Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около
Изменить параметры поиска

Питание школьников

22.08.2011
5 404

Не стоит забывать, что рациональное питание актуально для всех возрастов. Назовем принципы рационального питания еще раз:

  1. Энергетическая ценность рациона должна соответствовать энергозатратам ребенка.
  2. По всем незаменимым и заменимым пищевым факторам рацион должен быть сбалансированным.
  3. Рацион школьника должен быть максимально разнообразным, что обеспечит сбалансированность питания школьника.
  4. Режим питания должен быть оптимальным.
  5. Обработка продуктов для приготовления обедов для школьников должна быть адекватной и обеспечивать высокие вкусовые достоинства.
  6. Школьное питание должно учитывать индивидуальные особенности детей.
  7. Соответствующие службы должны обеспечивать безопасность питания, соблюдение всех санитарных норм и требований к пищеблоку, контроль за хранением и приготовлением блюд для школьников.

Организация питания школьников

Правильное питание ребенкаОрганизация питания школьников, подростков в возрасте от 10 до 17 лет имеет свои особенности. Следует учитывать все изменения, происходящие в детском организме. Важно учитывать следующие моменты:

Записаться к Логопеду

Все Логопеды (125)
Цветаева Людмила Юрьевна
1500 руб.

Цветаева Людмила

Логопед, 43 года стажа Москва, Минусинская улица, 3 +7 (499) 519-32-69 Запись на приём

Афанасьева Оксана Олеговна
1500 руб.

Афанасьева Оксана

Логопед, 15 лет стажа Москва, Школьная улица, 49 +7 (499) 969-24-75 Запись на приём

Кузнецова Светлана Владимировна
1450 руб.

Кузнецова Светлана

Логопед, 27 лет стажа Москва, Ярославская улица, 4/8 +7 (495) 488-20-39 Запись на приём

  1. В этом возрасте происходит интенсивный рост всего организма, как и на первом году жизни.
  2. Все основные системы организма находятся на стадии развития: опорно-двигательная (особенно скелет), происходит увеличение мышечной массы (с учетом половых особенностей), сердечно-сосудистая и нервная системы, а также происходит радикальная гормональная перестройка организма, связанная с половым созреванием подростка.
  3. На фоне развития физического, происходит нагрузка на психоэмоциональную сферу.
  4. Возрастают не только школьные нагрузки, но и напряжение, вызванное социальной адаптацией подростка.

В период становления организма в возрасте 10-17 лет очень важна правильная организация питания школьников. Важно обеспечить организм всеми полезными для роста и развития организма элементами.

При составлении рациона для школьников 10-17 лет учитываются изменения физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии в зависимости от возраста и пола ребенка.

Среднесуточные нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для детей и подростков школьного возраста

Вещества
7-10 лет
11-13, мальчики
11-13, девочки
14-17, юноши
14-17, девушки
Энергия, ккал
2350
2750
2500
3000
2600
Белки, г, в том числе животные
77
46
90
54
82
49
98
59
90
54
Жиры, г
79
92
84
100
90
Углеводы, г
335
390
355
425
360
Минеральные вещества, мг
Вещества
7-10 лет
11-13, мальчики
11-13, девочки
14-17, юноши
14-17, девушки
Кальций
1100
1200
1200
1200
1200
Фосфор
1650
1800
1800
1800
1800
Магний
250
300
300
300
300
Железо
12
15
18
15
18
Цинк
10
15
12
15
12
Йод
0,10
0,10
0,10
0,13
0,13
Витамины
Вещества
7-10 лет
11-13, мальчики
11-13, девочки
14-17, юноши
14-17, девушки
С, мг
60
70
70
70
70
А, мкг
700
1000
800
1000
800
Е, мг
10
12
10
15
12
D, мкг
2,5
2,5
2,5
2,5
2,5
В1, мг
1,2
1,4
1,3
1,5
1,3
В2, мг
1,4
1,7
1,5
1,8
1,5
В6, мг
1,6
1,8
1,6
2
1,6
РР, мг
15
18
17
20
17
Фолат, мкг
200
200
200
200
200
В12, мкг
2
3
3
3
3
Примерный вес суточного рациона (нетто) подростков 14-17 лет около 2,5 кг.
Исходя из этих данных, можно сформировать среднесуточный набор продуктов, необходимый для школьников.
Продукты
Возраст школьника
7-10 лет
11-13 лет
14-17 лет Юноши
14-17 лет Девушки
Хлеб пшеничный
150
200
250
200
Хлеб ржаной
70
100
150
100
Мука пшеничная
25
30
35
30
Крупы, бобовые, макаронные изделия
45
50
60
50
Картофель
200
250
300
250
Овощи разные
275
300
350
320
Фрукты свежие
150-300
150-300
150-300
150-300
Фрукты сухие
15
20
25
20
Сахар
60
65
80
65
Кондитерские изделия
10
15
20
15
Масло сливочное
25
30
40
30
Масло растительное
10
15
20
15
Яйцо, шт.
1
1
1
1
Молоко, КМПр
500
500
600
500
Творог
40
45
60
60
Сметана
10
10
20
15
Сыр
10
10
20
15
Мясо, птица, колбасы
140
170
220
200
Рыба
40
50
70
60

