Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около
Изменить параметры поиска

Повышенная потливость в жаркое время – что делать?

09.07.2010
12 605

Повышенная потливость или гипергидроз – нарушение потоотделения, вызванное усиленной активностью потовых желез кожи. Повышенная потливость бывает двух форм: местная и общая. Общая потливость тела распространяется на все тело, а местная – на отдельных участках.

повышенная потливостьПовышенная потливость – это белые пятна на одежде подмышками, влажные ладони, испарины на лице, влажная спина и ноги. Откуда берется повышенная потливость, и как справиться с данной проблемой?

Причины повышенной потливости

Причины повышенной потливости могут быть различными, начиная от наличия заболевания внутренних и внешних органов, заканчивая нарушением функции потоотделения в жаркую погоду.

Повышенная потливость может быть по причине сильного нервного возбуждения, при значительной физической нагрузке. Повышенная потливость возникает так же в период полового созревания и воздействия на организм высоких температур окружающей среды.

В случае, если повышенная потливость вызвана сильным нервным возбуждением, то данное проявление организма является нормой - реакцией на нервные импульсы. Повышенная потливость помогает организму регулировать температуру тела за счет испарения влаги с поверхности кожи.

В других же случаях повышенная потливость является симптомом серьезных заболеваний: туберкулез, гормональные нарушения, сахарный диабет, опухолевые новообразования, ревматизм, инфекционные заболевания, болезни нервной системы, вегетососудитая дистония.

Нужна ли человеку потливость?

Потливость или потоотделение является естественным процессом, поскольку потовые железы есть абсолютно у каждого человека. Потливость играет роль терморегулятора, благодаря которой поддерживается оптимальная температура нашего тела.

повышенная потливость или гипергидрозМеханизм потливости следующий: потовые железы подчиняются импульсам вегетативной нервной системы, а тем временем мозг получает сигналы из внешнего мира. Мозг обрабатывает информацию и дает ответ организму. Если организму становится жарко, то потовые железы должны сократиться, а выделяемая влага сразу же испаряется. В некоторых случаях мозг может реагировать таким образом не только на жару, но и ну стресс, волнение, возбуждение, физические нагрузки.

Повышенная потливость ног

При повышенной потливости ног необходимо по утрам растирать ступни борной кислотой. Порошок борной кислоты не нужно сильно втирать, его необходимо наносить легкими движениями. После данной процедуру можно надеть носки и походить так некоторое время, пока порошок не начнет свое действие.

Кроме того, при повышенной потливости ног нужно мыть ноги холодной водой утром и вечером. Если имеется неприятный запах ног, то необходимо делать ванночки для ног с отваром коры дуба.

Повышенная потливость подмышек

При повышенной потливости подмышек необходимо принимать душ, как можно чаще. Действенным средством борьбы против гипергидроза подмышек является хлорид алюминия гексагидрат. При использовании данного вещества необходимо знать, что до применения нужно не выполнять эпиляцию за 48 часов, не должно быть раздражения кожи подмышками. Лекарство необходимо применять на ночь, а на утро нужно промыть обработанную зону.

Если ощущается неприятный запах от подмышек, то избавиться от данной проблемы поможет антигрибковые мази и жидкости. Наилучшим средством является уратропин в ампулах. Необходимо протереть кожу на ночь с помощью ватного тампона, а утром промыть обработанную кожу.

Есть и другие средства лечения повышенной потливости подмышек: паста Теймурова, введение Ботокса, кюретаж подмышек.

Потоотделение необходимо каждому человеку для того, что бы поддерживать нормальную температуру тела. Однако повышенная потливость или гипергидроз может быть симптомом серьезного заболевания!

 

Поделиться:
Психологи в клиниках

9.2

Мать и дитя - группа клиник
Многопрофильная клиника

6617

Волоколамское шоссе, 6


Москва ул. Воротынская д. 4


+7 (499) 969-27-13

9.7

Он клиник - сеть медицинских центров
Многопрофильная клиника

726206

Зубовский бульвар, 35с1


+7 (499) 519-37-25

1
1
x
5061058
1154033408
848801851901259
mosclinic.ru
/articles/zoom/7845_povyshennaya_potlivost_v_zharkoe_vremya_chto_delat