Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около
Изменить параметры поиска

Эндофтальмит – воспаление оболочек глаза

20.09.2010
8 024

Эндофтальмит – воспаление внутренних оболочек глаза гнойного характера, которое возникает в результате попадания на внутренние структуры глаза бактерий, вирусов, паразитов или грибков.

Эндофтальмит относится к тяжелым и в то же время редким заболеваниям глаза. Как правило, развитие эндофтальмита вызвано ранением глазного яблока или после хирургического вмешательства.

Когда развивается эндофтальмит?

ЭндофтальмитВероятность развития эндофтальмита повышается, когда у человека пониженный иммунитет, про наличие хронических заболеваний, например, сахарный диабет.

Эндофтальмит может развиваться при септической эмболии сосудов сетчатки, после операции офтальмологического характера. Причем эндофтальмит может возникнуть даже через несколько месяцев или лет после операции на глаза.

Кроме того, эндофтальмит может возникать на фоне травмы глаза.

Симптомы эндофтальмита

Эндофтальмит развивается, как правило, 2-3 дня и характеризуется наличием боли в глазах, покраснением, резким ухудшением зрения. В некоторых случаях зрение у пациента с эндофтальмитом может быть снижено до нуля.

Существуют и другие симптомы эндофтальмита:

  1.  отек век и конъюнктивы;
  2. наличие гноя;
  3. образование абсцесса в стекловидном теле; 
  4. снижение внутриглазного давления.

Чем опасен эндофтальмит?

лечение эндофтальмитаОсновную опасность при эндофтальмите представляет гнойное образование. Гной при эндофтальмите может охватить весь глаз, что приводит к панофтальмиту. Самое страшное, что гной при эндофтальмите может распространиться за пределы глазного яблока. Распространение гноя в направлении мозга вызывает такие заболевания, как флегмона, сепсис, менингит.

Эндофтальмит опасен так же частичной или полной потерей зрения.

Лечение эндофтальмита

Лечение эндофтальмита включает в себя прием большого количества антибиотиков, которые вводят под конъюнктиву несколько раз в день. Для лечения эндофтальмита так же применяются различные гормональные средства, сульфаниламиды, ферменты, физиотерапия.

Однако не во всех случаях получается вылечить глаз от эндофтальмита медикаментозными средствами – тогда применяется хирургический способ. При хирургическом лечении эндофтальмита пациенту делается надрез в области глаза, через который извлекается гной, после чего в отверстие вводятся растворы антибиотиков и ферментов для подавления воспаления.

Эндофтальмит – воспаление внутренних оболочек глаза гнойного характера. Эндофтальмит относится к редким и опасным заболеваниям глаза, которое может привести к серьезным последствиям, и даже к потере зрения.

 

Поделиться:
Офтальмологи в клиниках

Семейная - сеть многопрофильных клиник
Многопрофильная клиника

12134

Семейная

9.4

Хорошёвское шоссе, 80


+7 (495) 662-58-85

9.7

Он клиник - сеть медицинских центров
Многопрофильная клиника

775138

Цветной бульвар, д. 30, корп. 2


+7 (499) 519-37-25

9.8

СМ-Клиника - сеть многопрофильных клиник
Многопрофильная клиника

821116

Ярославская улица, 4/2


+7 (499) 519-32-69

1
1
x
5061058
1154033408
848801851901259
mosclinic.ru
/articles/zoom/7881_endoftalmit_vospalenie_obolochek_glaza