Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около
Изменить параметры поиска

Ишиас или воспаление седалищного нерва

12.11.2010
8 793

Ишиас – это воспаление седалищного нерва, с греческого языка переводится, как «седалище». Коварность ишиаса заключается в том, что оно медленно, но уверенно превращает жизнь человека в существование потому, что ранние признаки заболевания многие стараются не замечать, надеясь, что всё само пройдет, и что это не так серьезно!

ишиасИшиас еще называют невралгией седалищного нерва или пояснично-крестцовым радикулитом. При ишиасе происходит поражение корешков пояснично-крестцового отдела спинного мозга.

Какие симптомы имеет ишиас? Как протекает такое коварное и опасное заболевание, как ишиас? Как диагностировать и вылечить ишиас?

Причины появления ишиаса или воспаления седалищного нерва

Существует большое количество причин развития ишиаса или воспаления седалищного нерва. Выделим наиболее распространенные причины развития ишиаса: диабет, опухоли, запоры, артрит, гинекологические заболевания, грипп, ревматизм, туберкулез, различные травмы, переохлаждение, остеохондроз межпозвонкового диска, изменения формы позвонков, травмирование нервных корешков.

Как протекает ишиас? Симптомы ишиаса

Симптомы ишиаса настолько различны, они зависят от причины развития заболевания. Самый главный симптом ишиаса – это боль. Какая может быть боль при ишиасе?

  1. Боль в пояснице, ягодицах, ногах. При ишиасе боль может быть разной: пульсирующая, покалывание, жжение, онемение. Боль при ишиасе может быть только в ногах, или только в пояснице, или в ногах и пояснице.
  2. При ишиасе чаще всего происходит поражение одной стороны – одной конечности.
  3. В начале заболевания боль может возникать несколько раз в год, поэтому человек не отдает должное внимание заболеванию. При переходе заболевания в запущенную стадию боль при ишиасе может  быть настолько сильной, что пациенту сложно ходить, причем боль не прекращается в положении лежа, мешает человеку уснуть.
  4. Ишиас часто сопровождается чувством усталости и ломки в ногах.

лечение ишиасаЧто же касается течения заболевания, то на этот вопрос нет однозначного ответа. В одних случаях ишиас может развиваться постепенно, и может пройти несколько лет прежде, чем боль станет невыносимой. В других случаях боль при ишиасе сразу так поражает пациента, что с первых дней заболевания жизнь становится невыносимой.

Диагностика и лечение ишиаса

Незаметное для человека течение ишиаса значительно усложняет диагностику заболевания, поскольку пациенты с ишиасом обращаются к врачу, когда какая-нибудь внешняя причина вызвала резкое развитие ишиаса.

При обращении к врачу с симптомами ишиаса специалист проводит тщательный опрос пациента, узнает подробности о характере боли, выясняется, когда впервые возникло заболевание, пытается установить, что стало причиной развития заболевания. Когда врачу открывается полная картина возникновения и течения заболевания, тогда можно приступать к лечению ишиаса.

Методы лечения ишиаса:

  1. Вытяжение позвоночника на аутогравитационной установке;
  2. Лечебная физкультура, физиотерапия;
  3. Массаж;
  4. Рефлексотерапия;
  5. Гирудотерапия;
  6. Водные лечебные процедуры;
  7. Электроанальгезия.

В большинстве случаев ишиас развивается медленно, но уверенно. Не тяните с выздоровлением, при первых же симптомах ишиаса обращайтесь за помощью к специалистам. Здоровых Вам нервов!

Поделиться:
Неврологи в клиниках

9.8

СМ-Клиника - сеть многопрофильных клиник
Многопрофильная клиника

819116

улица Клары Цеткин, 33к28


+7 (499) 519-32-69

9.8

МедЦентрСервис - сеть медицинских клиник
Многопрофильная клиника

695108

Селивёрстов переулок, 8


+7 (499) 519-32-69

1
1
x
5061058
1154033408
848801851901259
mosclinic.ru
/articles/zoom/7911_ishias_ili_vospalenie_sedalischnogo_nerva