Режим питания школьника напрямую связан с распорядком его дня. Большую часть времени подростки проводят в школе. В связи с этим следует учитывать чередование умственных нагрузок и периодов отдыха. В период значительных умственных нагрузок питание должно быть дробным и легкоусвояемым. Плотную часть рациона, сытный обед, поставляющий белки и жиры и требующий долгого переваривания, следует перенести на период более или менее продолжительного отдыха.

Типовые режимы питания школьников при обучении в первую и вторую смены

Первая смена

  • 7.30 - 8.00 Завтрак дома
  • 10.00 - 11.00 Горячий завтрак в школе
  • 12.00 - 13.00 Обед дома или в школе
  • 19.00 - 19.30 Ужин дома

Вторая смена

  • 8.00 - 8.30 Завтрак дома
  • 12.30 - 13.00 Обед дома (перед уходом в школу)
  • 16.00 - 16.30 Горячее питание в школе
  • 19.30 - 20.00 Ужин дома

Каким должно быть питание ребенка?При организации питания в школах следует иметь в виду основные медико-биологические требования:

  1. Школьный рацион должен состоять из завтрака и обеда и обеспечивать 25% и 35% суточной потребности соответственно, а по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов завтрак и обед в сумме должны обеспечивать 55-60% рекомендуемых суточных физиологических норм потребности.
  2. Рационы должны быть распределены по своей энергетической ценности, содержанию белков, жиров и т.п. в зависимости от возраста.
  3. Необходимо соблюдение режима питания - завтрак перед уходом в школу, второй завтрак в школе (10-11 часов), необходимый для восполнения энергозатрат и запасов пищевых веществ, интенсивно расходуемых в процессе обучения; обед (дома или в школе) и ужин (не позднее, чем за 2 часа до сна).
  4. Школьное питание должно быть щадящим как по способу приготовления (ограничение жареных блюд), так и по своему химическому составу (ограничение синтетических пищевых добавок, соли, специй и др.).

К сожалению, выполнения всех требований современной школой ждать не приходится. Кроме того, совершенно не представляется возможным учесть индивидуальные особенности каждого подростка. Поэтому многое в этом направлении дети и их родители должны сделать сами.

Утром ребенку обязательно нужно позавтракать. Пища на завтрак не должна быть тяжелой. Можно дать ребенку на завтрак рыбу, вареное яйцо или омлет, творог, кашу, обязательно овощи.

С собой в школу ребенок может взять бутерброд с отварным мясом или сыром, йогурт, рогалики, пирожки. Осень хороши яблоки, груши, огурец или морковь.

Питайтесь правильно! Будьте здоровы!

 

Поделиться:
Логопеды в клиниках

Москва ул. Воротынская д. 4


+7 (499) 969-27-13

Он Клиник (ON CLINIC) - сеть медицинских центров
Многопрофильная клиника

718206

Он Клиник (ON CLINIC)

8.8

улица Большая Молчановка, 32с1


+7 (495) 266-86-57

8.7

Лечебный центр - медицинский центр
Многопрофильная клиника

4136

улица Тимура Фрунзе, 15/1


+7 (499) 969-27-20

1
1
x
5061058
1154033408
848801851901259
mosclinic.ru
/articles/zoom/7971_pitanie_shkolnikov