Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около
Изменить параметры поиска

Мануальная терапия и остеопатия

29.03.2010
16 800

Мануальная терапия, остеопатияМануальная терапия - родственник классическому массажу, но путать их не стоит. Потому что массаж – это комплекс приемов, оказывающих воздействие только на мышцы. А мануальная терапия – это более глубокое и эффективное лечение, влияющее как на мышцы, так и на суставы.

Мнение, что мануальная терапия – это современный метод лечения, ошибочно. Еще в трактатах Гиппократа упоминалось о ее чудодейственных силах. Основу этого лечения составляет комплекс специальных ручных приемов, с помощью которых можно достаточно эффективно избавиться от головных, посттравматических и других видах болей, от различных проблем с позвоночником и суставами (дискомфорт, ограничение подвижности и т.д.), от радикулита, ишиаса, люмбаго и других неврологических проявлений остеохондроза позвоночника, а так же от разнообразных заболеваний суставов конечностей. Также мануальная терапия помогает при лечении нервных расстройств и депрессий.

Принцип этих приемов основывается на рефлекторном воздействии на чувствительные рецепторы в зоне боли. Вызывая рефлекторный ответ, мануальный терапевт как будто «отделяет» каждый нерв от места локации боли. Части человеческого тела по отношению к друг другу двигаются и мануальная терапия занимается тем, что использует функциональную значимость этих движение на пользу организма. Кроме того, специалисты исследуют причины и последствия отклонения от номр не только подвижных частей тела (позвонков, фасций, органов), но и тканей этих частей.

Мануальные воздействия

Существуют следующие мануальные воздействия на тело человека:

  • Метод подкожной миофасциальной терапии: используется при заболеваниях в подкожно-жировом слое и мышцах. Терапевт выявляет на теле человека проблемные зоны и ищет рубцы и уплотнения, которые свидетельствую о патологии в тканях. Побочными эффектами этих патологий является боль и скованность в движениях. После направленного мануального воздействия, боль проходит, осанка человека приобретает статность.
  • Интенсивный массаж: помогает восстановить работу суставов. Как правило, этот вид мануальной терапии является болезненным, но очень эффективным. После курса лечения устраняется мышечный спазм и восстанавливаются функции позвоночника.
  • Мануальное воздействие при заболеваниях головного мозга: такое воздействие направлено на мышцы и суставы шеи пациента. Посредством определенных действий, терапевт добивается улучшения кровоснабжения мозга и натяжения мышц шеи. В результате чего восстанавливаются функции головного мозга, проходят боли и головокружения, нормализуется внутричерепное давление и улучшается память.

Мануальная терапия, остеопатияЧаще всего за помощью к мануальным терапевтам обращаются пациенты с патологиями позвоночника, такими как остеохондроз, сколиоз, грыжа диска и другими нарушениями позвоночных сегментов или всего позвоночного столба.

Остеопатия

Кроме того, кроме мануальной терапии в классическом понимании, существует еще одна методика лечения ручными манипуляционными методами. Остеопатия является наукой, основанной на учении Гиппократа о целостности организма и его взаимодействии с окружающей средой. Существуют следующие направления этой методики:

  • Остеопатическая мануальная терапия (воздействие на костно-мышечную систему).
  • Остеопатическая висцеральная терапия (ручной метод воздействия на внутренние органы).
  • Краниальная остеопатия (ручное воздействие на кости черепа с целью нормализации ликворного тока).
  • Лимфодренирующий массаж (детоксикация организма).
  • Рефлексотерапия (другие названия иглорефлексо-терапия, шиатцу, меридианный массаж, методики, обладающие гармонизирующим действием на биоэнергетику человека и выраженным обезболивающим эффектом).
  • Ароматерапия так же относится к немедикаментозным методам лечения. Ароматерапия — это лечение заболеваний или улучшение функционирования организма натуральными эфирными маслами.

Хотя мануальная терапия и остеопатия и не являются универсальными методами лечения, при определенных заболеваниях эти виды терапии позволяют сократить применение лекарств или полностью без них обойтись.

Поделиться:
Косметологи в клиниках

9.8

СМ-Клиника - сеть многопрофильных клиник
Многопрофильная клиника

819116

Ярославская улица, 4/2


+7 (499) 519-32-69

9.8

МедЦентрСервис - сеть медицинских клиник
Многопрофильная клиника

695108

улица Миклухо-Маклая, 43


+7 (499) 519-32-69

1
1
x
5061058
1154033408
848801851901259
mosclinic.ru
/articles/zoom/7786_manualnaya_terapiya_i_osteopatiya