Хронический некалькулезный холецистит – это хроническое воспалительное заболевание желчного пузыря, которое не сопровождается образованием камней. Как правило, оно сопровождается различными нарушениями функций желчевыделительной системы. Это достаточно распространенное заболевание. Оно может быть следствием острого холецистита, однако может возникнуть и как самостоятельное заболевание.
Следует отметить, что боль в подреберье усиливается при физической нагрузке, охлаждении, тряске, волнении, после приема жирных и жареных блюд, газированных напитков, вина, пива и острых закусок.
Кроме того, хронический холецистит сопровождается дискинезией желчных путей, которая создает благоприятные условия для развития бактериального воспаления. Если не принимаются меры для лечения воспалительного процесса, то нормальное соотношение ингредиентов желчи нарушается. В дальнейшем это ведет к перерастанию некалькулезного холецистита в калькулезный, который характеризуется образованием камней в желчном пузыре.
Основной причиной развития этой болезни является бактериальная инфекция, источники которой разнообразны. Это могут быть такие заболевания, как пиелонефрит, цистит, тонзиллит, пародонтоз, простатит, аднексит и так далее.
Холецистит может возникнуть также в результате паразитарной инвазии желчевыводящих путей (аскаридоз, лямблиоз).
Это заболевание может развиться и после травмы печени и желчного пузыря.
Лечение хронических холециститов проходит в амбулаторных условиях. Если заболевание обостряется, больному предлагают госпитализацию в терапевтический стационар. В фазе ремиссии показано санаторно-курортное лечение.
Выбор лечебной тактики зависит от наличия осложнений, тяжести состояния больного и фазы, в которой находится болезнь. Тем не менее, основными методами лечения являются диета, подавление инфекции и воспалительного процесса. Кроме того, применяют желчегонные и желчесекреторные средства, иммуномодулирующие и гипосенсибилизирующие препараты, успокоительные и тонизирующие лекарства. Хорошее воздействие оказывают также физиотерапия и лечебная физкультура.
Больному необходимо питаться часто – каждые четыре часа. При этом он должен получать пищу небольшими порциями. Это способствует регулярному опорожнению желчного пузыря.
Совершенно исключается употребление жирных, жареных копченых и соленых блюд.
В меню обязательно должны входить белки, которые обладают желчегонным действием, а также растительное или сливочное масло. Очень важно увеличить потребление клетчатки. Для этого больной не менее трех раз в день должен питаться сырыми фруктами и овощами.
Автор: Редакция mosclinic.ru
Гастроэнтерологи в клиниках |
Клиника Столица - многопрофильный медицинский центр 292756 Ленинский проспект, 90 СМ-Клиника - сеть многопрофильных клиник 19414781 переулок Расковой, 14/22 |