Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около
Изменить параметры поиска

Острый колит. Симптомы и лечение

31.10.2009
10 392
Как известно, колит – это воспаление слизистой оболочки толстой кишки. Острый колит начинается внезапно и сразу же дает множество ярко выраженных симптомов.  Интенсивная боль и дискомфорт не оставляют нам выбора: к врачу следует обращаться безотлагательно.

Каковы симптомы острого колита?

Как уже было сказано, для этой формы колита характерно острое начало. В нижнем отделе живота возникает боль тянущего либо схваткообразного характера. При пальпации она усиливается.
Живот больного вздут, отмечается метеоризм, урчание. Общее состояние больного ухудшается, он чувствует сильную слабость. Температура, как правило, повышена, имеются признаки интоксикации. Язык обложен серым налетом. Кожа больного бледна.
Один из наиболее характерных симптомов острого колита – частый жидкий стул с примесью слизи, иногда крови. Частота стула доходит до двадцати раз в сутки.

Что вызывает острый колит?

Причины заболевания могут быть разные, поэтому чем раньше Вы обратились к врачу, тем раньше будет выявлен возбудитель и назначено адекватное лечение. Именно по этой причине самолечение при остром колите нецелесообразно: невозможно, к примеру, вылечить бактериальное заболевание антипаразитарными средствами и наоборот.
Наиболее частая причина острого колита – бактериальная дизентерия. Однако возможно воздействие таких микробов, как стафилококки, протей, патогенная кишечная палочка, в также глисты.
Нередко колит бывает вызван отравлением некачественной пищей, грибами, тяжелыми металлами и так далее.

Как лечится острый колит?

Больному острым колитом показана госпитализация. Если причиной колита является отравление, пациенту делают промывание желудка, чтобы как можно быстрее вывести отравляющий агент из организма. Больному также дают солевые слабительные.
В зависимости от того, какой возбудитель вызвал болезнь, врач назначает антибактериальную либо антипаразитарную терапию.
В случае обезвоживания организма пациент нуждается в капельном введении раствора глюкозы, физраствора и так далее. Показаны также  вяжущие и обволакивающие средства, пищеварительные ферменты, желчегонные препараты. С целью нормализации кишечной флоры больной получает бификол, энтеросептол и так далее.
Большое значение имеет диета. В первые сутки больной должен голодать. Разрешено только обильное питье в виде чуть сладкого чая. Затем назначается диета №4, а спустя пять дней - № 4б и 4в.

Как скоро наступает выздоровление?

Если лечение начато вовремя, а болезнь протекает без осложнений, то выздоровление наступает достаточно быстро.
Однако при неблагоприятных условиях, а также если пациент пренебрегает выполнением указаний врача, болезнь может принять хроническую форму. Возможны также такие опасные осложнения, как перитонит, сепсис, абсцесс печени.

Если колит не имеет инфекционной природы, в течение шести месяцев после выздоровления больной должен находиться на диспансерном наблюдении у гастроэнтеролога.

Поделиться:
Гастроэнтерологи в клиниках

9.8

МедЦентрСервис - сеть медицинских клиник
Многопрофильная клиника

695108

улица Миклухо-Маклая, 43


+7 (499) 519-32-69

9.8

СМ-Клиника - сеть многопрофильных клиник
Многопрофильная клиника

819116

Ярославская улица, 4/2


+7 (499) 519-32-69

1
1
x
5061058
1154033408
848801851901259
mosclinic.ru
/articles/zoom/7668_ostryj_kolit_simptomy_i_lechenie