Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около
Изменить параметры поиска

Всё о здоровом сне

19.08.2011
2 999

До сих пор для нас остается неразгаданной тайна сна. Кто-то спит по 10 часов, а кто-то вообще может обойтись без сна. Ночной сон имеет большое значение в жизни любого человека. Давайте же уделять больше нашего внимания ночному сну, рассмотрим правила здорового сна.

Если человек плохо спит ночью, он становится раздражительным и неуравновешенным, появляются депрессии и стрессы. Но помимо нервной системы страдает и здоровье организма в целом. Происходит нарушение баланса гармонов, без сна человек стареет быстрее. За последние годы последствиями плохого сна ученым называют ожирение, сахарный диабет, импотенцию, бесплодие и даже рак. 

Правила здорового снаОсобенно последствия плохого сна сказываются, если вы чем-то болеете. В связи с отсутствием достаточного ночного сна вырабатываются гормоны стресса, которые в свою очередь тормозят процессы восстановления, заживления тканей, снижают защитную функцию организма.  

Как правильно засыпать?

По статистике, более 40% взрослых людей страдают от бессонницы. Нарушения ночного отдыха особенно распространены у пожилых людей.

За час-полтора до сна нужно завершить все дела по дому и расслабиться. Лучше заняться монотонными занятиями, такими как вязание, чтение книг, прослушивание приятной музыки.

Лишняя информация может помешать заснуть, поэтому откажитесь от просмотра телевизора перед сном.

Теплая ванна или душ также обладают успокаивающим эффектом.

Снять напряжение за день поможет массаж. Помните, что глубокий массаж расслабляет, а легкий, поглаживающий, наоборот, стимулирует и возбуждает.

Если весь день вы проводите за компьютером, особое внимание уделите шее и верхней части спины, из-за напряжения мышц этих зон часто возникает характерная «тупость» и боль в голове, что мешает уснуть.

И, конечно, огромное значение для сна имеет обстановка в спальне: свежий воздух, комфортная температура, влажность воздуха и тишина. Тишина в городских квартирах - это порой непозволительная роскошь.

Против шумных соседей придумано множество способов борьбы, а вот автомагистраль от окон никуда не денешь. Выхода, пожалуй, только два - качественные окна или беруши.

Позы во время сна

Правила здорового снаМожно долго рассуждать о том, какая поза во время сна полезнее для здоровья.

Тибетские буддисты считают, что на спине спят Боги, на животе - дикие животные, на левом боку - те, кто предается наслаждениям. Идеальной позой считается положение на правом боку, когда сон неглубокий и бдительный. Только так спящий человек не видит дурных снов.

Какая поза лучше для русского человека - тоже вопрос спорный. Организм сам выберет удобное положение в постели.

Однако есть некоторые особенности и ограничения, с которыми иногда приходится соблюдать.

Контроль над положением тела теряется в состоянии наркотического сна или сна под действием алкоголя. И, если человек после наркоза обычно находится под присмотром, то будучи пьяным, засыпает, где и как попало.

Нередки случаи ишемических изменений в конечностях у заснувших в состоянии опьянения людей, когда кровеносные сосуды, питающие отдельные части тела, передавливаются в неестественных позах и наступает омертвение конечностей.

Поэтому пьяного человека нужно укладывать в естественную позу, желательно на бок, руки скрещены на груди, а ноги полусогнуты в коленях.

Особые требования к позе во сне для беременных женщин. На поздних сроках желательно спать на боку, чтобы не нарушалось кровоснабжение почек, органов малого таза, ног и плаценты.

При заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной системы нередко возникает необходимость в высокой подушке. Лучшим является положение на спине или правом боку.

При изжоге и заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется приподнять изголовье кровати на 3-5 см. Для этого можно подложить под ножки кровати деревянный брусочек.

Всё о здоровом сне и легком пробужденииПри венозной болезни нижних конечностей иногда полезно спать с приподнятыми ногами. Принять такое положение поможет дополнительная подушка или валик.

Как правильно просыпаться?

Этот вопрос волнует всех, независимо от возраста.

Лучший способ проснуться - сделать это по «внутреннему будильнику», который «завели» с вечера. Но на всякий случай лучше подстраховаться и запрограммировать обычный будильник на 10-15 минут позже положенного.

Считается, что у каждого из нас есть определенное время, когда проснуться  легче всего. Обычно это интервал между 5-7 часами утра. Поэкспериментируйте, и вы обязательно найдете свой час бодрости. Трудно поверить, но вы почувствуете себя бодрей, встав рано утром, чем проспав до полудня. Конечно, при условии, что легли не позже 22.00.

На ранние утренние часы приходится пик выработки гормонов и энергетический подъем, главное - его не проспать!

Открыв глаза, полежите несколько минут в постели. Потянитесь, глубоко подышите, заставьте проснуться все части вашего тела: руки, ноги, лицо и туловище. Вспомните детскую игру: «Ручки, ручки, вы проснулись?», она заставит вас улыбнуться и почувствовать себя «в теле».

Людям, склонным к гипотонии, вегето-сосудистой дистонии, не рекомендуется резко вставать с кровати: сначала нужно немного посидеть. Утренняя зарядка, легкий завтрак и позитивные эмоции помогут вам окончательно «встать на ноги» и встретить новый день во всеоружии.

Здорового Вам сна и легкого пробуждения!

Поделиться:
1
1
x
5061058
1154033408
848801851901259
mosclinic.ru
/articles/zoom/7970_vse_o_zdorovom_sne