Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около
Изменить параметры поиска

Аденома щитовидной железы

20.10.2010
6 102

Аденома щитовидной железы представляет собой доброкачественную опухоль округлой или овальной формы. Аденома щитовидной железы может возникнуть в любом возрасте, и чаще всего это заболевание встречается у женщин в возрасте 40 лет.

аденома щитовидной железыНе смотря на то, что аденома щитовидной железы – это доброкачественная опухоль, и вроде бы опасность и риск сведены к минимуму, но заболевание все равно относят к достаточно серьезным и опасным заболеваниям, которое требует ответственного отношения как со стороны пациента, так и со стороны лечащего врача.

Какие симптомы имеет аденома щитовидной железы?

При аденоме щитовидной железы у пациента наблюдается ряд симптомов:

  1. Раздражительность, подавленность;
  2. Резкое снижение массы тела, вызванное не изменением рациона питания;
  3. Повышенная потливость или гипергидроз;
  4. Относительно быстрая утомляемость, одышка;
  5. Непереносимость жары и тепла;
  6. Нарушение желудочно-кишечного тракта;
  7. Повышение артериального давления;
  8. Регулярное повышение температуры тела;
  9. Позднее симптомы могут приводить к развитию сердечной недостаточности.

Клинический признак щитовидной железы – это наличие в щитовидной железе узла округлой или овальной формы с гладкой поверхностью и четкими краями. Аденома щитовидной железы может встречаться как в одной из долей щитовидной железы, так и в обоих.

Как обнаружить аденому щитовидной железы

Даже при наличии всех перечисленных симптомах нельзя точно утверждать, что у пациента имеется аденома щитовидной железы – необходимо провести обследование, которое позволит уточнить диагноз.

заболевания щитовидной железыАденому щитовидной железы можно точно подтвердить или опровергнуть при помощи ультразвукового исследования щитовидной железы. Кроме того, для диагностики аденомы щитовидной железы так же проводится цитологическое исследование. У пациента берется пункция узла, далее материал отправляется на исследование, в результате чего можно отличить аденому от рака.

Почему важно лечить аденому щитовидной железы?

Заболевания щитовидной железы в большинстве случаев снижают уровень жизни пациента, доставляет ему массу хлопот. Заболевания щитовидной железы сопровождаются гормональным сбоем, что может повлечь за собой ряд других проблем и заболеваний.

Аденому щитовидной железы необходимо сразу же лечить потому, что симптомы заболевания существенно влияют на качество жизни пациента. Симптомы, сопровождающие аденому щитовидной железы, существенно портят жизнь человеку с данным заболеванием, когда пациент, например, не может переносить жару или ходит всегда подавленный и раздраженный.

Лечение аденомы щитовидной железы

Аденома щитовидной железы лечится хирургическим путем. Непосредственно перед операцией может быть назначено консервативное лечение, в ходе которого назначаются лекарственные препараты, подавляющие функцию щитовидной железы.

Во время консервативного и оперативного лечения пациент должен соблюдать определенный ритм жизни: никаких беспокойств и расстройств, правильное питание с потреблением большого количества белка, здоровый сон, полноценный отдых. Во время лечения нельзя много находится на солнце.

В большинстве случае при своевременном лечении и ответственном отношении пациента и врача к здоровью аденому щитовидной железы удается быстро вылечить без последствий.

При первых же признаках аденомы щитовидной железы обращайтесь к эндокринологу, не затягивайте с лечением аденомы щитовидной железы. Пусть Ваша жизнь будет полноценной и радостной.

 

Поделиться:
1
1
x
5061058
1154033408
848801851901259
mosclinic.ru
/articles/zoom/7898_adenoma_schitovidnoj_zhelezy