Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около
Изменить параметры поиска

Нефроптоз – опущение почки

21.09.2010
8 796

Нефроптоз – переводится с греческого языка как «падение, опущение почки». Нефроптоз – это патологическое состояние почки, которое характеризуется чрезмерной подвижностью почки. Установлено, что по физиологическим причинам нефроптозу больше подвержены женщины, нежели мужчины.

нефроптоз или опущение почкиПосле беременности и родов у женщины происходит ослабление брюшного пресса, что и приводит к появлению и развитию нефроптоза. Однако существуют и другие заболевания и процессы в организме, приводящие к нефроптозу.

Причины развития нефроптоза

Нефроптоз может возникнуть в случае резкого похудания, особенно если это произошло за короткий промежуток времени. Резкое похудание может быть вызвано каким-либо инфекционным заболеванием.

К нефроптозу может привести травма в области поясницы или живота. Вероятность развития нефроптоза почки увеличивается при повреждении связок, которые удерживают орган в пояснице.

Нефроптоз у женщин могут возникнуть после беременности и родов, когда происходит ослабление брюшной стенки, особенно это касается женщин, у которых во время беременности был большой живот.

Симптомы нефроптоза

При нефроптозе ощущается сильная и умеренная боль в пояснице, которая усиливается в положении стоя и при увеличении физической нагрузки. Из-за опущения почки может произойти опущение соседних с почкой органов, и тогда будут соответствующие симптомы, например, расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта.

При нефроптозе у пациента наблюдается гипотония или гипертония, общая слабость, снижение аппетита, похудение. Нефроптоз может так же вызвать психические расстройства: человек становится более раздражительным и нервным.

Еще один симптом нефроптоза – это появление крови в моче во второй половине дня, после физического напряжения.

Чем опасен нефроптоз?

боли при нефроптозеНефроптоз обязательно должен быть вылечен, в противном случае могут появиться нежелательные последствия и осложнения.

Нефроптоз вызывает нарушение нормального оттока мочи, что вызывает повышение внутрипочечного давления. Не смотря на то, что некоторое время нефроптоз может никак себя не проявлять, могут возникнуть осложнения в почечной паренхиме.

Опущение почки или нефроптоз может привести к развитию пиелонефрита – нарушение оттока мочи от почки. Пиелонефрит является опасным заболеванием, симптомы которого могут выбить человека из привычного образа жизни, а в некоторых случаях при пиелонефрите вообще необходима экстренная медицинская помощь.

Нефроптоз может вызывать развитие артериальной гипертензии с высоким риском развития инсультов. Кроме того, патологическая подвижность почки может быть причиной образования камней в почках, самопроизвольных выкидышей.

Лечение нефроптоза

Нефроптоз может быть вылечен как консервативными методами, так и оперативными. Консервативные методы лечения нефроптоза эффективны на ранних стадиях заболевания, когда у пациента отсутствуют осложнения.

Консервативные методы лечения нефроптоза включают в себя ношение специального бандажа, выполнение физических упражнений, которые позволяют укрепить мышцы брюшного пресса.

В том случае, если консервативные методы лечения нефроптоза не приносят желаемого результата, или почка опустилась в малый таз, то необходимо оперативное вмешательство - нефропексия. Оперативное вмешательство при лечении нефроптоза может быть выполнено с помощью полостной операции или лапароскопии.

Нефроптоз или опущение почки необходимо лечить! Если не получается защититься от проблемы со здоровьем, то ее надо сразу устранить и не доводить до осложнений! Не тяните с лечением нефроптоза, обращайтесь сразу к урологу!

Поделиться:
Урологи в клиниках

9.8

МедЦентрСервис - сеть медицинских клиник
Многопрофильная клиника

701108

улица Миклухо-Маклая, 43


+7 (499) 519-32-69

9.8

СМ-Клиника - сеть многопрофильных клиник
Многопрофильная клиника

821116

Ярославская улица, 4/2


+7 (499) 519-32-69

1
1
x
5061058
1154033408
848801851901259
mosclinic.ru
/articles/zoom/7882_nefroptoz_opuschenie_pochki