Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около
Изменить параметры поиска

Расставание с любимым человеком. Как его пережить?

18.11.2009
8 556
Неважно, кто был инициатором Вашего расставания с любимым человеком. Неважно, какие тому были причины. Однако очень часто расставание не означает смерть чувств. Вы до сих пор его любите. Как выжить в этом случае?
Психологи утверждают, что расставание с любимым человеком по степени стресса в некоторых случаях можно сравнить со смертью близкого. Порой продолжающий любить человек погружается в пучину настоящего горя и отчаяния. Это чревато не только негативными эмоциями, но и депрессией, обращением к алкоголю и наркотикам, а также суицидальными настроениями.
Не торопитесь очертя голову бросаться в омут саморазрушения. Помните о том, что все происходящее с Вами в данный момент – всего лишь эпизод Вашей жизни. И даже если Вам кажется, что любимый человек – средоточие всего самого лучшего в мире, это далеко не так.
Самый лучший лекарь в данном случае – время. Главное – пережить самый болезненный период, и пережить его с минимальным ущербом для своего физического и психологического здоровья. Никто не знает, сколько времени Вам понадобится, чтобы боль ушла. «Болезнь расставания» можно разделить на две стадии: острую, когда разрыв только-только произошел и боль необычайно мучительна, и период реабилитации, когда Вы начинаете искать способ жить без любимого человека. Острая стадия может длиться от нескольких дней до нескольких недель.

Что делать в первые дни после расставания?

Нет саморазрушению.
Прежде всего, не торопитесь хвататься за бутылку или наркотики и, тем более, обдумывать планы ухода из жизни. Порой это первое, что приходит в голову. Таким образом мы стремимся не только заглушить боль, но и «наказать» бывшего любимого. Однако все это иллюзия: наркотики и алкоголь никогда не были в состоянии «разрулить» ситуацию. Что касается наказания, то кого, как не себя, Вы наказываете в первую очередь?
Помощь со стороны.
Если Вы чувствуете, что не в силах справиться с ситуацией, немедленно обращайтесь к психологу. Впрочем, даже если Вы можете контролировать свои саморазрушительные порывы, Вам нужна поддержка друзей. Выговориться перед ними – это своеобразная психотерапия.
Выплесните чувства.
Вербализуйте свои эмоции и чувства. Пишите письма к бывшему возлюбленному, не отправляя их. Начните вести дневник, писать стихи. Это очень хороший способ избавиться от тяжести на душе.
Нивелируйте свои переживания.
Проведите «девальвацию» своих негативных эмоций. Самый лучший способ это сделать – много раз рассказать о своих переживаниях. Вероятно, Вы не настолько открытый человек, чтобы поделиться этим со всеми знакомыми. В таком случае возьмите за правило несколько раз в день рассказывать самому себе перед зеркалом все, что с Вами произошло. Спустя какое-то время Вы обнаружите, что накал страстей значительно снизился.
Плачьте.
Слезы в данной ситуации – благо. Откажитесь от убеждения, что плакать – это значит проявлять постыдную слабость. На самом деле, сдерживая слезы, Вы загоняете негативные эмоции внутрь, и со временем они могут вернуться к Вам в виде различных болезней.
Будьте «здесь и сейчас».
Не вспоминайте о прошлом, не думайте о (как Вам кажется) безрадостном будущем. Старайтесь пребывать в настоящем моменте. Отмечайте все, что происходит в данную минуту: летит птица, булькает борщ на плите, слышен звук самолета. Возьмите за правило, находясь вне дома, замечать по дороге не менее десяти забавных и удивительных вещей.
Слушайте новую музыку.
Поистине целительное влияние может оказать музыка. Однако ни в коем случае не слушайте мелодии, которые в Вашем сознании связаны с бывшим любимым: это может вызвать всплеск негативных переживаний. Возьмите диск группы, которую Вы никогда не слушали. Хорошо, если музыка будет не слишком веселой, но и не слишком печальной.

Как вести себя в последующие дни?

Затаптывайте следы.
Когда острота от потери любимого несколько сгладилась, предпримите меры для того, чтобы начать новую жизнь. Как ни странно, для этого стоит как можно больше вспоминать. Гуляйте там, где вы часто ходили вместе, смотрите фильмы, которые вы смотрели вместе, готовьте блюда, которые Вы готовили любимому человеку, вдыхайте запах его туалетной воды. Цель этих действий – разорвать ассоциации, которые у Вас связаны с бывшим возлюбленным. Сделав это, Вы почувствуете свободу.
Начните новую жизнь.
В Вашей жизни наступил новый период. Ознаменуйте его новыми хобби, увлечениями, знакомствами. Все это поможет Вам окончательно оставить свою боль в прошлом.

И, наконец, самое главное: какую бы боль Вы ни испытывали сейчас. она обязательно уйдет. Скажите: «Спасибо за все хорошее,что быоло в наших отношениях» и продолжайте жить дальше и радоваться жизни.

Поделиться:
Психологи в клиниках

9.7

Он клиник - сеть медицинских центров
Многопрофильная клиника

778138

Цветной бульвар, д. 30, корп. 2


+7 (499) 519-37-25

9.3

Бест Клиник - сеть медицинских центров
Многопрофильная клиника

18023

г. ул. Нижняя Красносельская, д. 15/17


+7 (499) 519-32-69

9.8

СМ-Клиника - сеть многопрофильных клиник
Многопрофильная клиника

821116

Ярославская улица, 4/2


+7 (499) 519-32-69

1
1
x
5061058
1154033408
848801851901259
mosclinic.ru
/articles/zoom/7683_rasstavanie_s_ljubimym_chelovekom_kak_ego_perezhit