Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около

Анемия во время беременности

22.02.2010
7118
Наличие железодефицитной анемии ухудшает самочувствие любого человека, однако особенно опасна она для беременной женщины, поскольку угрожает здоровью и матери, и ребенка. Между тем, это заболевание отмечается у большинства женщин во время беременности.
Как известно, анемия проявляется тем, что в крови уменьшается количество красных кровяных телец (эритроцитов), снижается уровень гемоглобина. Кроме того, в организме ощущается дефицит витаминов, ферментов и микроэлементов.

Почему во время беременности часто развивается анемия?

анемия у беременныхВо время беременности организм женщины расходует железо не только для своих потребностей, но и для потребностей организма ребенка. Если запас железа невелик, то будущая мать рано или поздно почувствует его недостаток. Особенно актуально это для тех женщин, которые и до беременности ощущали дефицит железа.
Наибольший расход железа отмечается в третьем триместре беременности, когда объем крови малыша возрастает.

Каковы факторы, способствующие возникновению анемии у беременных?

Существуют определенные факторы, которые увеличивают риск возникновения анемии. К ним относятся:
  • Хронические заболевания сердца, печени, почек, желудочно-кишечного тракта.
  • Нарушения питания (анорексия, вегетарианство).
  • Гинекологические заболевания, при которых возможны обильные менструальные или маточные кровотечения (миома матки, эндометриоз).
  • Возраст беременной до 17 или после 30 лет.
  • Наличие в анамнезе большого количества родов, самопроизвольных выкидышей.
  • Артериальная гипотония и так далее.

Как проявляется анемия во время беременности?

Считается, что любая беременная женщина должна ощущать сонливость, вялость, головокружения, обморочные состояния. Однако на самом деле так быть не должно. Все эти признаки указывают на кислородное голодание тканей, характерное для пониженного количества гемоглобина в крови.
Таким же ненормальным является и «извращенный вкус», когда женщине хочется есть вещи, обычно считающиеся несъедобными. Это также является признаком железодефицитной анемии, как и пристрастие к запахам, которых обычно избегают (нафталин, ацетон и так далее). Возможно затрудненное глотание сухой и твердой пищи.
Следует также насторожиться, если кожа женщины становится сухой, бледной и шелушащейся, появляются трещины на губах и в углах рта, ногти приобретают ломкость и слоятся, а волосы усиленно выпадают.

Чем опасна анемия во время беременности?

анемия во время беременностиЖелезодефицитная анемия опасна как для нормального течения беременности и родов, так и для нормального развития плода.
Так, может возникнуть риск самопроизвольного аборта, преждевременных родов, токсикоза. Существует также большая вероятность таких послеродовых осложнений, как различные инфекции и кровотечения.
Что касается развития плода, то оно может значительно замедлиться либо вообще остановиться. Достаточно часто фиксируются разнообразные пороки развития, а при неблагоприятном стечении обстоятельств возможна и смерть плода.
Кроме того, скорее всего, новорожденный также будет страдать недостатком железа, что также скажется на его дальнейшем развитии.

Как предотвратить возникновение анемии у беременной женщины?

Врач, наблюдающий беременную женщину, внимательно следит за показаниями анализов крови и ее самочувствием. Если появляются предпосылки к падению уровня гемоглобина и эритроцитов, пациентке назначаются небольшие дозы препаратов, содержащих железо.
Кроме того, каждая будущая мать должна включать в свой рацион продукты с высоким содержанием железа: мясо (желательно говядину), свиную печень, какао, яйца, абрикосы, шпинат, яблоки, миндаль и так далее. Питание должно быть сбалансированным и полноценным.

Как лечится анемия у беременных?

Диагноз «железодефицитная анемия» ставится в том случае, если содержание гемоглобина в крови составляет менее 110 г/л.
Женщине предстоит длительное лечение препаратами железа в сочетании с аскорбиновой кислотой, которое не прекращается даже тогда, когда показатели крови приходят в норму.

В настоящее время существует немало эффективных лекарственных средств. Однако необходимо помнить о том, что лечение должно проводиться по назначению и под строгим контролем лечащего врача.

 Автор:  Редакция mosclinic.ru 

Поделиться:
Неонатологи в клиниках

г. Старопетровский проезд, д. 7А, стр. 22