Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около
Изменить параметры поиска

Диетический читинг: обманываем свой организм

13.03.2009
10 270

Каждый, кто хотя бы раз в жизни соблюдал диету с целью похудеть, наблюдал такую закономерность: первые пять-семь дней идет заметный сброс лишних килограммов. Однако затем этот процесс притормаживается, поскольку низкокалорийная диета воспринимается организмом как сигнал к экономии подкожных запасов. После этого похудение происходит крайне медленно, и человек, сидящий на диете, теряет все стимулы.

Для того, чтобы преодолеть этот «подводный камень» диет, специалисты-диетологи разработали интересный метод, который они назвали читинг.

Что же такое читинг?

В переводе с английского cheating означает «обман, мошенничество». Мы обманываем свой организм, чтобы он не понял, что наша диета продолжается.

В чем суть читинга?

Очень часто читинг называют загрузочными днями, в отличие от разгрузочных. Это дни, когда мы отдыхаем от всевозможных ограничений диеты, позволяя себе есть то, что хочется.

«Загрузочный» день встряхивает обмен веществ в организме, не позволяя  замедляться метаболизму. Это приводит к тому, что процесс похудения продолжается. Более того, в таком случае не происходит набора веса после окончания диеты.

Немаловажным доводом в пользу читинга является и то, что человек, сидящий на диете, не ощущает обычного состояния худеющих людей – раздражительности и апатии.

Однако не стоит думать, что читинг – это бесконтрольное поедание всяческих вкусностей, этакий «пир во время чумы». Он предполагает строгое соблюдение правил и рекомендаций диетолога. В противном случае Вас ждет не только набор веса, но и проблемы с пищеварением, упадок сил и сонливость.

Каковы правила читинга?

Читинг подчиняется строгому семидневному ритму.

Сама диета должна начинаться с «обманного дня». В этот день Вы должны есть свои любимые блюда в том же количестве, что и всегда. Оптимальный режим питания – завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин.

Следующий день полностью разгрузочный. Он наиболее строгий во всем цикле. Последующие пять дней содержание углеводов в Вашем дневном меню постепенно увеличивается, пока не достигнет такого же количества, как в «обманный день».

Разработчик принципа читинга, диетолог  Джоэль Марион советует провести 12 таких циклов, которые займут 12 недель.

Таким образом, продолжительность диеты увеличивается в полтора-два раза, однако Вы следуете принципу «медленно, но верно». Кроме того, что Ваш организм не испытывает обычного диетического стресса, его не испытывает и Ваша психика. Каждый, кто соблюдал диету, знает, как порой бывает нелегко решиться на соблюдение всяческих ограничений. Читинг же дает нам если не свободу, то иллюзию ее, которая поможет нам в борьбе с лишним весом.

Следует иметь в виду, что «дни обмана» не стоит пропускать, даже если Вы чувствуете, что в силах это сделать. Дело в том, что таким образом Вы подвергаете себя угрозе уже не запланированного срыва, во время которого к Вам вернутся все килограммы, от которых Вы уже избавились.

Что рекомендуется есть в дни «срывов»?

Правило простое: 70% Вашего дневного рациона должны составлять полезные белковые продукты, а 30% - те вредные, о которых Вы тайком мечтаете в дни разгрузок: жареная картошка, торт и так далее.

Однако сахар лучше заменить сухофруктами, черным шоколадом, медом, вареньем и сладкими фруктами. Желательно присутствие в меню каш, особенно пшенной и рисовой. Очень полезны овощи.

Не забывайте и о питье. В день пищевого срыва потребление воды должно быть увеличено как минимум в полтора раза.

Поделиться:
Диетологи в клиниках

9.8

СМ-Клиника - сеть многопрофильных клиник
Многопрофильная клиника

821116

Ярославская улица, 4/2


+7 (499) 519-32-69

9.7

Он клиник - сеть медицинских центров
Многопрофильная клиника

778138

Цветной бульвар, д. 30, корп. 2


+7 (499) 519-37-25

улица Сретенка, 9


+7 (499) 519-36-63

1
1
x
5061058
1154033408
848801851901259
mosclinic.ru
/articles/zoom/7446_dieticheskij_chiting_obmanyvaem_svoj_organizm