Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около
Изменить параметры поиска

Если у ребенка острый средний отит

08.01.2010
7 348
Отит, или воспаление одного из отделов уха, является весьма распространенной патологией носоглотки. Как правило, это не самостоятельное заболевание, а осложнение после вирусных инфекций. Наиболее часто встречается острый средний отит.

Что представляет собой острый средний отит?

отитЭто воспаление среднего уха, то есть пространства между барабанной перепонкой и внутренним ухом. Это достаточно частое явление среди детей - от младенцев до семилетних. Связано это с тем, что у детей, в отличие от взрослых, слишком короткая евстахиева труба, и инфекция легко проникает туда со слизью, когда ребенок при насморке активно шмыгает носом.

Каковы причины острого среднего отита?

Основная причина отита – осложнение при острых респираторных заболеваниях. Однако он может возникнуть и в результате микротравмы – например, тогда, когда ухо ребенка прочищается слишком активно либо сам ребенок протыкает барабанную перепонку острым предметом. Кроме того, отит может возникнуть в результате резкого перепада давления во время путешествия самолетом.

Какими симптомами сопровождается отит среднего уха?

Первым признаком острого отита является боль. Как правило, она настолько сильная, что ребенок не в состоянии спать и есть, он буквально заходится плачем. Боль усиливается, когда происходит надавливание на козелок ушной раковины.
К прочим симптомам острого отита относятся:
  • значительное повышение температуры,
  • гнойные выделения из слухового прохода,
  • нарушение равновесия,
  • снижение слуха.

Чем опасен острый отит?

Как только появляется подозрение на острый отит, следует немедленно обратиться к отоларингологу, чтобы он назначил адекватное лечение. Ни в коем случае нельзя терять драгоценное время. В случае промедления у ребенка может развиться хронический отит, который практически неминуемо ведет к необратимой потере слуха.

Какое лечение назначается при остром среднем отите?

отитПосле обследования и постановки диагноза отоларинголог назначает лечение: сульфаниламидные препараты, жаропонижающее, антибиотики, физиотерапевтические процедуры. Обязательно местное лечение: компрессы, сухое тепло, противовоспалительные капли в ухо.
Ребенку предписывается покой и постельный режим. Больное ухо обязательно должно быть закрыто. На него накладывается слой ваты, которая фиксируется шапочкой либо повязкой.
В зависимости от тяжести, болезнь длится от нескольких дней до нескольких недель.

Как можно облегчить состояние ребенка?

Если мать вовремя заметила признаки отита, то развитие заболевания можно остановить. Иногда для этого достаточно хорошо прогреть ухо: тепло не только убивает инфекцию, но и размягчает серу, которая давит на барабанную перепонку и усиливает боль.
Самый лучший вариант – по 3-4 раза в день в течение пятнадцати минут лежать больным ухом на грелке. Если по какой-то причине ребенок не может или не хочет этого делать, можно усадить его возле рефлекторной лампы.
Важным моментом является использование согревающих компрессов. Они не только уменьшают боль, но и приводят к рассасыванию очага воспаления. Для компрессов целесообразно употреблять камфару, спирт пополам с водой, подогретое подсолнечное масло. При этом необходимо знать, что повышенная температура является противопоказанием к применению компрессов.
Народная медицина советует для облегчения боли закапать в наружный слуховой проход несколько капель сока герани, выжатого из свежего листа растения.

Больному отитом ребенку следует обеспечить полноценное питание, богатое витаминами. Для уменьшения симптомов общей интоксикации необходимо обильное питье, желательно морсы из клюквы и брусники, отвары шиповника и различных трав.

Поделиться:
ЛОРы в клиниках

9.8

СМ-Клиника - сеть многопрофильных клиник
Многопрофильная клиника

819116

Ярославская улица, 4/8


+7 (499) 519-32-69

9.8

МедЦентрСервис - сеть медицинских клиник
Многопрофильная клиника

695108

Селивёрстов переулок, 8


+7 (499) 519-32-69

1
1
x
5061058
1154033408
848801851901259
mosclinic.ru
/articles/zoom/7722_esli_u_rebenka_ostryj_srednij_otit