Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около
Изменить параметры поиска

Рак – недоступные успехи или почему мы позади планеты всей?

30.05.2011
15 824

Лечение за границей для многих россиян, заболевших раком - последний шанс. А почему не в России?

Успехи онкологии в развитых странах несомненны. Давид Заридзе, руководитель отдела эпидемиологии и профилактики опухолей НИИ канцерогенеза Российского научного онкологического центра им. Н.Н. Блохина РАМН, считает: «В  западных странах снизилась сама заболеваемость благодаря первичной профилактике”. А в России, по официальным данным, в 60% случаев рак диагностируют уже на последней стадии, когда об излечении можно говорить с большой натяжкой.

«У нас некудышная организация онкологической службы, - считает академик Заридзе. - Она атавистичная и, пожалуй, даже хуже, чем была в советское время. Наши онкологи вполне соответствуют мировому уровню, и дело не только в них. Просто нет понимания того, что нужно делать”.

Диагностика и лечение рака в РоссииДействительно, появились лекарства нового поколения, новые технологии, но из-за очень высокой цены и неразвитой системы медицинского страхования они больным недоступны. Да и врачи зачастую находятся в информационном ваккуме и административных барьерах.  Открываются диспансеры, институты, покупается техника, а специалистов для работы на ней нет. “Например, в Германии, во Франции, в Америке хорошо лечат во всех городах. Там огромное количество современнейших онкоцентров. Никто не скажет, что в Вашингтоне или Нью-Йорке лечат хуже, чем в Хьюстоне или Атланте. А у нас даже в Москве, в некоторых районных диспансерах и поликлиниках уровень уже значительно снизился, а в регионах - тем более”, - считает академик Заридзе.

Итак, первая и самая большая проблема российской онкологии: отсутствие онкологической настороженности как у участковых терапевтов, которые имеют дело с людьми каждый день, так и у самого населения.

А если онкологическое заболевание уже выявили,  поставили диагноз рак? Что дальше?

В России рак лечат по-старинке?

С лечением рака проблем не меньше, чем с диагностикой. Российские онкологи продолжают лечить по-старинке, хотя в мировую лечебную практику в 2000-х годах

вошла более эффективная  высокодозная химиотерапия (ВХТ). Концентрация химиопрепаратов здесь в 2-50 раз и более превышает стандартные. Клетки костного мозга при таком лечении погибают, поэтому требуется трансплантация стволовых клеток костного мозга. «Очень высокие дозы химиопрепарата или тотальное терапевтическое  облучение позволяет преодолеть резистентность опухолевых клеток и дает шанс на излечение больным, многие из которых ранее считались безнадежными”, - считает  Николай Жуков, старший научный сотрудник отделения трансплантации костного мозга Российского онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина РАМН.

В странах Евросоюза ВХТ ежегодно получают около 20 тыс. пациентов, - это 300-500 трансплантаций на 10 млн населения в год. В Российской Федерации цифры следующие: 150-200 трансплантаций в год, то есть 11 на 10 млн населения. Лишь 14 медицинских учреждений в РФ заявляют о возможности проведения ВХТ и только четыре выполняют более 20 трансплантаций в год.

“Благодаря современным методам поддерживающей терапии удалось значительно снизить токсичность ВХТ, и в развитых странах мира она перестала рассматриваться как смертельно опасная "терапия отчаяния" и в настоящее время стала полноправной лечебной методикой, имеющей четкие клинические показания”, - рассказывает Николай Жуков. А в России часто пациенту сообщают о возможности высокодозной терапии лишь после того, как исчерпаны все возможности стандартной терапии. А ведь именно запоздалое проведение ВХТ после химиотерапии и облучения  снижает возможность излечения Надежды на счастливое будущее лечения рака в России есть!из-за развившейся резистентности опухоли.

И даже это все уже вчерашний день. Развивается еще более совершенное и высокоточное оружие против рака – онкоиммунология Иммунотерапия рака известна куда раньше химиотерапии, но только сегодня генные инженеры смогли создать высокоинтеллектуальные и высокотехнологические препараты: на основе моноклональных антител (МАТ) и рекомбинированные цитокины человека. И это лечение, прицельно уничтожающее раковые клетки, уже получили тысячи больных. Препарат Герцептин (на основе МАТ) с успехом используется при раке молочной железы, а его эффективность при других видах рака активно изучается.

А использование самого изучаемого цитокина в мире - Фактора Некроза Опухоли (Tumor Necrosis Factor - TNF) пожалуй, самое последнее достижение. Он вызывает разрушение большого набора опухолевых клеток in vivo и in vitro. Тут российские ученые могут годиться: в результате многолетних клинических исследований в 2009 году был официально зарегистрирован фармакологический препарат, относящийся к классу противоопухолевых цитокинов. Этот генно-модифицированный Фактор Некроза Опухолей - тимозин альфа 1 получил название РЕФНОТ.  И в комбинациии с гамма-интерфероном дает многим раковым больным последний шанс. Клинически исследовано и комбинирование с классической триадой - оперативным лечением, облучением и химиотерапией со значительным повышение эффективности лечения в целом и, что крайне важно – уникальной профилактикой рецидивов.

Созданные рекомбинантные Цитокины практически не токсичны, поражают только раковые клетки, эффективно борются с метастазами, прекрасно переносятся, но об это, можно сказать, революционном прорыве, знают малое количество врачей. Хотя это наше – родное, и лечение в России получить уже можно, пока, правда, только в Москве, где недавно открыта «Клиника онкоиммунологии и цитокинотерапии». И уже туда едут и из Израиля, и из Америки и со всех уголков нашей родины и стран СНГ. Да и специалисты Клиники уже ведут речь не только о непосредственном лечении рака, но и об эффективной прицельной профилактике, и что вообще фантастично – возможности превентивного лечения.

Так что наука, в том числе и Российская, не стоит на месте даже в такое неспокойное время.

Рак можно и нужно лечить. И есть уже онкологическая помощь ХХI века, доступная уже сегодня и нашей стране.

КЛИНИКА ОНКОММУНОЛОГИИ И ЦИТОКИНОТЕРАПИИ

г. Москва,

м. Университет, ул. Строителей д.7, корп. 1.

Запись на консультацию врача-онколога осуществляется по телефонам:

(499)579-84-84
(495)930-88-43

БЕСПЛАТНЫЙ звонок из любого региона РФ: 8-800-100-3585

Поделиться:
Гинекологи в клиниках

Он Клиник (ON CLINIC) - сеть медицинских центров
Многопрофильная клиника

724206

Он Клиник (ON CLINIC)

9.7

улица Большая Молчановка, 32с1


+7 (495) 266-86-57

МедЦентрСервис - сеть медицинских клиник
Многопрофильная клиника

664133

МедЦентрСервис

9.7

улица Земляной Вал, 38/40с6


+7 (499) 641-13-02

СМ-Клиника - сеть многопрофильных клиник
Многопрофильная клиника

766208

СМ-Клиника

9.7

улица Клары Цеткин, 33к28


+7 (495) 241-85-57

1
1
x
5061058
1154033408
848801851901259
mosclinic.ru
/articles/zoom/7945_rak_nedostupnye_uspehi_ili_pochemu_my_pozadi_planety_vsej