Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около
Изменить параметры поиска

Рак предстательной железы

23.02.2010
3 805
Это заболевание лидирует по количеству смертей среди пожилых мужчин. При этом темпы роста заболеваемости возрастают, а возраст больных снижается. Поэтому любой мужчина должен знать все о раке предстательной железы и причинах его возникновения.

Что же такое рак предстательной железы?

рак предстательной железыРак предстательной железы, или рак простаты – это злокачественное новообразование в области предстательной железы, которая расположена под мочевым пузырем. Наиболее часто он встречается у мужчин среднего и пожилого возраста.

Каковы симптомы рака предстательной железы?

К сожалению, ранние стадии рака простаты чаще всего протекают бессимптомно, и мужчины обращаются к врачу, когда опухоль уже разрастается и дает метастазы. На этом этапе появляются такие симптомы, как:
  • Вялое, затрудненное мочеиспускание,
  • задержка мочи,
  • кровь в моче,
  • боль в мошонке, половом члене, крестце и промежности.
Если метастазы проникли в печень, кости, легкие, лимфатические узлы, больной ощущает боль в этих областях.
Следует отметить, что многие симптомы рака простаты напоминают симптомы аденомы предстательной железы.

Как диагностируется рак предстательной железы?

Рак простаты развивается достаточно медленно. Поэтому так важны регулярные профилактические осмотры, которые должен проходить каждый мужчина после сорока пяти лет. Чаще всего рак предстательной железы диагностируется именно во время профилактического осмотра, когда пациента еще не беспокоят никакие симптомы. Естественно, что вылечить рак на ранней стадии намного проще.
Вначале врач проводит пальцевое обследование простаты через прямую кишку пациента. В случае необходимости он назначает ректальное УЗИ предстательной железы. Весьма информативным является также определение уровня простатического специфического антигена в крови.

Что вызывает рак простаты?

рак простатыМеханизм возникновения рака предстательной железы пока точно не изучен. Однако известно, что весьма важную роль здесь играют гормональные нарушения, а именно повышенный уровень андрогенов.
Следует обратить внимание также на фактор наследственности. Если у близких родственников мужчины имелись злокачественные новообразования простаты, то угроза рака предстательной железы для него возрастает. К тому же, болезнь может проявиться в более молодом возрасте.
Кроме того, играют роль и такие факторы, как наличие вредных привычек, недостаток солнечного света и тепла, негативное влияние окружающей среды, неправильное питание.

Какое лечение назначается при раке простаты?

Лечение рака простаты зависит от того, на какой стадии поставлен диагноз. Если болезнь выявлена в самом начале, самым оптимальным вариантом будет хирургическая операция, которая заключается в полном удалении предстательной железы.
Однако если опухоль дала метастазы, простатэктомия не даст необходимого эффекта. В этом случае врач может предложить такие методы лечения, как лучевая и химиотерапия, разрушение опухоли путем воздействия низких температур. Недостатками этих методов является то, что при этом уничтожаются как больные, так и здоровые клетки.
Существует также такой вариант, как полная андрогенная блокада, что по сути является химической кастрацией. Она полностью подавляет выработку мужских половых гормонов и способна остановить продвижение рака. Однако такой метод лечения неизбежно влечет за собой остеопороз, снижение полового влечения,  импотенцию и так далее.

Чтобы предотвратить возникновение рака предстательной железы, каждый мужчина в возрасте после сорока пяти лет должен проходить профилактические осмотры. Необходимо отказаться от вредных привычек, ограничить потребление животных жиров и увеличить в рационе количество продуктов, богатых клетчаткой. Особенно важно это делать, если у Вас в роду кто-то страдал раком простаты.

Поделиться:
Андрологи в клиниках

9.7

СМ-Клиника - сеть многопрофильных клиник
Многопрофильная клиника

767209

улица Клары Цеткин, 33к28


+7 (499) 969-24-38

9.7

Он клиник - сеть медицинских центров
Многопрофильная клиника

727206

Зубовский бульвар, 35с1


+7 (499) 519-37-25

9.7

МедЦентрСервис - сеть медицинских клиник
Многопрофильная клиника

664133

улица Земляной Вал, 38/40с6


+7 (499) 519-34-02

1
1
x
5061058
1154033408
848801851901259
mosclinic.ru
/articles/zoom/7758_rak_predstatelnoj_zhelezy