Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около
Изменить параметры поиска

Когда пропадает либидо

11.06.2009
13 663

После определенного периода совместной жизни мужчина и женщина привыкают к определенному ритму половых сношений. Этот ритм сугубо индивидуален: кто-то занимается сексом каждый день, а кому-то достаточно нескольких раз в месяц. Однако порой бывает так, что количество половых актов резко снижается.

Женщина начинает замечать, что ее партнер уже не так, как раньше, стремится к половому сношению. Если она любит заниматься сексом, это огорчит ее. Если не любит, возможно, вздохнет с облегчением. Однако и в том, и в другом случае  рано или поздно у нее возникнет вопрос: «Что происходит? Разлюбил? Появилась другая женщина?»

Однако все дело может быть в том, что у мужчины произошло снижение либидо.

Что же такое либидо?

Это половое влечение, которое включает в себя множество компонентов и в основе которого лежат биологические инстинкты. Если оно ослабевает, значит, в организме мужчины происходят какие-то серьезные изменения.

Следует отметить, что падение либидо нельзя назвать импотенцией, поскольку при импотенции мужчина «хочет, но не может», а при падении полового влечения – наоборот.

Что же может быть причиной падения либидо?

Причины можно разделить на две основные группы: связанные с гормональными нарушениями и не связанные.

Известно, что сила полового влечения у мужчины связана с уровнем тестостерона в его организме. Если падение тестостерона связано с гормональным дисбалансом, то это может быть заметно даже визуально. Во внешности мужчины начинают проявляться признаки, присущие женщинам: отсутствие волос на теле и лице, жировые отложения в области ягодиц, бедер и живота, а также высокий голос.

В данном случае мужчина должен наблюдаться у эндокринолога, который определит причину гормонального нарушения.

Однако чаще всего снижение полового влечения не связано с гормональными причинами.

Это могут быть последствия соматических заболеваний, в результате которых поражаются легкие, печень, сердце, почки, желудок и другие внутренние органы.

Часто падение либидо носит временный характер и вызывается изменением образа жизни, климата, времени года, наличием психотравмирующих факторов и так далее.

Так, на половое влечение могут отрицательно действовать некоторые лекарственные препараты.

Сексологи отмечают, что в последние десятилетия падение сексуального желания часто вызывается проблемами, которые связаны с деятельностью нервной системы. Стрессы, депрессии, подавленное настроение, вызванные проблемами на работе и в семье, очень быстро сказываются на частоте и качестве сексуальной жизни.

 Кроме того, на снижение либидо влияет также длительное воздержание от половых сношений.

Таким образом, получается своеобразный замкнутый круг: по какой-то причине мужчине не хочется заниматься сексом, что приводит к тому, что уровень выработки гормонов падет, а застойные явления нарастают. Все это чревато ухудшением настроения, тревогой, раздражительностью и, как результат, ухудшением климата в семье.

Поэтому при заметном и стойком снижении либидо следует обратиться к врачу-андрологу, который занимается решением подобных проблем. Он установит причину падения полового влечения и назначит необходимое пациенту лечение.

Поделиться:
1
1
x
5061058
1154033408
848801851901259
mosclinic.ru
/articles/zoom/7521_kogda_propadaet_libido