никотиновая кислота с витаминов В1 и 3%-ный раствор тиамина бромида.

Важное значение имеют препараты, устраняющие зуд. Это этиловый спирт, содержащий анестезин либо лимонную кислоту, а также смеси-болтушки с ментолом, анестезином и серой. Если высыпания имеют небольшую площадь, можно применять мази с кортикостероидными гормонами.

Под крупные высыпания показаны инъекции 1%-ного раствора новокаина.

Вполне возможно, что врач назначит также физиотерапевтические процедуры.

При красном плоском лишае следует принимать ванны с отварами лекарственных трав: пустырника обыкновенного, мяты перечной, душицы обыкновенной, чистотела большого, мелиссы лекарственной и других.

Поделиться:
Дерматологи в клиниках

9.9

МедЦентрСервис - сеть медицинских клиник
Многопрофильная клиника

8160

Селивёрстов переулок, 8


+7 (499) 519-32-69

9.9

Он клиник - сеть медицинских центров
Многопрофильная клиника

9560

Цветной бульвар, 30к2


+7 (499) 519-37-25

1
1
x
5061058
1154033408
848801851901259
mosclinic.ru
/articles/zoom/7444_krasnyj_ploskij_lishaj