Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около
Изменить параметры поиска

Марихуана: насколько она вредна?

25.02.2010
25 470
Свобода личности и легкое отношение к жизни – именно так некоторые люди воспринимают потребление марихуаны. Считается, что «легкие наркотики» не способны оказать какого-либо вредного влияния на организм человека. Так ли это?

Что же такое марихуана?

марихуанаМарихуана - это психоактивное вещество, которое получают из определенного вида конопли. При его потреблении – курении либо поедании – наступает состояние измененного сознания. Каждый человек по-своему ощущает воздействие марихуаны. Ощущения могут быть как приятными, так и неприятными. Довольно часто меняется ощущение времени и пространства, активизируются фантазии. Одной из наиболее характерных особенностей потребления марихуаны является беспричинный смех.

Какой вред может нанести марихуана?

Сторонники легализации марихуаны утверждают, что употребление конопли не наносит особого вреда курильщику. Однако весьма часто марихуану называют стартовым наркотиком, после которого возможен переход к таким наркотическим веществам, как кокаин и морфий.
Кроме того, постоянное употребление каннабиоидов ведет к негативным изменениям в организме. В частности, могут пострадать:
  • Дыхательная система. Возможны хронические бронхиты, эмфизема легких.
  • Иммунная система. Ухудшаются возможности организма бороться с бактериями и микробами.
  • Познавательные функции (памяти, внимания, речи, логического мышления).
  • Репродуктивная функция. У мужчин снижается количество жизнеспособных сперматозоидов, у женщин может нарушиться менструальный цикл. Курение конопли беременной женщиной ведет к беспокойству ребенка, снижению его веса, ослаблению рефлексов. Возможно также нарушение психики.
У постоянных курильщиков конопли снижается насыщенность крови кислородом, что ведет к кислородному голоданию мозга.
Человек, регулярно употребляющий марихуану, со временем отказывается от своих устремлений, начинает чересчур просто относиться к жизни, семье и работе. Могут возникнуть проблемы в отношении с другими людьми.
Тем не менее, было бы неразумно отрицать наличие у конопли полезных свойств, которые могут с успехом применяться для лечения различных заболеваний.

Как марихуана используется в медицине?

конопляЕсть основания считать, что коноплю и ее производные употребляли в медицинских целях еще в третьем тысячелетии до нашей эры. Ее использовали не только как психоактивное, но и как обезболивающее и противорвотное средство. Каннабиоиды эффективно помогали при мышечных болях, ревматизме, болях во время месячных, эпилептических припадках и судорогах.
Современная медицина также полагает, что марихуана и препараты из нее обладают определенным потенциалом и в некоторых случаях могут способствовать улучшению состояния больного. Так,  применение каннабиоидов помогает снять приступы рвоты после химиотерапии и облегчить сильные боли. Однако медики полагают, что нет смысла предпочитать марихуану традиционным обезболивающим и противорвотным средствам. Ее стоит использовать лишь в случае аллергии на лекарственные препараты.
Весьма обнадеживающими выглядят результаты исследований, которые показывают, что психоактивные компоненты марихуаны способны препятствовать повреждению нейронов мозга. Это делает марихуану полезной для больных, страдающих  болезнью Альцгеймера.

Следует отметить, что изучение свойств марихуаны продолжается. Вполне возможно, что на ее основе будут созданы эффективные препараты. Тем не менее, потребление марихуаны ради получения удовольствия медиками категорически не одобряется.

Поделиться:
Наркологи в клиниках

9.3

Клиника Ниармедик - сеть клиник
Многопрофильная клиника

11920

улица Маросейка, 6-8с4


+7 (499) 519-32-69

Большой Власьевский переулок, 9


+7 (499) 519-32-69

9.2

Медицинский центр в Марьино - медцентр
Специализированная клиника

667

Люблинская улица, 104


+7 (499) 519-32-69

1
1
x
5061058
1154033408
848801851901259
mosclinic.ru
/articles/zoom/7760_marihuana_naskolko_ona_vredna