Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около
Изменить параметры поиска

Причины возникновения меланомы

19.03.2010
9 969

 

меланомаМеланома – это опухоль, развивающаяся из клеток, вырабатывающих пигмент кожного загара – меланоцитов. Меланоциты развиваются из клеток-предшественниц нервной системы и имеют нейроэктодермальное происхождение. Основная функция меланоцитов состоит в защите кожи от избытка солнечной радиации.

Злокачественная меланома - достаточно распространенное заболевание, составляющее около 1% всех случаев рака, и в то же время очень опасное заболевание. Для меланомы характерна высокая смертность – примерно каждый третий пациент умирает.

Причины возникновения меланомы

Существует множество различных причин возникновения меланомы, среди которых главной является – солнечное излучение. При солнечном излучении происходит повреждение генетического материала меланоцитов и снижается иммунитет, повышается риск бесконтрольного размножения пигментных клеток и развития опухоли.
Показатели заболеваемости меланомой повышается в странах с жарким климатом. Исследования последних лет свидетельствуют о том, что каждый солнечный ожог, полученный в детстве, значительно увеличивает риск развития меланомы в зрелом возрасте.
Еще одной причиной появления меланомы может быть – генетическая предрасположенность, т.е. когда кожа не способна адаптироваться к агрессивному воздействию окружающей среды.
Существует такое понятие, как синдром множественных диспластических невусов в совокупности с семейной меланомой кожи, которая возникает в результате специфических генетических нарушений. Она проявляется в том, что из поколения в поколение среди близких родственников передается предрасположенность не только к возникновению множественных диспластических невусов, но и меланомы кожи. В таком случае, постоянное наблюдение у врача и проведение медико-генетического исследования просто необходимо!

Факторы риска

причины меланомыВ группе риска находятся люди с низкой интенсивностью пигментации кожи в ответ на ультрафиолетовое облучение и имеющие низкий уровень естественной защиты кожи от солнца. Это - белокожие, рыжеволосые и голубоглазые. Под воздействием солнца они вместо загара, получают солнечный ожог.
Вероятность появления меланомы повышается у людей, имеющих много доброкачественных невусов на кожи, три и более диспластических невуса, у которых отмечено три и более случаев тяжелых ожогов кожи в течение жизни.

Лечение

Лечение меланомы должно проводиться только в условиях специализированного учреждения.
Первичная меланома кожи или опухоль на стадии локальных проявлений может и должна быть удалена хирургическим путем. Операция совершается обязательно под наркозом.
Вторичные проявления заболевания, а именно метастазы, поражающие лимфатические узлы, и внутренние органы при возможности надо удалять. В качестве лечения может применяться как хирургический метод, так и профилактический (адьювантный) или лечебная химиотерапия.
Химиотерапия может привести к сокращению опухоли. Эффект который достигается при химиотерапии обычно бывает кратковременным и длится от трех до шести месяцев.
В качестве лечения меланомы может применяться иммунотерапия, основанная на применении интерферона. Иммунотерапия может продлить жизнь некоторым больным, находящихся на 4 стадии заболевания. Врачи советуют сочетать иммунотерапию с химиотерапией.
Несмотря на то, что 4 стадия – это последняя стадия заболевания, но при правильном лечении можно максимально на долго продлить жизнь пациента.

Согласно данным медицинской статистики, 2/3 случаев возникновения меланомы носят приобретенный, а не врожденный характер. Необходимо внимательно следить за состоянием родинок. И если есть малейшее подозрение на меланому, сразу же обращаться к врачу. На ранних стадиях заболевания вероятность полного выздоровления намного выше!

 

 

Поделиться:
Дерматологи в клиниках

9.8

МедЦентрСервис - сеть медицинских клиник
Многопрофильная клиника

695108

улица Миклухо-Маклая, 43


+7 (499) 519-32-69

9.8

СМ-Клиника - сеть многопрофильных клиник
Многопрофильная клиника

819116

Ярославская улица, 4/2


+7 (499) 519-32-69

1
1
x
5061058
1154033408
848801851901259
mosclinic.ru
/articles/zoom/7779_prichiny_vozniknoveniya_melanomy