Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около
Изменить параметры поиска

Грипп: СМИ что-то скрывают от нас?

21.02.2011
5 893

Пандемии гриппа, какими бы они ни были — умеренными или тяжелыми, — являются событиями исключительного характера ввиду почти всеобщей восприимчивости населения мира к инфекции и информации. В настоящее время, в период угрозы возникновения эпидемий и пандемий, проводятся масштабные противоэпидемические мероприятия, в том числе вакцинация уязвимых категорий населения, изоляция тяжелобольных и эффективное лечение лекарственными средствами. Не стоит забывать о том, что сезонный грипп чаще неблагоприятно протекает у людей пожилого возраста с ослабленным иммунитетом, а A (H1N1) в прошлом эпидсезоне — у детей и молодежи. В «спокойный» эпидемический период сезонным гриппом ежегодно болеют от 10 до 30% населения планеты.

Эпидемия гриппаГрипп — острое инфекционное контагиозное заболевание, вызываемое фильтрующимся вирусом и передающееся воздушно-капельным путем. Размеры вируса гриппа ничтожны — 80–120 ммк, меньше длины волны видимого света,поэтому их удалось разглядеть только после изобретения электронного микроскопа. Вирус - представляет собой двойную спираль ДНК, заключенную в белковую оболочку.

Грипп: ЭТО надо знать!

Случаи гриппа зарегистрированы в 209 странах мира, в 14 142 лабораторно подтвержденных случаях заболевание привело к летальному исходу (реальное число смертей значительно больше). Тем не менее, прогнозы распространения вируса в 2009 году, сделанные на основании информации о предыдущих пандемиях, были преувеличенными: реальная смертность и заболеваемость оказались в 4-6 раз меньше предсказанных.

Это дало повод критикам обвинить Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) в надуманном объявлении пандемии и раздутом вокруг нее неоправданном ажиотаже. Однако на данный момент статистика убедительно свидетельствует о том, что первая волна пандемии гриппа (в некоторых странах их было уже две) миновала свой пик и сейчас заболеваемость пошла на спад.

То же самое можно в целом сказать и о "сезонных" штаммах гриппа и других ОРВИ. Но говорить о прекращении эпидемии ОРВИ, в том числе пандемического и "сезонного" гриппа, мягко говоря, рано.

Лучше испугаться, чем не знать всей правды о гриппе!

В России полного прекращения эпидемии тоже пока не наступило – эпидпорог остается превышенным в восьми субъектах федерации. Как сообщил председатель комитета по здравоохранению СПб - Юрий Щербук, лабораторные исследования выявили, что у 93% заболевших - опасный вирус А/H1N1.

По прогнозам, в Санкт-Петербурге сохранится сложная ситуация с заболеваемостью гриппом и ОРВИ до конца февраля – первой половины марта. Эпидемия гриппа длится уже около двух недель. На карантине до 10 школ, обязательные ежедневные медосмотры. Каждый день врачи выявляют до тысячи новых случаев заражения гриппом.

У детей в возрасте 7-14 лет превышение недельных порогов было зарегистрировано в 64 субъектах РФ, при интенсивных показателях от 12,1 (в Ингушетии) до 608,2 (в Саратовской области) на 10 тыс. населения.

Когда закончится эпидемия гриппа?

ГриппИтак, сезон эпидемии гриппа и ОРВИ в наших широтах заканчивается в марте-апреле, но опасность возникновения эпидемии по-прежнему остается высокой. Дело в том, что, по мнению и международных, и отечественных экспертов, первая волна эпидемии оказалась мягче прогнозов во многом потому, что во время предыдущих пандемий в арсенале медицины не было такого арсенала противоэпидемических мер, какой был использован сейчас.

В частности, немалую роль сыграли различные противовирусные лекарства, оперативное информирование населения о начале, распространении и мерах профилактики респираторных инфекций, введение карантинных мероприятий, а также оперативная разработка и производство достаточного количества вакцин и проведенная в рекордные сроки глобальная прививочная кампания, как против пандемического, так и против сезонных штаммов вируса.

Если противоэпидемические мероприятия не продолжать до окончания холодного сезона, вторая волна эпидемии станет более чем вероятной, и может оказаться ничуть не масштабнее первой. В особенности это касается вируса гриппа, известного своей не предсказуемостью: постоянно накапливающиеся мутации вируса, приводящие к процессам антигенного дрейфа и антигенного сдвига, могут в любой момент привести к неэффективности приобретенного иммунитета и противовирусных препаратов, что вызовет новый всплеск заболеваемости.

Как уберечься от гриппа?

