Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около
Изменить параметры поиска

Хронический гепатит: лечение, симптомы и профилактика в вопросах и ответах

11.06.2010
5 958

Специалисты-гепатологи часто отмечают, что несмотря на огромное количество информации о вирусном гепатите, большая часть их пациентов считает заболевание практически приговором, зато остальные уверены, что эта «болезнь грязных рук» пройдет даже без лечения. Сегодня гепатит — одна из самых распространенных вирусных инфекций в мире, поэтому базовые знания о  нем не помешают и здоровым людям. Рассмотрим самые частые вопросы о гепатите.

При каких симптомах нужно записаться на прием к гастроэнтерологу или инфекционисту?

хронический гепатитПопав в организм человека, вирус гепатита некоторое время адаптируется, у разных форм этот инкубационный период длится по разному: например, гепатит А может проявиться уже через неделю, а при диагнозе хронический гепатит В лечение может задержаться на полгода, так как болезнь подолгу не проявляет себя. Но первые признаки заболевания одинаковы почти у всех разновидностей и больше всего напоминают симптомы гриппа: температура повышается до 38-38,5°C, появляется ломота в мышцах и суставах, недомогание, болит голова, иногда появляются высыпания на теле и кожный зуд. Через несколько дней картина становится более очевидной: появляется боль в области правого подреберья, рвота, пропадает аппетит, моча становится темнее, а кал, что характерно для всех нарушений работы печени, приобретает неестественно светлый оттенок. Одновременно с этим проявляется и нарастает желтушность — желтеет кожа, слизистые и белки глаз.

Требуется ли при диагнозе гепатит B лечение?

Статистика выздоровления гепатита A и B очень оптимистична — в первом случае организм самостоятельно справляется с инфекцией в 100% случаев, а во втором – в 90%. Тем не менее, терапия и особый режим все-таки нужны: гастроэнтеролог составляет пациенту лечебную диету без копченых, жареных и соленых блюд, дающих дополнительную нагрузку на печень, назначает постельный режим, в ряде случаев требуется прием гепатопротекторов и детоксикация организма. А при подтверждении в 10% случаев диагноза хронический гепатит лечение все же требуется — как правило, это комплексное воздействие противовирусных препаратов на фоне уже перечисленных мер.  

У пациентов с диагнозом гепатит C лечение часто сопряжено с побочными эффектами. В чем они выражаются?

Базовая схема лечения, которую практикуют сегодня гепатологи во всем мире — сочетание нескольких противовирусных препаратов, чаще всего интерферона и рибавирина в точно подобранных дозировках. К сожалению, при диагнозе гепатит С лечение препаратами интерферона неизбежно сопряжено с побочными эффектами, к которым больной и его близкие должны подготовиться заранее. Как правило, уже в первые дни лечения развивается «гриппозное состояние» — температура поднимается до 39°C, больного лихорадит, он ощущает слабость и ломоту в суставах. Через несколько дней температура нормализуется, но недомогание сохраняется, а 2-3 месяца спустя может измениться состав крови — в ней снижается количество лейкоцитов и ухудшается свертываемость. В крайних случаях развивается лейкопения: нарушается работа иммунной системы. В этом случае терапия временно приостанавливается.

Кроме того, у 30% пациентов с диагнозом хронический гепатит лечение провоцирует депрессию, возможно нарушение функций щитовидной железы, анорексия, выпадение волос. Цель современной медицины — снижение негативных реакций организма при высокой эффективности лечения. Одной из таких разработок, например, стал препарат Задаксин, который может включаться в комбинированную терапию.

Как избежать заражения гепатитом?

Чтобы защитить себя от всех разновидностей вирусного гепатита, достаточно соблюдать несложные правила: тщательно мыть руки после общественного транспорта, туалетов и мест скопления людей, мыть овощи и фрукты перед едой, избегать незащищенного секса со случайными половыми партнерами. Маникюр, педикюр, татуаж, пирсинг и любые другие процедуры должны проводиться одноразовыми или прошедшими тщательную дезинфекцию инструментами.

Поделиться:
Гастроэнтерологи в клиниках

Он Клиник (ON CLINIC) - сеть медицинских центров
Многопрофильная клиника

724206

Он Клиник (ON CLINIC)

9.7

улица Большая Молчановка, 32с1


+7 (495) 266-86-57

МедЦентрСервис - сеть медицинских клиник
Многопрофильная клиника

664133

МедЦентрСервис

9.7

улица Земляной Вал, 38/40с6


+7 (499) 641-13-02

1
1
x
5061058
1154033408
848801851901259
mosclinic.ru
/articles/zoom/7826_hronicheskij_gepatit_lechenie_simptomy_i_profilaktika