Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около

Устройство для слабеющей памяти

10.03.2010
5763

Дело было в Питтсбурге, не так давно. Одним холодным дождливым днем Арон Резник сидел в комнате для отдыха в доме престарелых. Его волосы были аккуратно причесаны, а вот память – словно в тумане. Он не мог припомнить день благодарения, который провел с семьей. Но вдруг случайный намек – индейка – помог ему, и воспоминание, словно тень в ясный день, слабо проявилось в памяти.  
память, склероз, лечение

Через два года Резник, который страдал болезнью Альцгеймера на ранней стадии и к этому моменту достиг возраста 82 лет, согласился на эксперимент, проводимый с целью помочь людям с болезнью Альцгеймера и другими расстройствами памяти.

Идея была проста: с помощью цифровых фото- и видеозаписей создавать архив различных событий, вроде визита внуков, и на основе этих записей делать своеобразный конспект, используя ключевые моменты, с помощью которого можно освежать и укреплять в памяти эти события.

Устройство представляет собой небольшую черную коробочку, которую носят как кулон, называемую Sensecam (от английских слов sense – чувства, ощущения, cam (camera) - фотокамера), в которую встроены цифровая камера и акселерометр. Оно разработано в исследовательской лаборатории компании Microsoft в Кембридже (Англия).

Британская компания Vicon, которая запатентовала эту технологию, хочет предложить ее молодым людям, заинтересованным в записи событий их жизни и размещении этих записей в сети Интернет, на таких порталах, как YouTube и Facebook. Пожилым людям эта технология позволит перейти на новый уровень взаимоотношения между разумом и машиной: так же, как памятные события запечатлеваются в мозге человека, они остаются в кремнии, чтобы быть впоследствии восстановленными.

Разработчики утверждают, что новая технология поможет не только больным, но и их семьям и друзьям, избавляя от необходимости каждый раз повторять свои слова.

В Питтсбурге, исследователи попросили Резника посетить три экскурсии с Sensecam на шее, GPS передатчиком и микрофоном на рубашке. Одну из поездок он совершил на выставку стеклянных скульптур в компании своей жены Сильвии, сына и внучки.

Sensecam делает сотни фотографий за короткий промежуток времени. Через несколько лет исследователи стали изучать возможность восстановления памяти с помощью этих снимков. Они пригласили исследуемых больных, а также их друзей и семьи.

Несмотря на то, что опыт помог улучшить способность удерживать события в памяти, было ясно, что лучшим вариантом будет остановиться на ключевых изображениях, способных воскресить память о связанных с ними событиях. Интерактивная природа такого подхода даст пациентам более глубокое ощущения контроля над памятью, и позволит им заново пережить свою историю, а не просто знать, что она случилась.

Чтобы найти наилучшие ключи к событиям в памяти Арона Резника, ученые Анинд Дэй (профессор компьютерных технологий Университета Карнеги Меллон) и Мэтью Ли (аспирант) предложили типы изображений, которые оказались наиболее эффективными при предыдущих исследованиях Sensecam.

Но скоро они поняли, что непредсказуемость памяти делает их выводы зыбкими. Для одного человека ослик на фоне скотного двора вызывает бурю воспоминаний. Другому на первый взгляд непримечательный пейзаж напоминает о снегопаде, которого никто не ожидал. Тем не менее, исследователи пришли к нескольким достаточно нестрогим правилам определения изображений, которые могу выступать в роли ключей к памяти. Для событий с участием людей, таких как воссоединение семьи, система выбирает фото с хорошо различимыми лицами. Для событий связанных с каким-либо местом, вроде посещения музея, она использует географические данные, полученные с помощью GPS и акселерометра, чтобы определить, какие изображения могут быть ключевыми, например, когда человек остановился, чтобы полюбоваться картиной.

Другие исследовательские группы экспериментируют с разными подходами к обобщению и использованию данных Sensecam. Алан Сметон и его коллеги в Городском университете Дублина в Ирландии сравнивают изображения для категоризации по роду занятий (например поход по магазинам), чтобпамять, склерозы система могла составить визуальный конспект дня. В университете Торонто группа под руководством Рональда Беккера исследует пользу от сопровождения изображений аудиокомментариями любимого человека.

Как только система выбирает из множества несколько фото, заботящийся о пациенте человек отбирает кандидатов, которые будут добавлять ключевые записи с помощью диктофона, словесные комментарии или текстовые сообщения. Итогом становится мультимедийное слайдшоу на карманном ПК, которое позволит пациенту углубиться в воспоминания, нажимая на экране на выделенные области некоторых изображений. Первое нажатие воспроизводит звуковое сопровождение, второе – текстовый комментарий.

«Разработка направлена на то, чтобы дать пациенту возможность быть активно вовлеченным в процесс, а не просто просматривать картинки», - комментирует аспирант Ли. Тест системы с участием Резника и еще двух пар, они с доктором Дэем пришли к выводу, что это помогает пациентам вспоминать события более живо и с большей достоверностью, чем при обычном просмотре изображений.

Другие исследования Sensecam, также при финансовой поддержке Microsoft, дали обнадеживающие результаты, однако о рыночном предложении устройства объявлено не было.

В декабре, более чем 18 месяцев спустя,  Резник посмотрел слайдшоу о своем походе в музей. Его глаза светились, когда он видел некоторые изображения и вспоминал. Когда он дошел до изображения с комментарием жены, на котором были таблички с выгравированными именами доноров,  он кивнул и сказал «Я это помню».


Затем он вернул карманный компьютер с улыбкой.  Где-то в тумане его прошлого зажглась свеча, пусть даже на короткое время.

 Автор:  Редакция mosclinic.ru 

Поделиться:
Неврологи в клиниках

улица Черняховского, 8


улица Лётчика Бабушкина, 48Б