Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около
Изменить параметры поиска

Как рассчитать дату родов!

22.01.2010
15 633

Несмотря на то, что будущим родителям не терпится узнать, когда именно появится на свет их ребенок, все же, говоря о дате родов, медики обязательно употребят термин «предполагаемая». Дело в том, что в настоящее время не существует методики точного определения даты родов.

Даже зная точное время зачатия, бесполезно отсчитывать от него сорок недель. Роды могут произойти на две недели раньше либо на несколько дней позже, и это не будет являться нарушением нормы. Кроме того, на длительность беременности оказывают влияние некоторые факторы.

От чего же зависит дата родов?

предполагаемая дата родовЧаще всего роды происходят несколько ранее сорока недель. Это случается тогда, когда женщина вынашивает не одного ребенка, а двух и более. Такие заболевания, как сахарный диабет и гипертония также могут способствовать наступлению родов ранее ожидаемого срока. Оказывает влияние и такие факторы, как многоводие, протекание беременности, общее самочувствие матери, ее эмоциональный фон и так далее. Кроме того, многое зависит и от развития самого ребенка.
Таким образом, речь может идти только о предполагаемой дате родов. В настоящее время имеется несколько методик для определения ПДР. Желательно воспользоваться несколькими из них для того, чтобы максимально точно приблизиться к истине.

Какие же существуют методики для определения предполагаемой даты родов? Как рассчитать дату родов?

По дате зачатия и дню овуляции.
Знание точной даты незащищенного полового акта не поможет в определении даты родов. Дело в том, что оплодотворение может произойти на несколько дней позже – в период овуляции. Поэтому гораздо важнее знать время своей овуляции.
Если у Вас стабильный менструальный цикл, который составляет 28 дней, то овуляция происходит на 12-14 день после начала менструации. Если же цикл нестабилен, Вам необходимо проконсультироваться с гинекологом, чтобы определить время овуляции.
После этого к дате зачатия достаточно прибавить 280 дней.
По дню последней менструации.
Данная методика более-менее точна только для женщин с устоявшимся месячным циклом, который составляет 28 дней. Тем не менее, она настолько проста, что именно ее чаще всего используют гинекологи. Вопрос о дате последней менструации Вам зададут сразу же, как только станет известно о Вашей беременности. Вам необходимо вспомнить, когда был первый день последнего месячного цикла, затем отнять от этой даты три месяца, после чего приплюсовать семь дней.
По результатам гинекологического осмотра.
Опытный гинеколог может определить срок беременности, а, соответственно, и дату родов, по форме и размеру матки. Однако на ранних сроках беременности точное определение срока затруднено тем, что неизвестно, какими темпами будет развиваться плод. Что касается более поздних сроков беременности, то гинекологический осмотр в это время нежелателен.
При помощи ультразвукового исследования.
предполагаемая дата родовЕсли Вы пройдете УЗИ на сроках беременности до двенадцати недель, то Вы сможете узнать максимально точный срок своей беременности, к которому достаточно прибавить 280 дней, чтобы получить достоверную дату родов.
Однако если вы не захотели или не успели пройти УЗИ на раннем сроке беременности, то после этого точность определения возраста плода с каждой неделей уменьшается. Это связано с тем, что врач делает заключение, исходя из размеров головы и конечностей плода, что является весьма ненадежным критерием, поскольку все дети развиваются по-разному.
Другие методы определения ПДР.
  • По времени шевеления плода. Первородящая женщина чувствует шевеление ребенка на 20 неделе беременности, а уже рожавшая женщина – на 18-й. Однако часто женщина может ощущать движения ребенка раньше или позже этой даты, поэтому это весьма ненадежная методика.
  • По измерению окружности живота.
  • Эта методика также является малоинформативной, поскольку объем живота зависит не только от срока беременности, но и от телосложения женщины.
  • По положению дна матки.
  • При ощупывании живота женщины гинеколог определяет, где находится дно матки. На разных неделях беременности оно располагается по-разному, соответственно, из этого можно извлечь довольно достоверную информацию.
Знание предполагаемой даты родов, безусловно, важно, поскольку помогает женщине подготовиться к столь значимому событию в своей жизни. В частности, если роды близки, она не должна отправляться в путь из одного населенного пункта в другой. Кроме того, по возможности, родные должны находиться рядом, когда начнутся роды.

Зато, благодаря тому, что точную дату родов рассчитать практически не возможно, появление на свет долгожданного человечка делается событием еще более таинственным, радостным и волнующим.

Поделиться:
1
1
x
5061058
1154033408
848801851901259
mosclinic.ru
/articles/zoom/7734_kak_rasschitat_datu_rodov