Последние статьи
Последние Дискуссии
Лечебные учреждения
Врачи
Сообщества
Статьи
Новости
Введите текст поиска

Криотерапия в лечении заболеваний шейки матки

Рейтинг (18460)
18 460
Добавлено: 22.09.2009 Редакция mosclinic.ru
Криотерапия – лечение при помощи жидкого азота – это довольно распространенный в наше время метод терапии, который применяется в таких отраслях медицины, как дерматология, косметология, неврология, послеоперационная реабилитация. Особенно эффективен и оправдан он при наличии патологий шейки матки.

В чем же заключается преимущество криотерапии?

Самый главный плюс этой процедуры – точность и избирательность воздействия. Жидкий азот направляется только на патологически измененную область шейки матки. Немаловажным преимуществом является и то, что процедура практически безболезненна и не вызывает кровотечения, поскольку холод нарушает чувствительность нервных окончаний и сжимает кровеносные сосуды в месте воздействия.
Область, подвергнувшаяся криодеструкции, быстро восстанавливается, при этом отсутствуют рубцы.
Кроме того, операция занимает считанные минуты, практически не вызывает осложнений и может быть проведена в амбулаторных условиях.

При каких заболеваниях шейки матки показана криотерапия?

Охлаждение посредством жидкого азота применяется при таких заболеваниях шейки матки, как:
  • Эрозия,
  • дисплазия первой и второй степени,
  • лейкоплакия,
  • ретенционные кисты.

Существуют ли противопоказания для криотерапии?

Криотерапию нельзя проводить, если у пациентки имеются
  • Воспалительные заболевания влагалища и шейки матки,
  • заболевания, передающиеся половым путем,
  • дисплазия третьей степени,
  • возможный рак шейки матки,
  • опухоли яичника,
  • обострение хронических болезней,
  • острые инфекции,
  • беременность.

Как проходит процедура?

Криодеструкция – это замораживание патологически измененной области шейки матки при помощи жидкого азота до температуры минус 85°С. Такой холодовой шок приводит к гибели больной ткани. В течение двух суток она естественным образом удаляется, а на ее месте образуется здоровая ткань.
Поскольку криотерапию нельзя проводить при беременности, процедура назначается в первые три-пять дней после окончания месячных. Это позволит, с одной стороны, исключить беременность, а с другой, к началу следующей менструации избавиться от отека шейки матки, который мешал бы выходу менструальной крови.
Процедура осуществляется с помощью криопистолета с насадкой определенного размера. Крионасадка вводится во влагалище пациентки и касается патологически измененного участка шейки матки. После этого начинается подача жидкого азота, которая продолжается около трех-пяти минут. Этого достаточно для полного замораживания больной области. Затем в течение такого же промежутка времени происходит отмерзание насадки от поверхности шейки.

Что Вас ожидает после криотерапии?

Во время процедуры и вскоре после нее Вы можете ощутить тянущие боли в нижней части живота. Для того чтобы их облегчить, выпейте таблетку Нурофена. Кроме того, не торопитесь резко вставать после окончания процедуры: у Вас может возникнуть головокружение.
В течение двух-трех недель Вас ожидают водянистые желтоватые выделения с небольшой примесью крови.

Что рекомендуется пациентке, прошедшей криотерапию?

В течение шести недель после процедуры откажитесь от половых сношений, использования тампонов и принятия ванны. Вам противопоказано также пребывание в бане или сауне.
Запрещено поднятие тяжестей, вес которых превышает пять килограммов, а также занятие физическими упражнениями и работа, требующая двигательной активности.

Если Вам показана криотерапия, ни в коем случае не отказывайтесь от нее. Это щадящая и абсолютно безвредная хирургическая процедура, после которой Вы не потеряете способность забеременеть и нормально выносить ребенка.

Читайте также:
Эрозия шейки матки.
13.01.2005 37662
37662
Комментарии
Поделиться:

Коментарии Криотерапия в лечении заболеваний шейки матки (0)

Комментариев пока нет, Ваш комментарий будет первым