Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около
Изменить параметры поиска

Системная красная волчанка

26.07.2009
9 015

 Тот, кто смотрел известный сериал «Доктор Хауз», помнит, что главные герои при постановке диагноза часто упоминали красную волчанку. Судя по тому, что диагноз ставился в отношении тяжелобольных людей, это заболевание достаточно серьезное. И это действительно так. Системная красная волчанка – болезнь опасная и трудно диагностируемая.

Что же такое красная волчанка?

Системная красная волчанка – это аутоиммунное заболевание, которое характеризуется диффузным поражением соединительной ткани. Собственные антитела организма начинают поражать ДНК здоровых клеток, что ведет к тяжелым последствиям, порой необратимым. По своей сути красная волчанка – аллергическая реакция организма на самого себя.

Каковы причины возникновения СКВ?

В настоящее время причины возникновения красной волчанки неизвестны. Она не передается от одного человека к другому. Установлено, что приблизительно в десяти процентах случаев эта болезнь вызывается аллергической реакцией на лекарственные препараты, применяемые в основном для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Что служит причиной заболевания в подавляющем большинстве случаев, до сих пор не выяснено.
Чаще всего болезнь поражает молодых женщин в возрасте от 15 до 30 лет.

Почему красную волчанку трудно диагностировать?

Эта, к счастью, довольно редкая болезнь имеет множество проявлений, большинство из которых характерно для других заболеваний. В частности, это необъяснимое повышение температуры, слабость и утомляемость, головная боль. Поэтому для постановки правильного диагноза необходимо провести множество анализов и исследований: общий и биохимический анализы крови, анализ мочи, исследование крови на антинуклеарные антитела, рентгенография суставов и грудной клетки, УЗИ брюшной полости, электрокардиография и неврологическое обследование.

Каковы симптомы этого заболевания?

Свое название эта болезнь получила благодаря самому характерному симптому – красной сыпи в форме бабочки в области носа и скул. Эта сыпь весьма напоминает волчий укус. К сожалению, столь характерный симптом встречается только в 50% случаев, поэтому диагноз ставится в том случае, если у больного имеются неврологические нарушения, артрит, поражение почек, сердца, иммунные нарушения. В крови больного, как правило, обнаруживаются антинуклеарные антитела.
Системная красная волчанка относится к заболеваниям ревматической природы.

Какое лечение назначается при красной волчанке?

Больному показаны нестероидные противовоспалительные препараты и глюкокортикостероиды. В обязательном порядке назначаются иммунодепрессанты, подавляющие выработку организмом антител. В зависимости от состояния больного назначается симптоматическое лечение и очистка крови от токсинов.

Каков прогноз для заболевших этой болезнью?

Системная красная волчанка – хроническое заболевание. Прогноз зависит от того, какие органы и ткани поражены и насколько выражены проявления болезни.
Так, многие больные способны вести обычный образ жизни, принимая при этом поддерживающее лечение. Прогресс медицины позволил значительно увеличить продолжительность жизни тех, кто страдает этим заболеванием. Согласно последним статистическим данным, спустя десять лет после постановки диагноза в живых остаются 80% больных. Спустя еще десять лет их количество уменьшается еще на 20%.
Основные причины смертности при этом заболевании – поражение почек и различные инфекции.

Тем не менее, медики призывают тех, кому поставлен диагноз «системная красная волчанка», не отчаиваться: вполне возможно, что спустя несколько лет будут найдены более эффективные средства для лечения этого заболевания.

Поделиться:
Дерматологи в клиниках

9.7

Он клиник - сеть медицинских центров
Многопрофильная клиника

727206

улица Большая Молчановка, 32с1


+7 (499) 519-37-25

9.7

МедЦентрСервис - сеть медицинских клиник
Многопрофильная клиника

664133

улица Земляной Вал, 38/40с6


+7 (499) 519-34-02

1
1
x
5061058
1154033408
848801851901259
mosclinic.ru
/articles/zoom/7567_sistemnaya_krasnaya_volchanka