Последние статьи
Последние Дискуссии
Лечебные учреждения
Врачи
Сообщества
Статьи
Новости
Введите текст поиска

Что представляет собой болезнь Иценко-Кушинга?

Рейтинг (4884)
4 884
Добавлено: 24.02.2010 Редакция mosclinic.ru
Это тяжелое нейроэндокринное заболевание чаще всего диагностируется у женщин в возрасте двадцати- сорока лет. Болезнь Иценко-Кушинга с трудом поддается лечению. Кроме того, при этом заболевании нередки разнообразные осложнения.

Что такое болезнь Иценко-Кушинга?

болезнь Иценко-КушингаЭто заболевание носит также название «гиперкортицизм». В результате гиперплазии гипофиза либо его опухоли кора надпочечников вырабатывает избыточное количество гормонов глюкокортикоидов. В результате этого проявляется множество симптомов.

Какая клиническая картина характерна для болезни Иценко-Кушинга?

В первую очередь проявляются расстройства половой сферы. У женщин нарушается менструальный цикл, у мужчин появляются признаки импотенции.
Резко увеличивается масса тела, причем ожирение наблюдается в области живота, плечевого пояса, затылка. Одновременно с этим верхние и нижние конечности теряют подкожный жир, а мышечная ткань атрофируется. Таким образом, туловище становится полным, а руки и ноги – тонкими. Лицо больного приобретает круглую форму, причем щеки чаще всего выделяются неестественно ярким цветом.
Со временем капилляры становятся ломкими, что приводит к образованию гематом и красно-фиолетовых растяжек, которые локализуются на плечах, груди, животе и бедрах.
Кроме того, характерны такие симптомы, как:
  • Избыточное оволосение у женщин,
  • артериальная гипертензия,
  • замедление роста,
  • мышечная слабость,
  • нарушение обмена веществ в сердечной мышце,
  • гиперпигментация кожи в месте трения кожных складок,
  • психические расстройства – бессонница, эйфория, депрессия.
Следует отметить, что болезнь может развиваться относительно медленно – год и более, однако это может произойти и быстрыми темпами – в течение трех-шести месяцев.

Чем опасна болезнь Иценко-Кушинга?

болезнь Иценко-КушингаТяжелая форма заболевания характеризуется не только выраженностью основным симптомов, но и развитием грозных осложнений, опасных для жизни. Так, у больных резко снижается иммунитет. В результате этого практически половина заболевших умирает от инфекций и воспалительных заболеваний.
У людей, страдающих болезнью Иценко-Кушинга, развивается сердечно-легочная недостаточность, остеопороз, ведущий к большому количеству переломов, стероидный диабет, тяжелые поражения психики.

Что является причиной возникновения болезни Иценко-Кушинга?

Причины возникновения этого заболевания пока недостаточно изучены. Однако известно, что БИК может возникнуть после нейроинфекции, черепно-мозговой травмы, патологической беременности и родов.

Какое лечение назначается при болезни Иценко-Кушинга?

Чаще всего врач отдает предпочтение комплексной терапии, в которую могут входит как хирургические, так и медикаментозные средства. Как правило, применяется лучевая терапия, которая заставляет гипофиз уменьшить выработку гормонов.
Необходимо также убрать основные симптомы БИК и нормализовать уровень кортизола в организме.

К сожалению, в более чем половине случаев наступает летальный исход. Однако если болезнь диагностирована на ранней стадии, когда в организме еще не успели произойти необратимые изменения, излечение возможно. Поэтому так важно не быть равнодушным к самому себе и при появлении первых симптомов обратиться к квалифицированному специалисту.

Читайте также:
Гармония среди гормонов
01.07.2008 9159
9159
Комментарии
Поделиться:

Коментарии Что представляет собой болезнь Иценко-Кушинга? (0)

Комментариев пока нет, Ваш комментарий будет первым