Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около
Изменить параметры поиска

Что должна знать беременная женщина о лечении травами?

06.11.2009
8 028
Узнав о своей беременности, большинство женщин принимают решение вести здоровый образ жизни: расстаются с вредными привычками, начинают больше гулять на свежем воздухе, питаются здоровой пищей. Многие также считают, что в случае болезни лучше не «травить организм химией», а попить травяной настой.
При этом будущая мама убеждена в том, что для ребенка нет ничего лучше трав – ведь они так экологичны и безвредны. Однако здесь кроется серьезная ошибка, которая может стать роковой.
Дело в том, что травы – вовсе не безобидное средство. Следует знать, что подавляющее большинство лекарственных трав опасны для беременной женщины и плода.

Какой вред будущей матери и ребенку могут нанести травы?

В состав многих растений входят чрезвычайно опасные при беременности вещества: эфирные масла, стероиды, алкалоиды, токсины и так далее. Безобидное, казалось бы, средство от желудочного расстройства, может вызвать сокращение матки, а трава, которую Ваша бабушка всегда заваривала при простуде, способна повредить нервную систему малыша.
Так, вызвать самопроизвольный аборт могут такие всем известные травы, как алоэ древовидное, душица лекарственная, петрушка кудрявая, барбарис обыкновенный. Далеко не все знают, что такое популярное и, казалось бы, безобидное растение, как ромашка аптечная, повышает тонус матки, что ведет к выкидышу. Аналогичным действием отличаются пижма обыкновенная, шалфей лекарственный и любисток.
Многие из этих трав испокон веков применялись бабками-повитухами для того, чтобы избавить женщину от нежелательной беременности.
Существуют растения, способные нанести серьезный урон здоровью беременной женщины.
Например, солодка голая и настой березового гриба чаги вызывают задержку жидкости в организме и, соответственно, отеки. Мордовник обыкновенный увеличивает болевую чувствительность. Полынь горькая, чистотел, багульник болотный и валериана вызывают тошноту, рвоту, расстройство желудка. Особенно опасны они для женщины в первом триместре беременности.
Зверобой продырявленный и бессмертник песчаный могут спровоцировать подъем артериального давления.
Нарушить работу почек способны аир болотный, ягоды можжевельника, девясил, укроп и сельдерей.
Одуванчик, хмель обыкновенный, черная смородина, мелисса, грецкий орех вызывают сбои в работе эндокринных желез, что грозит самыми непредсказуемыми последствиями.
Бессмертник, крапива двудомная и кукуруза обладают сильным кровесвертывающим действием, а это чревато образованием тромбов, к которому и так предрасположены беременные женщины.

Как лекарственные растения могут повлиять на плод?

Иссоп лекарственный и шалфей негативно влияют на процесс кровообращения в плаценте. Это значит, что плод будет испытывать недостаток в снабжении питательными веществами и кислородом.
Череда трехраздельная и земляника лесная могут сделать малыша аллергиком, причем аллергическая реакция будет возникать на различные вещества.
Шпинат и щавель способны нарушить процесс формирования костей.
Таким образом, беременной женщине следует отказаться от мысли о том, что самолечение травами безопасно и эффективно. Однако не стоит впадать в другую крайность: бояться даже прикоснуться к лекарственным растениям. Подавляющее большинство из них опасно в виде настоев, в то время как наружное применение либо включение некоторых из них в состав салатов принесет не вред, принесет не вред, а пользу.

Нужно также помнить о том, что если во время беременности возникла необходимость в применении лекарственных трав, Вам следует обратиться к дипломированному фитотерапевту, который, к тому же, специализируется на лечении гинекологических заболеваний и знает толк в акушерстве.

Поделиться:
Диетологи в клиниках

9.8

СМ-Клиника - сеть многопрофильных клиник
Многопрофильная клиника

821116

Ярославская улица, 4/2


+7 (499) 519-32-69

9.3

Диамед - сеть многопрофильных клиник
Специализированная клиника

21536

Шереметьевская улица, 27


+7 (499) 519-32-69

9.7

Он клиник - сеть медицинских центров
Многопрофильная клиника

770138

Цветной бульвар, д. 30, корп. 2


+7 (499) 519-37-25

1
1
x
5061058
1154033408
848801851901259
mosclinic.ru
/articles/zoom/7673_chto_dolzhna_znat_beremennaya_zhenschina_o_lechenii_travami