Поэтому на сегодняшний день весьма актуальными остаются рекомендации одеваться по погоде, следить за полноценностью рациона, привиться имеющимися вакцинами и, если простуда все-таки возникла, отказаться от походов в учебные заведения или на работу.

При начале второй волны эпидемии к этим мерам рекомендуется добавить лекарственную профилактику вирусных инфекций. Препараты, действующие непосредственно на вирус, за исключением конкретных случаев высокого риска заражения, для такой профилактики подходят мало: во-первых, они, как правило, действуют на определенный вид респираторного вируса и бесполезны при остальных, а во-вторых, они имеют ряд побочных эффектов, вероятность проявления которых повышается при длительном приеме.

Лечение гриппаПринципы лечения гриппа и ОРЗ традиционны и понятны: применение симптоматической терапии, а также иммуномодуляторов с противовирусным действием и противовирусных препаратов как средств этиотропной терапии. Важно отметить, что этиотропная терапия — это наиболее действенное средство в борьбе с вирусом гриппа, способное остановить репликацию вируса в организме человека.

Иммуномодуляторы спешат на помощь!

Если у Вас есть сомнения, грипп это или простуда, можно подстраховаться и в первые сутки заболевания начать терапию, приняв один из препаратов интерферона или его индукторов интерферона. Чем быстрее это сделать, тем меньше будет риск развития тяжелых осложнений, которые при гриппе могут присоединяться уже в первые сутки. Противовирусные препараты максимально эффективны при приеме их в течение первых 48 часов от начала заболевания. Они обладают иммуномодулирующим действием, уменьшают продолжительность лихорадки, интоксикации, катаральных симптомов. Также при гриппе важно принимать как можно больше жидкости. Жаропонижающие средства целесообразны только при очень высокой температуре. Принимать аспирин при гриппе не рекомендуется. Но самолечение гриппа возможно только в самом начале заболевания, до прихода врача.

Индукторы ИФН с дополнительным прямым противовирусным действием являются наиболее перспективными продуктами для лечения гриппа и ОРВИ. В отличие от препаратов экзогенного (готового) ИФН его индукторы не обладают антигенной активностью. При однократном введении этих препаратов обеспечивается длительная циркуляция собственных ИФН различных типов. Эти лекарства хорошо сочетаются с другими противовирусными средствами, обеспечивая синергическое действие. Как и в случае с ингибиторами нейраминидазы, эффективность индукторов ИФН тем выше, чем раньше начато лечение. Нередко их назначение в продромальный период способно остановить развитие вирусной инфекции. Их эффект не зависит от конкретного штамма вируса

Циклоферон от гриппаИммуномодуляторы обладают выраженным профилактическим эффектом: если мобилизовать защитные силы организма непосредственно при ухудшении эпидемической ситуации, не дожидаясь заражения, то при попадании вируса болезнь будет протекать в легкой форме или не разовьется вовсе.

Это позволит сохранить трудоспособность и сэкономить деньги на лечении.Если заражение все же произошло, лучше начать прием иммуномодуляторов сразу после появления первых симптомов – тогда эффект препарата будет наиболее выраженным.

Один из иммуномодуляторов, за годы применения показавший свою высокую эффективность при гриппе и ОРВИ, - это оригинальный отечественный препарат «Циклоферон». Его действующее вещество меглумина акридонацетат стимулирует выработку в организме особых молекул – интерферонов. Эти молекулы выделяются клетками организма в ответ на вторжение вирусов и изменяют процессы жизнедеятельности клетки таким образом, что она становится невосприимчивой к вирусу и не участвует в его размножении. Кроме того, интерфероны вызывают активацию иммунных клеток – лимфоцитов и макрофагов.Проведенные исследования "Циклоферона" подтвердили его эффективность при гриппе, вызванном различными штаммами вируса – препарат производит выраженный терапевтический эффект, существенно снижая тяжесть и длительность уже возникшего заболевания, а также используется для профилактики инфекции. При этом "Циклоферон" хорошо переносится, удобен в применении, совместим со всеми лекарственными препаратами и позволяет доктору назначить персонифицированную терапию.

Не рискуйте своим здоровьем! Лучше лишний раз подстраховаться, чем быть на грани… Берегите свое здоровье и здоровье своих близких!

Поделиться:
ЛОРы в клиниках

9.8

МедЦентрСервис - сеть медицинских клиник
Многопрофильная клиника

695108

Селивёрстов переулок, 8


+7 (499) 519-32-69

9.8

СМ-Клиника - сеть многопрофильных клиник
Многопрофильная клиника

819116

Ярославская улица, 4/8


+7 (499) 519-32-69

1
1
x
5061058
1154033408
848801851901259
mosclinic.ru
/articles/zoom/7932_gripp_smi_chtoto_skryvajut_ot_nas