Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около
Изменить параметры поиска

Уход за недоношенным ребенком

15.05.2009
3 768

К сожалению, нередко дети появляются на свет до наступления 37 недель беременности. В таком случае их называют недоношенными. Недоношенный ребенок или ребенок, родившийся с весом менее 2400 граммов, некоторое время остается в роддоме и выписывается только после прибавки в весе и нормализации физиологических функций.

Когда такой новорожденный попадает домой, родители должны обеспечить ему надлежащий уход.

Следует отметить, что неонатологи призывают родителей помнить о том, что они имеют дело с нормальным ребенком, который просто появился на свет несколько раньше положенного. Врачам известно, что при надлежащем уходе и обращении спустя какое-то время малыш ничем не будет отличаться от своих сверстников.

Как же необходимо ухаживать за недоношенным ребенком?

Самое главное для такого малыша – тепло. Дело в том, что его механизмы терморегуляции пока оставляют желать лучшего, поэтому малейшее охлаждение может привести к самым печальным последствиям. Поэтому очень важно следить за температурным режимом. Воздух в комнате должен быть прогрет до 27 С, а температуру в кроватке необходимо поддерживать в рамках 27-32 С. Это можно сделать при помощи грелок, завернутых в полотенце. Следует отметить, что малыша лучше укладывать не в кроватку, а в корзинку, поскольку она достаточно компактна и лучше удерживает тепло.

При достижении ребенком веса 2,3 килограммов, комнатную температуру можно снизить до 24 С.

Врачи рекомендуют в первые недели жизни не тормошить малыша, не беспокоить его без надобности. После отправления им естественных нужд не мойте его целиком, а протирайте ягодицы ваткой, смоченной в теплой воде.

Особо следует сказать о том, что доступ взрослых к малышу должен быть строго ограничен. Чем с меньшим количеством людей он будет контактировать, тем лучше для него. Это связано с тем, что его иммунная система еще не успела как следует сформироваться, и ребенок очень уязвим для различных инфекций.

Уязвима и его психика. Как правило, недоношенные дети очень эмоционально неустойчивы и возбудимы. Поэтому родители должны помнить о необходимости спокойного и доброжелательного общения с малышом. Нужно избегать слишком сильных впечатлений – как негативных, так и позитивных. Поэтому избегайте громких звуков и разговоров в комнате, где находится ребенок. Малыш должен находиться в спокойной, умиротворяющей обстановке. Пока он еще слишком слаб, не стоит дарить ему больших или издающих резкие звуки игрушек.

Очень важное значение имеет правильный режим дня. Как правило, недоношенный ребенок нуждается в частых кормлениях, интервал между которыми составляет 2,5-3 часа днем и 3-4 часа ночью. По мере того, как малыш будет расти и крепнуть, Вы увидите, что он сам перейдет на более редкие кормления.

Специально следует отметить, что ни в коем случае нельзя заставлять ребенка есть больше, чем он хочет. Стойкое заблуждение заключается в том, что якобы малыш будет более здоровым, если выпьет больше молока. Однако сопротивляемость инфекциям никак не зависит от веса. Кроме того, необходимо помнить, что ребенок сам интуитивно знает, сколько пищи нужно поглотить за один прием. Если мама старается «впихнуть» ему большее количество еды, это приведет лишь к тому, что он потеряет аппетит.

Некоторые люди полагают, что недоношенные дети и в будущем будут болезненными и слабыми. Однако это не соответствует действительности. Помните о том, что сейчас у Вас и Вашего ребенка очень сложный период. Однако после того, как малыш окрепнет и подрастет, он будет нормальным здоровым ребенком.

Поделиться:
1
1
x
5061058
1154033408
848801851901259
mosclinic.ru
/articles/zoom/7499_uhod_za_nedonoshennym_rebenkom