Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около
Изменить параметры поиска

Влюбленность. Чем она отличается от любви?

02.01.2010
4 649
Как известно, любовь – это чувство, на котором держится мир. Во имя любви люди преодолевают немыслимые преграды и совершают чудеса самопожертвования. Однако порой бывает и так: проходит время – и человек с удивлением вспоминает, на какие жертвы он шел ради любви.
«Может быть, это была не любовь, а влюбленность?», - задает он сам себе вопрос.
Многие ошибочно полагают, что влюбленность – не что иное, как начальный этап любви. Однако это не так: далеко не всякая влюбленность перерастает в любовь, и далеко не всякая любовь начинается с влюбленности.

Что же такое влюбленность?

Это психоэмоциональная тяга к человеку, характеризующаяся некоторым сужением сознания. Это обстоятельство способствует искажению действительности и принятию ошибочных решений. Влюбленный отодвигает в тень либо вовсе не замечает недостатков в предмете влюбленности и словно прожектором высвечивает его достоинства.
Влюбленность питается фантазиями, мечтами, предположениями. В первую очередь она характерна для детей и подростков. В детском и подростковом возрасте влюбленность чаще всего не несет сексуального подтекста. Ребенок или подросток может быть влюблен не только в представителя противоположного пола, но и в человека того же пола, что и он – друга, преподавателя, знаменитого спортсмена, рок- или поп-звезду, киноактера и так далее.
Что касается взрослых, то у них влюбленность возникает, как правило, на фоне эмоционального и гормонального подъема – весной, во время отпуска и так далее. Ученые связывают вспышки влюбленности с солнечной и геомагнитной активностью, которые вызывают настоящую гормональную бурю.
Исход влюбленности трудно предугадать. Иногда она бывает совсем короткой, исчисляясь днями и даже часами, а иногда длится годами, то разгораясь, то затухая. Порой влюбленность переходит в настоящую любовь, однако это может и не произойти.

В чем сильные и слабые стороны влюбленности?

Влюбленность чаще всего более острое и яркое чувство, чем любовь. Она дарит немало волнующих минут и впечатлений. Влюбленность можно сравнить со спичкой, ярко вспыхивающей в ночи, в то время как любовь – это ровно горящий костер.
В то же время, влюбленность бывает весьма деструктивным чувством. Психологи называют такую влюбленность недоброкачественной, или болезненной.

Что такое болезненная влюбленность?

влюбленностьЭто влюбленность, которая вызывает к жизни множество самых неоднозначных и негативных эмоций, вплоть до ненависти к самому себе и предмету своих чувств. Психологи полагают, что причинами недоброкачественных влюбленностей являются заниженная самооценка, эгоцентризм, неврастеничность, недостаток любви и внимания в детстве и так далее.
Болезненная влюбленность носит невротический характер и порой сравнима с душевным заболеванием. Как правило, страдающий недоброкачественной влюбленностью человек не в состоянии справиться со своим недугом, не прибегая к помощи психолога или психиатра.

Как можно отличить любовь от влюбленности?

Существует своеобразный «экспресс-анализ». Подумайте о личностных свойствах человека, в которого Вы влюблены. Если любимый кажется Вам совершенством и Вы не находите в нем никаких недостатков, скорее всего, Вы смотрите на него сквозь розовые очки влюбленности. Если Вы видите слабости и недостатки этого человека, но продолжаете испытывать к нему душевное и физическое влечение, то почти наверняка это любовь.

Короче это можно сформулировать так: «Влюбленность – когда любят за что-то, любовь – когда любят вопреки чему-то».

Поделиться:
Психологи в клиниках

9.2

Мать и дитя - группа клиник
Многопрофильная клиника

6617

Волоколамское шоссе, 6


Москва ул. Воротынская д. 4


+7 (499) 969-27-13

9.7

Он клиник - сеть медицинских центров
Многопрофильная клиника

726206

Зубовский бульвар, 35с1


+7 (499) 519-37-25

1
1
x
5061058
1154033408
848801851901259
mosclinic.ru
/articles/zoom/7717_vljublennost_chem_ona_otlichaetsya_ot_ljubvi