Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около
Изменить параметры поиска

Вирус папилломы человека: что это и чем он опасен

24.09.2009
9 162
ВПЧ – эта короткая аббревиатура сегодня на слуху у всех, кто неравнодушен к своему здоровью. Это связано с тем, что вирус папилломы человека в настоящее время необычайно распространен. Папилломавирус - одно из наиболее частых заболеваний, передающихся половым путем. Однако от него не застрахованы и те, кто верен своему партнеру.

Что же такое папилломавирус?

ВПЧ, вирус папилломы человекаВПЧ способен передаваться только от человека к человеку путем контакта с зараженной поверхностью. Этим вирусом поражается поверхность кожи и слизистых оболочек половых органов и ротовой полости.

От чего возникает заболевание?

ВПЧ передается не только половым путем, но и бытовым: через общую мочалку, полотенце и так далее. Кроме того, вирус может находиться в нашем организме с самого рождения и долгие годы ничем себя не проявлять.
Если в Ваш организм попал вирус, это не означает, что Вы сразу же почувствуете симптомы вызванных им заболеваний. Как правило, это случается в том случае, если у Вас снижен иммунитет. Факторами риска являются также беспорядочная половая жизнь и курение.

Чем опасен ВПЧ?

Существует более ста видов папилломавирусов человека. Многие из них не приносят вреда, однако немало и таких, которые, внедряясь в клетки, изменяют их генoтип. Это приводит к образованию многочисленных бородавок, а также злокачественных новообразований, в частности, рака шейки матки и рака полового члена.

Как проявляется  ВПЧ в нашем организме?

Существует несколько видов внешних проявлений инфекции:
  • Остроконечные кондиломы. Появляются на поверхности наружных половых органов: у женщин – на слизистой влагалища, малых половых губ, шейке матки, у мужчин – на внутренней поверхности крaйней плoти и возле головки члена. Кондиломы не проявляют себя ни болью, ни дискомфортом и, как правило, обнаруживаются случайно.
  • Папилломы. Это бородавки, не отличающиеся по цвету от кожи. Они могут то появляться, то исчезать на любом участке кожи.
  • Плоская кондилома шейки матки. Наиболее опасное проявление папилломавируса. К сожалению, она встречается чаще всего и обычно приводит к раку шейки матки.

Как можно диагностировать папилломавирус?

Наличие в организме вируса папилломы человека подтверждается результатами цитологического и гистологического обследования. В первом случае исследуется соскоб поверхностных клеток, а во втором – частицы ткани.
Весьма информативными видами обследования являются кольпоскопия (осмотр шейки матки при помощи кольпоскопа) и мазок на ПЦР (полимеразную цепную реакцию).

Как лечится вирус папилломы человека?

папилломовирус человекаЛечение папилломавируса включает в себя как консервативные, так и оперативные методы.
В число лекарственных препаратов, необходимых для лечения ВПЧ, входят интерферон, противовирусные препараты и иммуномодуляторы.
Целесообразность хирургического лечения зависит от того, где расположен вирус. Так, если он находится на шейке матки, его следует удалить в обязательном порядке. Для этого используются такие методы, как прижигание (диатермокоагуляция) и замораживание (криотерапия).
Что касается бородавок, то их удаление носит косметический характер, поскольку вирус при этом не исчезает из организма.

Что делать, чтобы уберечься от ВПЧ?

Более всего вирус папилломы человека атакует женщин. Поэтому им необходимо примерно раз в полгода обследоваться у гинеколога. Особенно это касается женщин, у которых ранее диагностировались патологии шейки матки.
В настоящее время врачи призывают всех женщин пройти вакцинацию препаратом Гардасил. Это эффективная защита от рака шейки матки.

Не следует забывать также об элементарных мерах предосторожности: не пользоваться чужими мочалками и полотенцами, а во время секса со случайным партнером применять презерватив.

Поделиться:
1
1
x
5061058
1154033408
848801851901259
mosclinic.ru
/articles/zoom/7637_virus_papillomy_cheloveka_chto_eto_i_chem_on_opasen