Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около
Изменить параметры поиска

Курсы английского языка под гипнозом: механизм воздействия на сознание

25.05.2010
10 978

Феномен гипноза интересовал человечество тысячелетиями — умением вводит человека в «магический сон», чтобы лечить, убивать, узнавать тайны или предсказывать судьбу обладали еще жрецы в Древнем Египте. В Средневековье инквизиторы жестоко преследовали колдунов, а европейские правители тайно прибегали к их помощи, чтобы раскрывать заговоры недругов и узнавать сердечные тайны фаворитов. Первая попытка описать и научно обосновать явление гипноза, которое называлось тогда магнетизмом, была предпринята австрийцем Францем Месмером. Но самый большой вклад в научное обоснование гипноза, после чего началось его полноценное исследование, сделал профессор Нанси Бернгейм в начале XX года. Именно благодаря его теории и идеям, которые позже развивали последователи профессора, гипноз сегодня превратился во вполне обычный и популярный инструмент психотерапевтов, а введение в транс используется даже как альтернатива анестезии.

Сегодня, несмотря на то, что гипноз уже лишен своего «мистического» флера, свои услуги предлагают сотни «специалистов», которые обещают, что под гипнозом их клиенты решат практически все проблемы — избавиться от зависимостей, похудеют, найдут вторую половинку, добьются личностного роста. И лишь единицы из них действительно могут выполнить свои обещания, среди них, например, профессиональные курсы английского языка под гипнозом. Рассмотрим, что же происходит с сознанием во время такого обучающего сеанса.

Что такое транс?

гипнозВ разговорной речи под словом транс чаще всего подразумевается заторможенное, шоковое состояние, когда человек абсолютно не воспринимает происходящее вокруг и погружается в собственные переживания. К действительности этот красочный образ отношения не имеет, транс — это совершенно обычное для нашего организма состояние, которое необходимо для того, чтобы сбросить напряжение. Например, во время чтения, вязания, игры в монотонные компьютерные игры, езды в поезде наше сознание словно «уплывает», мы погружаемся в свои мысли или ощущаем, как в голове проносятся легкие, почти неуловимые образы, а реальность вокруг почти перестает существовать, превращаясь в фоновый шум. В таком состоянии сознание начинает работать по совершенно другой схеме — за счет притупления реакции на внешние раздражители многократно возрастает концентрация на внутренних процессах, например, запоминании.

Что происходит во время гипноза?

Основная причина слишком медленного изучения языка — отсутствие подлинной внутренней мотивации, сложности с концентрацией, неуверенность в себе и быстро наступающая эмоциональная усталость. Все эти проблемы успешно устраняются во время транса — человек перестает контролировать сознание, на первый план выходит феномен подсознательного обучения, исчезают все комплексы, являющиеся, по сути, надстройками сознания. А внушая пациенту нужный образ — например, любознательного, энергичного иностранца-полиглота с отличной памятью, который изучает новый язык, гипнотизер может добиться действительно впечатляющих результатов.

Одновременно с этим повышается производительность отдельных участков коры головного мозга — многократно увеличивается его способность к запоминанию информации. Для человека, находящегося в трансе, перестает существовать окружающая среда с ее соблазнами и раздражителями — появляется усидчивость, целеустремленность, желание запомнить максимум новых слов. После выхода из состояния гипноза он абсолютно не помнит о происходившем, однако с легкостью может вспомнить все, что успел выучить.

Как правило, такие курсы английского языка основаны на том, что загипнотизированному человеку предоставляется список из 100 или 200 новых слов, которые он запоминает, а потом, погружаясь в иноязычную среду на занятии, переводит в свой активный вокабуляр.

О б эффекте такого обучения можно судить по результатам одного из исследований, проводившихся еще в СССР — участники запоминали порядка 80 незнакомых слов из 100 после часового сеанса гипноза, в то время, как при традиционном запоминании им удавалось удержать в памяти не больше 20.

Эльвира Курмаева специально для http://mosclinic.ru/

Поделиться:
Психологи в клиниках

9.7

Он клиник - сеть медицинских центров
Многопрофильная клиника

769138

Цветной бульвар, д. 30, корп. 2


+7 (499) 519-37-25

9.3

Бест Клиник - сеть медицинских центров
Многопрофильная клиника

18023

Ленинградское шоссе, 116


+7 (499) 519-32-69

9.8

СМ-Клиника - сеть многопрофильных клиник
Многопрофильная клиника

821116

Ярославская улица, 4/2


+7 (499) 519-32-69

1
1
x
5061058
1154033408
848801851901259
mosclinic.ru
/articles/zoom/7815_kursy_anglijskogo_yazyka_pod_gipnozom_mehanizm_vozdejstviya_na_soznanie