Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около
Изменить параметры поиска

Гинекомастия. Когда у мужчины увеличена грудь

20.10.2009
20 794
Каждый мужчина хочет выглядеть как можно более мужественно. Широкие плечи, рельефные мускулы, накачанный пресс – об этих атрибутах настоящей мужественности мечтают все представители сильного пола. А что делать, если вместо мускулов растет… грудь?
гинекомастияУвы, это не такое редкое явление, как нам хотелось бы, и от него страдают тысячи мужчин разного возраста. Многие пытаются справиться с этим неприятным заболеванием самостоятельно, однако без квалифицированной медицинской помощи это сделать невозможно.  
Это заболевание носит название гинекомастия.
Слово «гинекомастия» образовано из двух греческих слов – «гинеко» («женщина») и «мастос» («грудь»). Гинекомастия – это увеличение грудных желез у мужчин. Она бывает двух видов:
  • Истинная. Обусловлена разрастанием ткани молочной железы.
  • Ложная. Образуется при ожирении, когда жировые отложения откладываются в области груди.
Если причина появления ложной гинекомастии – набор лишнего веса, то истинная гинекомастия появляется в результате гормональных нарушений. Известно, что в организме мужчины, кроме мужских половых гормонов, присутствуют также и женские. В норме их содержание не превышает определенного уровня. Однако при определенных условиях либо возрастает количество эстрогенов, либо снижается количество тестостерона. В том случае, если уровень женских половых гормонов начинает превышать уровень мужских половых гормонов, развивается гинекомастия.

Каковы причины гинекомастии?

Чаще всего это гормональная перестройка, происходящая в организме мужчины. Она наблюдается в определенном возрасте:
  • У новорожденных,
  • У мальчиков в период полового созревания (12-15 лет),
  • У мужчин в период андропаузы  (в период после 45 лет).
Такая гинекомастия является физиологической и проходит, как правило, без лечения, доставляя мужчине временные неудобства.
Однако причиной гинекомастии могут быть такие заболевания, как заболевания щитовидной железы, опухоли желудка, поджелудочной железы, надпочечников, яичек и легких и так далее.
Следует иметь в виду, что увеличение молочной железы может произойти вследствие приема некоторых лекарственных препаратов – таких, как кортикостероиды, анаболики, метронидазол, антидепрессанты, верапамил и другие. Аналогичную реакцию может вызвать применение кремов, в состав которых входят эстрогены. Имеются данные о том, что гинекомастию может спровоцировать прием таких наркотических веществ, как марихуана и героин.

Как проявляется гинекомастия?

Диаметр молочной железы достигает 10-15 сантиметров, а вес - 150-160 граммов. Околососковый кружок расширяется наподобие женского. Если железистая ткань растет быстро, может ощущаться болезненность в груди. В редких случаях возможно выделение из соска вещества, напоминающего молоко.

Опасна ли гинекомастия?

Сама по себе эта болезнь не опасна. Часто она является лишь косметическим дефектом. Однако не стоит недооценивать опасность гинекомастии. Если ее не лечить, существует опасность развития рака молочной железы. Поэтому следует обращать внимание на появление таких необычных симптомов, как появление уплотнений, кровянистых выделений из соска, а также увеличение подмышечных лимфатических узлов.

Как лечится гинекомастия?

Выбор лечения зависит от причин, вызвавших гинекомастию, поэтому врач назначит различные диагностические процедуры: анализ крови на содержание гормонов, УЗИ яичек, КТ надпочечников, рентгенограмму грудной клетки.
После установления причины заболеваний эндокринолог назначит гормональную терапию. Если мужчину тревожит свой внешний вид, ставший «немужественным», ему стоит решиться на пластическую операцию.
В том случае, если околососковый кружок не увеличен, имеет смысл прибегнуть к липосакции. В противном случае показана обычная операция по удалению железы. В последнее время все чаще прибегают к эндоскопической операции – она менее травматична и весьма эффективна.

Мужчине, страдающему гинекомастией, следует знать, что ни массаж, ни физические упражнения не помогут справиться с этим заболеванием. И, несмотря на то, что гинекомастия со временем проходит самостоятельно, стоит все же проконсультироваться со специалистом.

Поделиться:
Андрологи в клиниках

9.8

СМ-Клиника - сеть многопрофильных клиник
Многопрофильная клиника

819116

Ярославская улица, 4/2


+7 (499) 519-32-69

9.8

МедЦентрСервис - сеть медицинских клиник
Многопрофильная клиника

695108

улица Миклухо-Маклая, 43


+7 (499) 519-32-69

1
1
x
5061058
1154033408
848801851901259
mosclinic.ru
/articles/zoom/7658_ginekomastiya_kogda_u_muzhchiny_uvelichena_grud