Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около
Изменить параметры поиска

О чем расскажет поза ребенка во сне

02.04.2009
11 869

Необычное поведение наших малышей кажется нам трогательным, особенно если мы не усматриваем в этом признаков болезни. Поэтому необычная поза ребенка во сне заставляет нас умиляться. Нам кажется, что она свидетельствует об индивидуальности нашего дитяти. Однако опытный врач может заподозрить неладное, кинув даже беглый взгляд на спящего малыша.

Дело в том, что причудливые и странные позы у спящих детей, особенно если они входят в обыкновение, могут свидетельствовать о развивающемся или уже развившемся заболевании либо каких-то болезненных нарушениях.

Поза становится любимой не потому, что ребенку так удобно или она ему нравится, а потому, что в ее основе лежат совершенно конкретные причины.

Так, поза вниз головой является компенсаторной реакцией организма в ответ на травму головы. Возможно, родители даже не знают о том, что и малыш где-то упал и ударился головой. Поэтому порой сотрясение мозга или ушиб головы не диагностируются, и указать на них может только необычное положение во сне, которое ребенок постоянно принимает. Следует отметить, что если взрослым удается поправить голову ребенка так, чтобы он лежал «правильно», то наутро малыш капризничает и жалуется на головную боль.

Если малыш постоянно спит на спине, запрокинув назад голову и раскинув руки, следует насторожиться: такая поза характерна для тех, кто страдает астматическим бронхитом. Это своеобразная защитная реакция организма: в таком положении легкие лучше вентилируются, а организм в необходимом объеме получает кислород. Бывает, что при насильственном изменении положения у ребенка возникает приступ кашля или астматического удушья.

«Спит, как убитый», - говорим мы, наблюдая за малышом, который лежит на спине, полностью расслабив все мышцы. Педиатры знают, что чаще всего такая поза указывает на склонность ребенка к ночному недержанию мочи.

Достаточно часто встречается такой феномен, как сон с открытыми глазами. Это совершенно нормальное явление для новорожденных и грудничков. При засыпании и во время первых двух часов сна малыш спит с неплотно закрытыми глазами, при этом между веками видна полоска глазного белка. Глаза спящего повернуты вверх и внутрь. Эти немигающие и закатанные вверх глаза необычайно пугают родителей.

Следует сказать, что данное положение глаз может наблюдаться у совершенно здорового ребенка. Однако стоит знать и о том, что оно может быть указывать на склонность к ночному недержанию мочи. Иногда оно бывает ранним признаком особой формы мышечной дистрофии.

Нужно ли менять позу ребенка во сне?

Безусловно, все мы хотим, чтобы нашему малышу было удобно и комфортно. Поэтому когда мы видим, что ребенок спит в неудобной, на наш взгляд, позе, мы, как правило, поправляем его. В этом нет ничего особенного.

Однако если Вы заметили, что Ваш малыш снова и снова укладывается необычным образом, это является серьезным поводом для обращения к врачу-педиатру и невропатологу.

Кроме того, в дальнейшем Вы не должны менять позу ребенка. Его тело инстинктивно выбирает то положение, в котором его  меньше всего беспокоят неприятные явления. Насильственное изменение позы обычно вызывает возврат в то же самое положение.

Если родители будут упорствовать, раз за разом исправляя «неправильности», то, как минимум, пострадает сон ребенка. В наиболее сложных случаях возможны приступы болезни.

Поэтому родители должны проявлять внимание к необычностям в поведении малыша. Иногда это может помочь своевременно поставить диагноз и начать лечение на ранней стадии болезни.

Поделиться:
Логопеды в клиниках

СМ-Клиника - сеть многопрофильных клиник
Многопрофильная клиника

766208

СМ-Клиника

9.7

улица Клары Цеткин, 33к28


+7 (495) 241-85-57

Он Клиник (ON CLINIC) - сеть медицинских центров
Многопрофильная клиника

724206

Он Клиник (ON CLINIC)

9.7

улица Большая Молчановка, 32с1


+7 (495) 266-86-57

Москва ул. Воротынская д. 4


+7 (499) 969-27-13

1
1
x
5061058
1154033408
848801851901259
mosclinic.ru
/articles/zoom/7458_o_chem_rasskazhet_poza_rebenka_vo_sne