Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около
Изменить параметры поиска

Смена пола как метод лечения транссексуализма

12.11.2009
10 371
Всего несколько десятилетий назад люди, вынужденные существовать в теле, данным им природой, но не соответствующем их самоощущению, испытывали значительные психологические страдания на протяжении всей своей жизни. Однако в наши дни коррекция пола перестала быть из ряда вон выходящим явлением.
Транссексуализм перестал считаться «извращением», и общественное мнение многих стран повернулось лицом к людям, прежде бывшим отверженным – к транссексуалам.

Что же такое транссексуализм?

Это состояние дисгармонии между биологической и психологической половой принадлежностью человека.
Как правило, с самых ранних лет человек испытывает колоссальный диссонанс: он ощущает свою принадлежность к одному полу, в то время как окружающие - и в первую очередь родители – упорно причисляют его к другому полу. Поэтому практически всю жизнь человек проводит в борьбе за свое «я».
Далеко не все выдерживают давление общества и постоянное чувство раздвоенности. Поэтому среди транссексуалов весьма высок процент самоубийств и депрессий.
В том случае, если больной не может психологически или социально адаптироваться к своему биологическому полу, показана коррекция пола.

Как производится коррекция пола?

Наиболее ответственным моментом является диагностика транссексуализма. Коррекция пола возможна только в том случае, если диагноз полностью подтвержден. Для этого пациент проходит тщательное психиатрическое обследование, причем заключение должны дать несколько специалистов. Необходимо также исследование хромосомного набора и общего состояния здоровья.
После этого наступает этап психологической подготовки. Около года больной должен жить так, словно он уже принадлежит к противоположному полу. Для этого во многих странах существует практика смены документов и среды общения.
Если за год человек убедился в правильности выбранного им пути, начинается этап гормональной терапии. Биологические мужчины получают препараты, содержащие эстрогены и прогестерон, а биологические женщины – андрогены.
Гормональная терапия производит изменения во внешнем облике и поведении пациентов. У женщин прекращаются менструации, грубеет голос, увеличивается клитор. У мужчин набухают грудные железы, а тело приобретает характерные для женщин очертания.
Хирургическая коррекция пола производится спустя несколько лет после начала гормональной терапии. Она состоит из нескольких операций.
У биологических мужчин удаляются яички и половой член, из которых формируются влагалище, клитор и половые губы. Кроме того, создают женскую грудь.
Биологических женщин ждут более длительные испытания. Вначале им удаляют молочные железы и формируют половой член. И только спустя несколько месяцев извлекаются внутренние половые органы.
Следует заметить, что люди, сменившие пол, никогда не смогут иметь собственных детей. Однако практика показывает, что подавляющее большинство людей, прошедших через коррекцию пола, не жалеет о совершенном.

Существуют ли противопоказания для смены пола?

  • Слишком юный возраст, когда больной еще не может сознательно определиться со своей психологической половой принадлежностью. В некоторых странах существуют возрастные ограничения до 25 лет, в других коррекция возможна, как только наступит половое созревание.
  • Наличие психических заболеваний.
  • Гомосексуализм.
  • Алкоголизм или наркомания.
  • Наличие детей.
  • Существование официального брака.

В настоящее время для подростков существует специальная программа, в ходе которой они получают не только квалифицированные рекомендации психологов и психотерапевтов, но и гормоны, которые приостанавливают половое созревание. Это дает возможность принять правильное решение относительно своего будущего.

Поделиться:
Психологи в клиниках

Москва ул. Воротынская д. 4


+7 (499) 969-27-13

9.7

Он клиник - сеть медицинских центров
Многопрофильная клиника

726206

Зубовский бульвар, 35с1


+7 (499) 519-37-25

9.2

Мать и дитя - группа клиник
Многопрофильная клиника

6617

Волоколамское шоссе, 6


1
1
x
5061058
1154033408
848801851901259
mosclinic.ru
/articles/zoom/7678_smena_pola_kak_metod_lecheniya_transseksualizma