Атеросклероз – это весьма распространенное заболевание. Несколько десятков лет назад от него страдали в основном пожилые люди в возрасте за шестьдесят лет. Однако в последнее время эта болезнь значительно «помолодела»: диагноз «атеросклероз» ставят и тем, кому всего 30-35 лет.
Это хроническое заболевание крупных и средних артерий, на внутренней оболочке которых накапливаются липопротеиды, что в дальнейшем приводит к разрастанию соединительной ткани и образованию фиброзных бляшек. По мере увеличения количества бляшек и их размера просвет сосудов становится все более узким. В результате нарушается кровоснабжение тканей организма, что может привести к некрозу. Кроме того, атеросклероз опасен возможностью образования тромбов, что в перспективе грозит смертельным исходом.
Следует отметить, что в резком омоложении этой болезни виновны прежде всего резкая смена образа жизни и питания. Так, сейчас многие люди, особенно городские жители, ведут малоподвижный образ жизни, передвигаясь от кресла в офисе к домашнему дивану. Кроме того, не в лучшую сторону изменился наш рацион, который в основном состоит из жирной, богатой холестерином и легко всасывающимися углеводами пищи.
Как правило, эта болезнь развивается постепенно, долгое время ничем не проявляя себя. Такое бессимптомное течение продолжается до тех пор, пока просвет артерии не сократится на 70%. Дальнейшие симптомы атеросклероза зависят от того, какие сосуды поражены.
Так, при атеросклерозе коронарных артерий отмечаются нарушения сердечного ритма, признаки сердечной недостаточности. Возможен также инфаркт миокарда.
Атеросклероз грудной аорты проявляется возникновениями загрудинных болей, отдающих в руки, шею, спину, верхнюю часть живота. Возможны затруднения глотания, охриплость голоса, головокружения, обморочные состояния и судороги. Это чрезвычайно опасный вид атеросклероза, который может завершиться летальным исходом.
Атеросклероз головного мозга дает быструю утомляемость, ощущение тяжести в голове, головные боли, рассеянность, шум в ушах. Больной часто проявляет раздражительность, эмоциональную неустойчивость. Он может помнить то, что происходило много лет тому назад, но не помнит вчерашних событий.
Прежде всего это медикаментозное лечение: препараты липотропного действия, сосудорасширяющие и седативные средства. Для улучшения мозгового кровообращения необходимы но-шпа, папаверин, аминалон, эуфилин.
К лекарственным препаратам, которые назначает врач, обязательно добавляются индивидуальные и общие гигиенические мероприятия. Больной должен откорректировать свой режим труда и отдыха. Памятуя о том, что трудоголизм до добра не доводит, необходимо уделить достаточное внимание отдыху. Однако он не должен заключаться в лежании перед телевизором или сидении перед компьютером. Больной должен заниматься специально подобранными лечебными упражнениями, много гулять на свежем воздухе. Очень важно беречь нервную систему от перенапряжения, отрицательных эмоций, не находиться в шумных помещениях.
Большое значение имеет также правильное питание. Следует отказаться от продуктов, содержащих холестерин, жиры и большое количество углеводов.
Автор: Редакция mosclinic.ru
Кардиологи в клиниках |
СМ-Клиника - сеть многопрофильных клиник 19414781 переулок Расковой, 14/22 Добромед - сеть семейных клиник 71337 улица Ляпидевского, 14с1а |