Несколько десятилетий тому назад об этой проблеме никто не слышал, а в наши дни она становится все более и более актуальной. Психологи говорят о том, что, несмотря на то, что нет никаких статистических данных, все же можно говорить о широком распространении синдрома эмоционального выгорания. Можно сказать, что это болезнь современного общества.
Это полный упадок физических и душевных сил, который возникает в связи с исполнением человеком его профессиональных обязанностей.
Естественно, существуют профессии, которые в большей степени, чем другие, способствуют возникновению этого синдрома. Прежде всего в опасности находятся люди, работающие в таких условиях, которые характеризуются следующими факторами:
Усугубляют ситуацию и такие моменты, как неудовлетворительная организация рабочего места, теснота в рабочем помещении, конфликтная обстановка в коллективе и напряженные отношения с руководством.
Больше других рискуют заболеть синдромом эмоционального выгорания врачи, педагоги, менеджеры – по работе с клиентами и персоналу, продавцы, работники силовых структур, психологи, чиновники и люди, чья работа связана с постоянными командировками.
Однако профессии, не вошедшие в этот список, также не гарантируют спасения от эмоционального выгорания, ведь многое зависит от конкретных условий труда и обстановки в коллективе. Опасность появления симптомов болезни грозит и тем, кто полностью сосредоточился на работе, не оставляя времени своим личным делам. Человек игнорирует свои чувства и эмоции, кидая их на алтарь работы, что рано или поздно приведет к неприятным симптомам.
Один из ранних признаков того, что Вам грозит эмоциональное выгорание – частые опоздания на работу. Таким образом наше подсознание делает все для того, чтобы «отвлечь» нас от грозящих нам перегрузок. Затем человек начинает чувствовать себя «загнанной лошадью». Он не справляется с объемом работы, становится раздражительным, общаясь с людьми только по необходимости. На этом этапе возможно появление вредных привычек и синдрома хронической усталости.
Если в данный момент не принять мер, ситуация усугубляется и доходит до серьезных психосоматических заболеваний – язвы, астмы, дерматита, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. Если человек продолжает «издевательство» над своим организмом, возможно появление онкологических заболеваний.
Наиболее радикальным способом является смена профессии или места работы. Однако это по разным причинам подходит не всем.
Психологи советуют поддерживать себя в хорошей физической форме, делать частые перерывы в работе, переключаться на другую деятельность. Так, если у Вас очень значительные информационные перегрузки, найдите время для того, чтобы хотя бы полчаса отвлечься от потока информации, подумать о чем-то другом, не имеющем отношения к работе.
Ни в коем случае нельзя уносить домой работу – как в реальном, так и в виртуальном смысле – в виде мыслей о ней. Переступив порог дома, перестаньте думать о том, что и как Вы сделали или собираетесь сделать на рабочем месте.
В качестве решения проблемы психологи также предлагают устраивать дни эмоциональных разгрузок, в которые предлагается ограничить количество контактов, ввести режим тишины и окружить себя бело-голубой цветовой гаммой, которая позволяет снять психологическое напряжение.
Автор: Редакция mosclinic.ru
Логопеды в клиниках |
Семейная - сеть многопрофильных клиник 9509181 улица Героев Панфиловцев, 1 МедКвадрат - сеть многопрофильных медицинских центров 271964 Каширское шоссе, 74к1 |