Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около
Изменить параметры поиска

Алопеция, или гнездное облысение

09.06.2009
4 202

Мы считаем, что облысение – это удел пожилых мужчин. Однако алопеция может поразить и женщину, и ребенка в возрасте после трех лет. Стоит ли говорить о том, насколько это неприятно? Разумеется, нашему здоровью ничто не угрожает, но с эстетической точки зрения алопеция может серьезно осложнить нашу жизнь.

Гнездное облысение начинается внезапно. Как правило, это происходит весной. На волосистой части головы, в области бровей, ресниц, подмышечных впадин или лобка появляются округлые участки, лишенные волос. Они имеют различный размер – от нескольких миллиметров в диаметре до размера ладони. Таких участков может насчитываться от десяти, иногда больше.

Выпадение волос больной человек никак не ощущает. В очаге облысения кожа вначале выглядит розовой и отечной, а затем становится белой и мягкой, легко собирается в складку. Иногда пораженный участок дает о себе знать легким зудом, покалыванием, мурашками. Может также развиться дистрофия нoгтевых плaстинок на руках.

Случается, что алопеция принимает тотальный характер, и в процесс облысения втягиваются все новые и новые волосистые области.

Что служит причиной возникновения алопеции?

Точные причины до сих пор не установлены. Медики предполагают, что это могут быть нарушения трофической функции нервной системы, которые связаны с:

  • Последствиями таких инфекционных заболеваний, как ангина, гайморит, корь, скарлатина, простатит и другие,
  • Глистной инвазией,
  • Психотравмирующими факторами,
  • Изменением функций эндокринной системы – во время беременности, после родов, с наступлением климакса, при дисфункции щитовидной железы и так далее.

Известны случаи, когда гнездное облысение начиналось после различных травм, смены климата, интоксикации лекарственными веществами. Не последнюю роль играет также наследственность, особенно если кто-то из родственников страдал витилиго или экземой.

Как лечится гнездное облысение?

Прежде всего врач применяет методы общей терапии для того, чтобы устранить нарушения систем и органов, которые вызвали алопецию. Больному выписываются препараты, которые нормализуют деятельность различных желез, антибиотики, препараты брома, валерианы, витамины А, В1, В12, РР, Е и другие, а также пантотенат кальция и фолиевую кислоту.

Большое значение имеет обеспечение организма необходимым количеством таких микроэлементов, как цинк и медь. Лучше всего, если они будут входить в состав натуральных продуктов. Так, медь содержится в говяжьей и тресковой печени, говядине, крупной речной рыбе, свинине, картофеле, орехах, шампиньонах, петрушке, яблоках, моркови, капусте и помидорах.

Цинком богаты цельные зерна пшеницы, ячменя, кукурузы, свекла, редис, щавель, баклажаны, ревень, виноград и так далее.

В течение трех месяцев больной должен питаться преимущественно этими продуктами одновременно принимая витамин В6.

Большое значение имеет также наружная терапия пораженной области. Она направлена на расширение кровеносных сосудов, что приводит к улучшению обмена веществ в волосяных фолликулах, что впоследствии стимулирует рост волос. В качестве раздражающих средств используют галеновые препараты растительного происхождения, которые могут вызвать покраснение и даже воспалительные явления на коже, поэтому их следует применять только по назначению врача.

Чтобы стимулировать рост волос, в очаги алопеции втирают репейное масло, отвар листьев ежевики сизой, сок капусты, листьев крапивы, спиртовые настойки стручкового перца.

Полезно также втирание 1%-ной димедроловой мази и ультрафиолетовое облучение.

Следует помнить о том, что лечение гнездного облысения требует времени и терпения. Кроме того, не исключена возможность рецидива, поэтому время от времени необходить профилактический курс лечения.

Поделиться:
Дерматологи в клиниках

9.9

МедЦентрСервис - сеть медицинских клиник
Многопрофильная клиника

8160

Селивёрстов переулок, 8


+7 (499) 519-32-69

9.9

СМ-Клиника - сеть многопрофильных клиник
Многопрофильная клиника

10110

Ярославская улица, 4/8


+7 (499) 519-32-69

1
1
x
5061058
1154033408
848801851901259
mosclinic.ru
/articles/zoom/7519_alopetsiya_ili_gnezdnoe_oblysenie