Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около
Изменить параметры поиска

Таинственное слово гештальт

16.03.2010
5 704

гештальт, психологияСейчас слово «гештальт» стало встречаться все чаще и чаще. В интернете много статей про гештальт-терапию, психологи предлагают сеансы гештальта, по телевидению идут передачи про этот новый вид психологической помощи.

Немецкое слово «Gestalt» переводится как «целое», «конфигурация», «фигура», «форма». Слово как понятие было введено Г. фон Эренфельсом и не имеет точного эквивалента ни в английском, ни в русском языках. Основателем  гештальт-терапии был Фредерик Соломон Перлз, врач-психиатр, психотерапевт. Основной идеей этого направления стало то, что человека нельзя рассматривать в отрыве от окружающей среды, а принятое разделение тела и психики – искусственно.

Кроме того, Перлз пришел к умозаключению, что большинство людей избегают реальной жизни, жизни в настоящий момент, здесь и сейчас, растрачивая все свои силы на тревоги о будущем или анализ прошлого. Люди находятся под давлением норм и правил, которые им внушили в детстве. Основной дух гештальта заключается в том, что человек имеет право быть непохожим на других и не зависеть от общепринятых инструкций.

Принципы гештальта:

  • Живи теперь. Будь в настоящем, а не в прошлом или будущем.
  • Живи здесь, имей дело с тем, что есть, а не с тем, чего нет.
  • Не фантазируй. Опыт реален.
  • Прекрати ненужные размышления. Лучше пробуй и смотри.
  • Выражай чувства, вместо того, чтобы манипулировать, объяснять, рассуждать, оправдываться.
  • Принимай неприятности и боль так же, как и удовольствие.
  • Ориентируйся не на «должен» и «следовало бы» других людей, а на себя.
  • Принимай полную ответственность за свои поступки, мысли, чувства.
  • Будь самим собой.

Не следует путать гештальт-терапию с гештальт-психологией. Гештальт-психология – это направление психологии, изучающее целостные образы в сознании человека. Психологи-исследователи разбивали психику на отдельные элементы и изучали их в отдельности. Было выяснено, что явление как целое не есть сумма его частей. Причем, это противоречит многим наукам, но по отношению к поведению человека является истиной. Поведение сравнивают с музыкой, как каждую ноту невозможно воспринимать в отдельности или поменять ноты местами. Таким образом, первостепенное значение имеет взаимосвязь (или организация) нот. Получается, что структурная организация поведения в целом играет более важную роль, чем отдельные поступки. Поэтому гештальт-психология изучает ощущения человека, его восприятие и интуитивные процессы.

 

Гештальт-терапия в свою очередь не изучает, а способствует расширению сознавания человеком различного рода взаимодействий. Посредством этого достигается внутриличностная целостность индивида, его жизнь становится наполненной и осмысленной, контакты с внешним миром улучшаются.

Направления гештальт-терапии

В целом гештальт-терапия направлена на гармонизирование состояния человека в пяти основных сферах его жизни:

 

1. Физический уровень. Включает в себя все без исключения аспекты физической и материальной жизни человека.

2. Эмоционально-чувственный уровень. Затрагивает все, что касается переживаний и способности к их выражению и пониманию.

3. Рациональность. Здесь рассматривается способность индивида к рациональному мышлению, анализу происходящего, планированию. Кроме того, учитываются способности к творчеству, умение создавать себя и гармоничный окружающий мир.

4. Социальные взаимодействия. Включают весь комплекс социальных взаимодействий человека, такие как отношения с окружающими людьми – друзьями, коллегами, родственниками.

5. Духовный уровень. Сюда входят духовные ценности, смыслы и представления о самом себе и окружающем космосе, на которые опирается человек.

 

В соответствии с теорией гештальт-терапии самое важное в человеке происходит на границе контакта организма с окружающей средой. Момент соприкосновения играет ключевую роль для принятия какого-либо решения.

 

Контакт – это процесс взаимодействия с какой-либо фигурой из окружающей среды. Это может быть человек, может быть объект или собственные чувства и переживания. Как только эта фигура выделяется из общего фона – контакт становится возможным.

 

Самым простым примером гештальта как взаимодействия может послужить удовлетворение первичных потребностей человека. Для утоления голода необходима еда, еда есть в окружающем мире.

 

В идеале цикл гештальта выглядит так:

  1. Возникновение потребности (голод).
  2. Поиск возможности ее удовлетворить, оценка осуществимости этой возможности (ищем еду).
  3. Удовлетворение (употребляем пищу).
  4. Выход из контакта (голод утолен — ставим пустую тарелку на стол).

Кроме контакта в гештальт-терапии существует понятие «граница» - это место, в котором организм встречается с окружающей средой. Человек воспринимает это место как черту между тем, что внутри человека, и тем, что вне его.

 

Гештальт-терапия - это попытка научиться восстанавливать свои чувства, мысли, чтобы правильно ими распорядиться, использовать в нужном человеку направлении.

Поделиться:
1
1
x
5061058
1154033408
848801851901259
mosclinic.ru
/articles/zoom/7776_tainstvennoe_slovo_geshtalt