Эффективное лечение болезни немыслимо без правильно поставленного диагноза. Существует специальная наука, которая занимается изучением признаков болезни, соотнесением конкретной болезни с принятой классификацией и определением прогноза выздоровления. Значение диагностики трудно переоценить. Недаром хороший врач-диагност ценится на вес золота.
Когда мы обращаемся к врачу, он ставит диагноз, действуя по классической схеме:
В зависимости от диагноза и прогноза течения болезни и выздоровления врач выбирает врачебную тактику. Он решает, как лечить пациента – амбулаторно или в стационаре, какие лекарства назначить. Врач рассчитывает дозу, исходя из оцененной им тяжести заболевания, и назначает ряд необходимых клинических мероприятий.
В постановке диагноза важна каждая мелочь. Разговор с врачом начинается с выявления жалоб. После этого медик выяснит, как рос и развивался пациент, в каких условиях он живет и работает, как началась болезнь и так далее.
После этого врач переходит к осмотру больного. Он оценивает его внешний вид – кожные покровы, пульс, тонус мышц, пальпирует органы брюшной полости, простукивает грудную клетку, выслушивает сердце и легкие. В некоторых случаях для постановки правильного диагноза достаточно тщательного выслушивания. Сухие или влажные хрипы в легких, жесткое дыхание, шумы в сердце – все эти явления способны свидетельствовать о наличии того или иного заболевания.
Методы осмотра зависят также от специализации врача. Так, окулист проверяет остроту зрения по специальной таблице, осматривает глазное дно, измеряет глазное давление. Невропатолог оценивает рефлексы и виды чувствительности. Педиатр обязательно проведет антропометрию ребенка и измерит температуру.
Огромное значение в постановке диагноза имеют лабораторные методы. Они позволяют поставить достаточно точный диагноз. Самое распространенное исследование – это общий анализ крови. Известно, что кровь очень чутко реагирует на любое изменение в организме. Количество эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина и других веществ в крови способно о многом рассказать доктору.
В лабораториях также исследуются мокрота, кал, моча, содержимое желудка и двенадцатиперстной кишки, спинно-мозговая жидкость, костный мозг и так далее.
Более века неоценимую помощь медикам оказывают рентгенографические исследования, которые способны дать исчерпывающую информацию о состоянии костной системы и внутренних органов.
Большое распространение получил также относительно новый метод ультразвуковой диагностики. Стоит вспомнить кардиографию, эхоэнцефалографию, компьютерную томографию и многие другие методы. Все больше и больше в процесс постановки диагноза вовлекаются техника и электроника. Однако уже понятно, что ничто не заменит опыта врача, его интуиции и рук.
В настоящее время большое значение придается ранней постановке диагноза. Чем раньше выявлена болезнь, тем легче ее вылечить и тем меньше негативных последствий она оставит. Онкологи прекрасно знают, что ранний диагноз позволяет спасти жизнь человека. Поэтому так важно обращаться к врачу своевременно, при первых признаках заболевания. А прохождение профилактических осмотров сохранит Ваше здоровье и надолго продлит Вашу жизнь.
Автор: Редакция mosclinic.ru
Педиатры в клиниках |
МедЦентрСервис - сеть медицинских клиник 10112740 улица Гарибальди, 36 СМ-Клиника - сеть многопрофильных клиник 19414781 переулок Расковой, 14/22 Семейная - сеть многопрофильных клиник 9509181 улица Героев Панфиловцев, 1 |