Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около

Асцит – спутник опасных заболеваний

28.07.2009
16432
Асцит, или брюшная водянка, является следствием некоторых весьма опасных болезней. Иногда случается так, что основное заболевание остается нераспознанным, и тогда заметное увеличение живота может позволить заподозрить неладное и начать комплекс диагностических процедур.

Когда возникает асцит?

Асцит – это нарушение регуляции водно-солевого обмена. Жидкость, которая в небольшом количестве окружает органы брюшной полости, перестает всасываться брюшиной, в результате чего происходит накопление жидкости.
Среди болезней, осложняющихся асцитом, наиболее грозными являются цирроз печени и злокачественные опухоли. Кроме того, водянка брюшной полости возникает при сердечной недостаточности, тромбозе печеночных вен, хроническом нефрите в последней стадии, туберкулезном поражении брюшины и так далее.

Какие симптомы характерны для асцита?

Первым признаком асцита является заметное увеличение живота. Человек обнаруживает, что его одежда внезапно становится мала ему. Далее происходит нарастание веса. Асцит может быть слабо, умеренно и сильно выраженным. В последнем случае в брюшной полости может скопиться до двадцати пяти литров жидкости.

В отличие от живота, увеличившегося вследствие ожирения, живот при асците равномерно вздут, как барабан. Кожа живота натянута, заметны расширенные вены. Обращает на себя внимание пупок: он выпячен, чему способствует значительное внутрибрюшное давление. Возможно даже развитие пупочной грыжи.

Наличие асцита – одно из проявлений дистрофии. Все мы могли видеть на фотографиях и видеокадрах из Африки голодающих детей с так называемыми «лягушачьими животами».

Чем опасен асцит?

При асците велик риск инфицирования жидкости, скопившейся в брюшной полости. Если это происходит, возникает бактериальный перитонит, который проявляется болями в животе, кишечной непроходимостью и повышением температуры. Если заболевшему вовремя не оказать медицинскую помощь, возможен летальный исход.

На фоне этой угрозы такие осложнения асцита, как запоры и нарушение деятельности кишечника, кажутся не столь серьезными. Тем не менее, и они требуют внимания.

Необходимо знать, что асцит значительно осложняет течение основного заболевания и ухудшает медицинский прогноз.

Как лечится асцит?

В первую очередь лечению подлежит заболевание, в результате которого возникла брюшная водянка.
Однако врачи принимают и меры, направленные непосредственно на лечение асцита. Прежде всего, это лапароцентез. Пациента подвергают местной анестезии и специальным инструментом производят прокол передней брюшной стенки, а затем выпускают скопившуюся асцитическую жидкость. Лапароцентез производится тогда, когда не дало эффекта медикаментозное лечение.

Больному назначаются мочегонные средства и бессолевая диета. Все это необходимо для профилактики скопления жидкости. Проводится постоянный контроль за массой тела, содержанием в моче калия и натрия.

Необходимо отметить, что в зависимости от реакции на лечение асцит делится на поддающийся терапии и так называемый рефрактерный асцит, который не реагирует на лечение.

При появлении первых признаков асцита следует насторожиться и немедленно отправиться к врачу. В первую очередь это важно для тех, кому пока не поставлен основной диагноз.

 Автор:  Редакция mosclinic.ru 

Поделиться:
Гастроэнтерологи в клиниках

г. Симферопольский б-р, д. 22


Воронцовская улица, д. 8 стр. 5